нужен web-сервер

Как создать сервер оптимальной конфигурации.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Skelet
Power member
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 24 фев 2004, 15:32
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

нужен web-сервер

Сообщение Skelet » 24 фев 2004, 15:41

нужен web-сервер
мне насоветовали: создать кластер из двух серверов,
сервера должны быть двупроцессорные, по 1 Gb памяти, скази адаптеры Малекс 4х36Gb HDD ....
"поставщики" привезли сервера а там полный хлам... :cry:
из того что заказывали удовлетворяют более менее: корпуса, матери интеловские(двухпроцессорных), 4 процессора, 1 Gb памяти все остальное я вернул, ни о какой гарантии и речи нет, там свои заморочки, сервера собирали на коленках, Так вот моя задача довести все до ума. :x
будет стоять рэйд 5, операцонная система линукс(или что-то похожее)
У меня вопросы:
1. RAID-контроллер Mylex 170 AccelleRAID UW160 SCSI, PCI, 1 кан. его достаточно, для решения этой задачи, и есть ли аналоги с соответствующими возможностями? .... и совместимость с системой? :?:
А. если да то какие нужны винты 68-пин или 80-пин, я нашел что адаптер 68-пин но меня убеждают что можно подключить и 80-пиновые винты :(
Б. если нет то какие будут предложения и рекомендации, :?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 24 фев 2004, 15:56

Что имеется в виду под кластером?
IP Load Balansing или стэндбай?
Стэндбай требует внешнюю дисковую систему, которая на акселерэйдах не делается.

Skelet
Power member
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 24 фев 2004, 15:32
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Skelet » 24 фев 2004, 16:04

два сервера должны иметь свои диски, работают паралельно, но если нужно провести профилактику, остановив один сервер,второй на себя берет всю нагузку, и работа продолжается

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 24 фев 2004, 16:10

АкселеРЭЙД170 вполне приличная машина. Но старая. Если новые покупать, лучше LSI MegaRAID320-1. С совместимостью надо разбираться с каждой операционкой отдельно, но в принципе проблем не предвидится.

Диски 68 и 80пин отличаются только методом подключения. 68пин вешаются на кабель, 80 - втыкаются в хот-свап корзину. Хотя 80пин тоже можно через переходники на кабель подвесить, но лучше так не делать - к чему лишние контакты?

Skelet
Power member
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 24 фев 2004, 15:32
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Skelet » 25 фев 2004, 03:31

В корпусе стоят 4 корзины скорее всего это хотсвап, а какие еще корзины есть:?:, внешне это как мобил рек, только ключем там отключается работа, т.е. там замочек который открывается и винт отключается, а потом только его можно извлекать.
так вот все винты были в этих корзинах, только разные модели, и медленные и быстрые все в куче, а на рэйд такого делать не надо :!:

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 25 фев 2004, 13:07

Посмотрите на разъем, которым подключаются диски. 80пин - один, 68пин обязательно предусматривает еще и разъем питания.

Разные диски на одном контроллере вешать можно вполне - их только в один массив заталкивать не стоит.

Skelet
Power member
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 24 фев 2004, 15:32
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Skelet » 01 мар 2004, 09:39

Ладно, с дисками разобрались, мне нужны винты 80 пин, :)
а как теперь узнать какие у меня корзины, умные или нет, т.е. после горячего отключения они передадут на адптер о появлении винта и начнет он авто ребилд диска чтобы не гасить сервер,
какие внешние отличия этих корзин, я сейчас держу полностью всю корзину и винт с салазками в руках. :?:

Skelet
Power member
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 24 фев 2004, 15:32
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Skelet » 01 мар 2004, 09:40

и скорее всего буду искать Малекс А 170
А как быть с корзинами :?:
Последний раз редактировалось Skelet 02 мар 2004, 20:37, всего редактировалось 3 раза.

Skelet
Power member
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 24 фев 2004, 15:32
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Skelet » 08 мар 2004, 17:37

Подскажите, SCA это что? нашел на упаковке корзины для HDD

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 09 мар 2004, 11:09

SCA - это тип разъёма, те самые 80pin, подразумевает HotSwap и питание hdd через этот же разъём

Skelet
Power member
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 24 фев 2004, 15:32
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Skelet » 18 май 2004, 05:34

Подскажите я достал Малекс А170 потестировал но что то он мне не нравится поставил я рэйд 5 на 3 диска. При записи скорость не более 6 Мбайт/с при чтении около 12 Мбайт/с. это так и должно быть или это слижком медленно для этого адаптера. хотя если не ставить рэйд то доступ к винтам примерно на уровне 40 мбайт/с

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 18 май 2004, 12:09

А чем мерили? Какие настройки контроллера (stripe size, cache line size, включен ли write back кэш, версия прошивки)?
Предельные скорости, что я получал - 40МБ/с на запись и около 100 на чтение. Правда при большем числе винтов.

Skelet
Power member
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 24 фев 2004, 15:32
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Skelet » 25 май 2004, 10:09

мерил скорость фаром V1.7
ЕСТЬ diskspead32 я им мерил на чтение не превышало 12мб/с
посмотрел и выставил: stripe size = 64, cachelinesize=64, write back cach включил,
bios V 6.01-39 (nov 08.2002) LSI Logic Corporation
Farmware Vwersion 7.02-00
теперь фар показывает запись 11 мб/с а чтение около 40 мб/с (помоему все равно мало)
на что влияет (и что это такое) - Number of disk drives per spin = 2

Аватара пользователя
art
free-lance moderator
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 15 май 2003, 11:25
Откуда: SPb

Сообщение art » 25 май 2004, 11:24

Skelet писал(а):мерил скорость фаром V1.7
а куда копировали?
Если с диска на диск - так вполне могло быть
надо копировать на null
Skelet писал(а): на что влияет (и что это такое) - Number of disk drives per spin = 2
Определяет то, сколько дисков за раз будут включаться и раскручивать шпиндель после включения сервера. Так будут включаться по два.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 25 май 2004, 12:43

Померяйте иометром - мы обычно им пользуемся. Стандартный тест де факто.

Ответить

Вернуться в «Серверы - Конфигурирование»