Конфигурация серверов на 400-500 компьютеров

Как создать сервер оптимальной конфигурации.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Arkel
Junior member
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 янв 2004, 08:28
Откуда: Мценск

Конфигурация серверов на 400-500 компьютеров

Сообщение Arkel » 18 фев 2004, 09:34

День добрый.
Порекомендуйте пожалуйста необходимые конфигурации серверов

На данный момент существует сеть около 400 компьютеров
Одновременно работают в сети 300 -350 машин
Планируется увеличение количества машин до 500 за 1 -1.5 года
По 10-20 машин в месяц

Нужно подобрать конфигурации серверов для следующих задач
- Обслуживание сети
- Электронная почта (внутренняя)
- Шлюз/Прокси на доступ в Интернет с возможностью доступа
внешних пользователей к данным в сети

На предприятии внедряется комплексная информационная система
На базе ORACLE 9.2 точных данных дать не могу (еще не полностью
внедрена) внешние пользователи должны иметь доступ через VPN
соединение Интернета. Система охватывает все подразделения предприятия
и наверняка будет очень большая.
Предприятие машиностроительной отрасли.
Если можно порекомендуйте сервера и для ORACLE

Бюджет неограничен, но в пределах разумного.

Заранее благодарю, администратор сети предприятия.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 18 фев 2004, 10:53

Arkel
Ну... вообщето это задача на интегратора, а не просто "поставить сервера".
Давайте все же уточним для начала некоторые вещи:
1. Структура сети предприятия применительно к серверам:
- расположение серверов: централизованное (все в пределах одного- небольшого- здания ), или же планируются сервера рабочих групп в заводские корпуса (с быстрыми каналами до них).
2. Требуемая отказо- и катастрофоустойчивость:
- планируется ли дублирование всех основных функций (т.е. дублирование серверов и сетевых каналов)
- планируется ли создание более одного ИВЦ (основной и резервный) или же - хотите обойтись одним
3. Собственно по софту: какой именно софт планируется для каждой из задач (Domain Controller; мыльный сервер/сервер документооборота; шлюз/файрволл/прокси/шлюз VPN; сервер приложений) ?
Откуда этот вопрос: если, к примеру, те, кто у Вас внедряют ERP (не Baan ли случайно ? ;) ) заточили все под Solaris (в особенности - сервер приложений) - придется брать что-то Сановское...

Arkel
Junior member
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 янв 2004, 08:28
Откуда: Мценск

Сообщение Arkel » 18 фев 2004, 15:49

a_shats
Дело в том что сетка реально работает. Но в последнее время(примерно за год) сильно выросло число компьютеров в связи с внедрением ERP.
Сейчас есть центральный узел связанный со всеми зданиями по оптоволокну на 1 Гб. Создание резервного узла планировалось только под сервер бакапа(со связью 1 Гб) Резервирование оптических каналов есть только в одном кабеле (дополнительные оптопары). Для подобной ERP системы как мне кажется, нужна высокая отказоустойчивость
На данный момент все стоит на Windows 2003 Server(AD, Exchange, только шлюз на Kerio поверх Windows 2003(руководству очень хочется логов)) Рассматривался вопрос о переходе на Linux но пока не знаю как у него с возможностью администрирования.
ERP основывается ORACLE 9.2 адаптирует под предприятие московская контора( система как я понял на базе Практик-А)

В последнее время очень выросли задержки в работе сети и ERP-системы(ее начали поэтапно внедрять), увеличилось (сильно) количество сбоев в работе сети

Сейчас в качестве сервера Сети (AD, Exchange) стоит 2xXeon 2.8 2Gb Ram 2x73Gb SCSI
В качестве базы ERP 2xXeon 2.8 2Gb Ram 4x36Gb SCSI RAID

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 18 фев 2004, 17:49

1. Понятно, резерв отсутствует. Плохо.
2. Катастроофоустойчивость (резервный ВЦ) стало быть, исключаем. Так ?
3. Тогда с софтом все понятно - Оракл прекрасно живет на х86. И под Windows, и под Linux.
Далее.
Теперь примерный расклад задач по серверам:
- 2 контроллера AD (могут быть машиной (каждой) типа той, что у Вас сейчас стоит). Имхо, DC в такой сети обязательно должно быть более одного. Там же - DNS, WINS, DHCP (если нужен).
- сервер Exchange - отделить от всего прочего
- шлюзы: вот тут на Ваше усмотрение. В идеале надо бы 2 - основной и резервный, каждый - с собственным каналом. В совсем идеале ;) - к разным провайдерам.
- сервера БД: вот тут я бы Вам посоветовал приобрести как минимум пару мощных серверов с минимальной дисковой п/с и к ним - быстрый Fiber Channel массив (например - Chaparral RIVA (R2500)). Набитый винтами по 15К rpm. На получившемся воздвигнуть Oracle Real Applications Cluster. Огромный плюс такого решения в том, что потом, по мере роста БД и количества рабочих мест, этот кластер можно просто добивать серверами, а если нужен объем - просто навешивать к Риве доп. корзины с винтами. Главное - сделать это сразу, изначально - и потом решения по апгрейду станут простыми и недорогими. И - беспроблемными.
- сервер бэкапа - его устройство, скорее всего, полностью будет зависеть от выбранной схемы бэкапирования и софта, его выполняющего...

