Нужен сервер.

Как создать сервер оптимальной конфигурации.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
kado
Junior member
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 фев 2004, 02:23
Откуда: Хабаровский край
Контактная информация:

Нужен сервер.

Сообщение kado » 18 фев 2004, 02:45

Задача такая. При смешном бюджете в 3000 купить 2 сервера.
1 Будет использоваться как контроллер домена + файловый. Сеть около 25 компов. 10 пользователей 1С (25+ мелких баз).
Такой маленький бюджет и 2 сервера из-за того, что в обозримом будущем офис переедет на новое место (разделится). В какой пропорции пока неизвестно :). На новом месте, куда переедет офис уже стоит 15 компов с одной базой на 300 МБ, 10 пользователей работают пока вообще в одноранговой сети :((.
Потянет ли P4 2.8/1GB/2ХSATA80GB (это вроде максимум, что можно купить за такие деньги...)
.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 18 фев 2004, 10:47

Примерно в эти деньги (ну чуть дороже) выйдут две машины с такими процами-памятью, но зеркалом 2х36ГБ скази на LSI320-1.

serebryak
Junior member
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 15 фев 2004, 15:43
Откуда: Moscow

Сообщение serebryak » 18 фев 2004, 13:02

Или 2 штуки Proliant ML150 на X2.4 со сказями.
WBR,
Serebryakov Alexandr.

kado
Junior member
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 фев 2004, 02:23
Откуда: Хабаровский край
Контактная информация:

Сообщение kado » 19 фев 2004, 08:44

эх блин совсем запутался...
Не знаю что выбрать. За одни и те же деньги можно взять сервер с Xeon или даже с двумя но с ide дисками и поменьше памяти, можно пень 4 - больше памяти и диски SATA или SCSI с RAID.
Я так думаю, что если сервер будет использоваться как файловый+контроллер домена то нужно в первую очередь обращать внимание на дисковую подсистему?
Почитал тут ваш форум - SATA RAID оказывается не самое лучшее решение. Притом что у меня на сервере будет храниться много баз 1с... Но наверно ускорение работы по сравнению с одним IDE винтом точно будет??
Посоветуйте, на чем все-таки остановить выбор SCSI, SATA или может IDE RAID. RAID нужен тот, который пишет сразу на два диска, а не зеркалка (извините не знаю точно, какой это 0 или 1 :)
Да и еще, очень желательно, чтобы сервер монтировался в стойку...

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 19 фев 2004, 10:54

На 10 пользователей достаточно SATA.
Практически в Ваш бюджет могут почти (!) вписаться 2 примерно таких сервера:
Supermicro SuperServer 5013C-T/PIV 2,6 GHz FSB 8000 MHz (c HT)/512 Mb DDR400 ECC/2хHDD SATA 7200 rpm 80 Gb. Двухканальный RAID (Intel(R) 82801ER) на борту.
Что касается вопроса - потянет ли... Потянет. Со скрипом. Но - имхо, это лучшее в рамках указанного бюджета. К тому же - 1U.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 19 фев 2004, 11:58

Только не используйте "рэйд, который пишет на два диска" - я так понял, что Вы имеете в виду RAID0, он же страйпинг. Это конечно быстро и дешево, но зато грохнется потом со страшной силой. И спасти данные будет практически невозможно.
Только зеркало как минимум.

kado
Junior member
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 фев 2004, 02:23
Откуда: Хабаровский край
Контактная информация:

Сообщение kado » 21 фев 2004, 04:31

gs писал(а):Только не используйте "рэйд, который пишет на два диска" - я так понял, что Вы имеете в виду RAID0, он же страйпинг. Это конечно быстро и дешево, но зато грохнется потом со страшной силой. И спасти данные будет практически невозможно.
Только зеркало как минимум.
Хмм... А для чего тогда вообще существует RAID0? Чтоб жизнь медом не казалась :))
Спасибо за совет. Остановимся на зеркалке.
Еще один вопрос - Если на одном массиве RAID будет и система и данные нет никаких граблей? Или лучше их разнести - данные на RAID а систему на другой диск?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 24 фев 2004, 14:11

Потенциально может быть только нюанс с включением виндового кэша на запись на том томе, где домен контроллер стоит.

Ответить

Вернуться в «Серверы - Конфигурирование»