Supermicro SC742T-550 + CSE-M35T1

Как создать сервер оптимальной конфигурации.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Supermicro SC742T-550 + CSE-M35T1

Сообщение exLH » 25 фев 2004, 14:38

Добрый день.

Вопрос таков: можно ли соорудить конструкцию из Supermicro SC742T-550 и CSE-M35T1? На сайте вроде как написано, что Mobile Racks cannot fit in SC742 chassis due to rail incompatibility. Но есть впечатление, что это написано относительно отсека, в котором в этом корпусе уже штатно стоит корзина на 7 дисков. Или там 5-ти дюймовые девайсы крепятся хитро и корзинка не встанет?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 25 фев 2004, 16:45

Вообще-то, в 742-ых корпусах есть 3 пятидюймовых отсека, один из которых обычно занят CDROM'ом. Тут ведь есть вопрос по питанию...
Т.е. если выкинуть сидюк, то теоретически корзинка эта влезет.
Но вообще-то, я бы порекомендовал SC942i, куда можно вставить 2 корзины (т.е. и ту и другую по 5 дисков), а если выбросить CDROM и флоп, то и третью ;) . Кроме того, этот корпус потянет и по питанию.
Еще вариант - обратите внимание на корпуса 832Т и 933Т - в последнем 15 корзин SATA (правда, нет места для сидюка и флопа).

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 25 фев 2004, 17:07

Так вот в том-то и дело, что судя по http://www.supermicro.com/PRODUCT/Chassis/SC742.htm в SC742T-550 есть 4 отсека 5.25", один из которых занят дисководом. Идея состоит в том, чтобы дисковод достать, а поставить CSE-M35T1 и CD-ROM. Я в руках сам этот корпус не крутил, поэтому и спрашиваю о такой возможности. Мощности там должно хватить - процессоры младшие ставить будут, важен только объем дисков и то 12 дисков это предел, может и меньшим количеством ограничимся.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 25 фев 2004, 17:45

Вообще-то там стандартные дырки под шурупы. Должна войти.

Аватара пользователя
Курдиков Сергей
Advanced member
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 14:35
Контактная информация:

Сообщение Курдиков Сергей » 25 фев 2004, 18:35

В 742 конструктиве предусмотрено четыре 5" отсека.
Указанная корзинка занимает 3 отсека.
Однако, в 742 кузове предусмотрены направляющие, которые делят эти 4 отсека на 2 + 1 +1. Таким образом, чтобы врубить корзину, придётся провести механическую обработку по удалению лишних направляющих. К примеру, спилить их напильником. :kz:

На самом деле, 742 рама не предназначена для постановки в себя девайсов по высоте более, чем 2U. Следует обратить внимание на 942 раму, как было уже указано выше. Либо брать в руки напильник, но предварительно произвести основательную и весьма трудоёмкую разборку 742 кузова.

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 29 мар 2004, 13:33

Итак, по результатам.
Брать напильник в руки никакого желания не было. :) Остановились на корпусе 942i и (так как контроллер в итоге организовался 8-ми канальный) поставили туда пару CSE-M34T. Корпус приятный - узенький, не чета интелам :) и даже немного короче. Вот тут ждало первое маленькое разочарование. Хотя на сайте supermicro и есть замечетальная фотография такой конструкции http://www.supermicro.com/products/chas ... 2i-550.cfm НО, если обратить внимание, то корзинка немного не вставлена в корпус. :) И не мудрено - вставить ее туда нельзя :( если не вытащить совсем хот-сваповый вентилятор. Для CSE-M35T-1 есть конечно правильный путь - скрутить вентилятор с корзины, а M34T немного больше по габаритам и даже без задней панели не влезает. :( Лишившись, таким образом, пары вентиляторов (вернее одного - второй переставили в пустующее место сверху - нехай шум создает :) продолжаем работать. В очередной раз проклиная S-ATA диски - SCSI гораздо удобнее, шлейфик-то 1 (ну два, для двух корзин), а тут целых 8, да еще пара жгутов с индикацией на корзинки. Кстати, в момент упаковки всех проводочков начинаешь ценить интелловские корпуса - этих 4-х сантиметров как раз и не хватает для удобного доступа ко всему :)

Ну да ладно, все собрали. Запустилось. Потестировали плотно. Все прекрасно - машинка по работе никаких особенных нареканий не вызвала. Да, забыл сказать, мамку брали X5DPL-iGM. Из минусов - не поддерживает мониторинг всех кулеров (в смысле некоторых поддерживает, одного, судя по сайту, - нет). На мой взгляд, очень сильно проигрывает интелу в мониторинге. "Супер-врач", что в комплекте, как-то не впечатлил. Вопрос к знатокам - добавление IPMI-платки сильно улучшает ситуацию? Если да, то их надо насильно клиентам продавать :) Я видел множество людей, которые купив интеловский конструктор по незнанию не пользуются ISM-ом, но тех, кому он при этом на самом деле не нужен, я встречал крайне редко. Вот такой парадокс.