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 18 фев 2004, 18:19

Существующий сервер под базу явно слабоват. И по процессорам и по памяти и по дисковой системе.

Не зная точно нагрузку сказать трудно, но из опыта мог бы порекомендовать пару четырехпроцессорных машин с 4ГБ памяти минимум в кластере с внешней дисковой системой (типа Chaparral RIVA) с 16-ю дисками 15к минимум. На серверах либо поднять Oracle RAC (идеальный вариант - и мощно и масштабировать удобно) или распределить на них нагрузку вручную (типа текущая работа на одном, отчеты на другом) - это как Ваш софт позволяет.
Серверы по вкусу - или Интел (Супермикро) или AMD.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 25 фев 2004, 14:10

Arkel
Ну как, собственно конфигурации-то рекомендуемые - давать ? ;)

Arkel
Junior member
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 янв 2004, 08:28
Откуда: Мценск

Сообщение Arkel » 28 фев 2004, 10:53

Да, конечно очень буду благодорен

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 01 мар 2004, 11:32

Ну, примерный расклад таков:
Исходя из того, что все будет новое и в стойку.
DC:
Supermicro SuperServer 6013P-8/2xXeon DP 2, 4GHz/2x512 Mb DDR266 ECC Registered/LSI MegaRAID 320-1/2xHDD U320 10K rpm
Exchange:
То же что и DC, с заменой памяти на 4х1 GB DDR266 ECC Registered (Exchange память любит ;) ) и плюс Qlogic QLA2340L (Low Profile) - для прицепления все к тому же дисковому массиву: раз он будет - грех не консолидировать критичные данные предприятия на нем... Процессора тоже придется заменить на помощнее - Xeon DP 3,06 GHz 1 Mb cache. Почему - антивирусник, антиспам наверняка цеплять будете, а это при таком количестве клиентов - тяжко...
БД: тут я пока очень осторожно ;) предложу конфигурацию на Ксеонах МР (я не знаю - вдруг у Вас или Вашего руководства категоричное неприятие продукции АМД ;) ):
Intel Shasta SRSH4+доп. PSU/4xXeon MP 2,5 GHz 1 Mb cache/4x1 Gb DDR266 ECC Registered/LSI MegaRAID 320-1/2xHDD U320 10K rpm/LSI Logic QLA2340F/CK.
Плюс оборудование SAN:
QLogic SANbox2 8-портовый + соотв. кабели (нужной длины, тут зависит от того, как у Вас это все будет раскидано по стойкам)+8 GBIC нужного стандарта (я бы посоветовал все ж таки с медью не заморачиваться, а сразу поставить все на оптику LC).
Ну и само собой
Chaparral RIVA (R2500)+16 HDD 36 GB FC 15K rpm (к ней 4 кабеля и 4 GBIC LC прилагаются). На ней соорудить массивы: под базу , под Exchange, и оставить пару винтов в hot-spare (например, так: RAID10 из 6 винтов под БД (сегменты: управляющий, база и индекс), RAID10 из 4 винтов под сегмент отката, RAID5 под Exchange из 4 винтов, оставшиеся два - global hot-spare).
Ну и, если есть желание консолидировать все, можно привесить еще одну корзину JBOD с "медленными" винтами (10К rpm, в RAID5:16 шт. по 73 Гб) под глобальную файл-помойку предприятия и быстрый бэкап (побив на соотв. массивы и не забыв оставить пару винтов hot-spare именно для этих массивов).
В принципе, организации файл-помойки ради, на те же DC можно привесить все те же QLA2340L/CK и подключить их к свичу.
Итого на свиче: 5 серверов, 2 хостовых порта Ривы и 1 порт остается свободным...
Отдельной строкой - шлюзы:
тот же конфиг, что и DC, но - оставляем 1 процессор.
Все "легкие" сервера на одной платформе - унификации ради.
Все имхо.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 01 мар 2004, 11:41

Вдогонку: в идеале, во избежание SPoF, надо бы на кажный сервер привесить по два FC HBA с соответствующими драйверами, но, имхо, поскольку почти все сервера (можно, в принципе, и Exchange продублировать, благо свободный порт есть) дублируются, имхо, можно обойтись и так. Единственный оставшийся SPoF - SAN свич, но и его при желании можно продублировать (на Риве 2 контроллера, 4 хостовых порта - можно развести на два свича).

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 01 мар 2004, 12:56

Свич очень желательно продублировать. Дисковые системы чапараловские у нас за 4 года ни разу не ломались, а вот со свичами (правда старыми викселями) проблемы бывали.
Т.к. у Вас будет (надеюсь) кластер, по крайней мере под базу данных, то адаптеры в машинах можно не дублировать - просто один узел кластера повесить на один свич, а второй на другой.

Ответить

Вернуться в «Серверы - Конфигурирование»