Вопросы по супермикре еще такие - нет ли информации, они планируют делать что-то типа KHD3HSRP650? В смысле, чтобы любой вентилятор можно было менять, не выключая машину. Потому как вообще конструкторы у них интересные и гораздо более многоплановые, чем интел.

Еще вот не очень понравилось. Информации про то, что там в новом релизе биоса наделали нет. "Шить мы его вам рекомендуем, когда машина глючить начнет". А если там потенциальная проблема исправлена, которая может у клиента с его железом возникнуть?
Ну и раз так по минусам пошли, то могли бы планку наверное сделать единую для подключения передней панельки корпуса к мамкам, а то разбирать, втыкать и укладывать эту мотню проводков то еще удовольствие.

Погоняли мы на этой машинке ICP Vortex GDT8586RZ. Я, к своему стыду, впервые плотно засел за IOMeter и по результатам (времени было, увы, не очень много) смог далеко не все наблюдения объяснить. Если у мэтров есть желание, могу выслать письмом пдф с числами, картинками и своими догадками.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 29 мар 2004, 14:09

Мда, мы такими матерями практически не пользуемся (я не нашел там явного слота под IPMI, хотя опциональная поддержка) ;) . Я бы поставил в Вашем случае мать X5DPE-G2 и, если уж хочется полноценный мониторинг - платку IPMI.
А насчет разочарований - ;) . Про проблемы самосбора уже предупреждали не раз. Взяли б у нас готовую констрюхцию ;) - и никаких проблем бы не было.
С бивисом все просто: бывает так, что попадают неудачные версии биоса (был прикол с X5DPA-GG - с определенной версией BIOS просто мерла прям на старте, сейчас лежит нормальный биос). Потому оне и рекомендуют: "работает - не трожь! " ;)
По корпусам - есть прекрасные 3U - 833S-R760, 833Т-R760 , там те же самые воздуховоды, и все вентили хотсвапные ;) .
Можете отправить письмом результаты ИОметра мне или gs, или частично выложить здесь (основные показатели и изменения к Default конфигу нагрузки, а также конфиг манагеров и воркеров). Кстати - конфиг RAID и версия его прошивки тоже надобны.

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 29 мар 2004, 14:37

Слот под IPMI есть. Вопрос собственно в том, как, в смысле насколько удобно, она мониторится после установки егойной платки. О, глянул на фотку на сайте - нет слота под IPMI, но, можете поверить, он там был. :) X5DPE-G2 - без надобности, туда бы и clearwater подошел (по хотениям клиентов).
Ну про самосбор это уж зря. :roll: У клиентов никаких разочарований и нет. ;-) Я про преимущества и недостатки как бы... Просто мы в основном пользуемся интеловскими конструкторами. Я как бы изложил проблемы те, что встанут, если довериться информации с сайта, у любого сборщика. Я CSE-34T воткнул смело и без оглядки, так как она и на картинке, и в примечании к описанию корпуса фигурировала.
Касательно 3U, то со стоечными-то все понятно - тут и вариантов у супермикры гораздо больше. Имелся в виду пьедестальный вариант.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 29 мар 2004, 14:46

Вот именно ! (с) Хрюн . Увы, люди, делающие мануалы и сайты - несовершенны, и Intel, кстати - не исключение (у них свои приколы бывают) .
А насчет мамы - если нет жестокой нужды в полноценной PCI-X 133 MHz, то можно было воткнуть и X5DPA-GG, а она еще дешевле ;) .
Насчет воздуховодов и всех хот-свопных фанов - да, в пьедестальных корпусах SM такого нет. Но - по ходу дела, SM все больше и больше ориентируется именно на рэки.

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 29 мар 2004, 16:04

Про кривость книжек и сайтописателей все понятно и очевидно, я поэтому и написал - вдруг еще кто-то будет пытаться наступить на эти грабли....
А про замену на X5DPA-GG, ну я Вас умоляю, 50$ (скорее всего меньше - где-то 30, наверное) это не такие уж и деньги, а так хоть память можно будет без проблем увеличить. А вот она-то как раз, судя по сайту, в этот корпус (942) и не предназначена. (я понимаю, что влезет и работать будет, а вот хвостик у хотсвапового кулера достанет?)

Аватара пользователя
Ant
Advanced member
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 02 сен 2003, 16:06
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Ant » 29 мар 2004, 16:46

exLH писал(а):...хвостик у хотсвапового кулера достанет?)
Достанет без проблем. Это хорошая рабочая конфигурация.

Ответить

Вернуться в «Серверы - Конфигурирование»