FreeBSD не грузится с Promise SX6000

На доскональное знание данной темы, не может претендовать, пожалуй ни один спец, из ныне живущих на земле. ;-)
Так поможем друг другу.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Vicont
Junior member
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 17 фев 2004, 13:33

Сообщение Vicont » 18 фев 2004, 19:41

art писал(а): 0:pst(0,a)/boot/loader
Неа не помогает... Он тогда издает противный писк и вываливает все тот же противный надоевший скриншот...

Аватара пользователя
art
free-lance moderator
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 15 май 2003, 11:25
Откуда: SPb

Сообщение art » 19 фев 2004, 00:01

Снова небольшая анкета:
1) первичная инсталляция была сделана на:
а- диск на встроенном IDE
б- диск на внешнем контроллере
в- RAID массив на внешнем контроллере
(выбрать один ответ)

2) если 1-б или 1-в, то был ли отключен при этом в BIOS встроенный контроллер?
(да/нет)

3) если 1-а, то при подключении диска к встроенному IDE контроллеру загрузка проходит успешно.

4) пробовали ли отключать в BIOS встроенный контроллер?
а- нет
б- да, при этом надпись 0:ad(0,a)/boot/conf все равно была
в- да , при этом надпись была НЕ 0:ad(0,a)....
(выбрать один ответ)

5) покажите (после загрузки с CD)
fdisk pst0
чтобы на геометрию посмотреть
______________
Я не из занудства по три раза одно и то же спрашиваю, а потому что хочется исключить всякие неочевидные со стороны вещи.

Однако крепнут подозрения, что проблема в LBA трансляции.

Бывает так (пример с одним диском, а не с массивом), что диск размечают в LBA режиме на встроенном IDE, а потом, после втыкания в другой комп или контроллер он определяется с LARGE режиме - результат подобный вашему.

Если ничего не помогло предлагаю вот что:
- сделать ОЧЕНЬ маленький slice (не больше 1гб)
- в него поставить корень и swap, не разбивая дальше поставить систему.

Если будет работать - проблема в том, что загрузчик обламывается по поводу необычной геометрии.

Vicont
Junior member
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 17 фев 2004, 13:33

Сообщение Vicont » 19 фев 2004, 10:43

art писал(а):
Снова небольшая анкета:
1) первичная инсталляция была сделана на:
а- диск на встроенном IDE
б- диск на внешнем контроллере
в- RAID массив на внешнем контроллере
(выбрать один ответ)
Ответ В

Первичная инсталяция была сделана еще изготовителем...
Ставили они 4.8 на рейд массив из 5-ти дисков по 120Gb
Но т.к. мы заказывали 6 дисков исходя из того, рейд контроллер 6-ти канальный, то максимальная производительность данного рейда получится при использовании всех 6-ти каналов.
Изготовитель ни о чем не предупредив добавил к рейду 6-ой винт.
И когда я получил данный сервак, то при загрузке сначала начал ругаться рейд контроллер на то, что у него появился новый винт и он его подключает к массиву и соот-но перестраивает массив под новую конфигурацию... К сожалению я тогда не списал имевшуюся конфигурацию рейда...
При этом фря довольно шустро доходила до загрузки loader и дальше отваливалась в тот же противный скриншот, но при этом не тормозила как сйчас...
При попытке переустановки она начала ругаться на геометрию, И просила указать новую... Взятые из отчета рейда цифирьки по геометрии она вообще проигнорировала и сказала что-то на тему того что мол если не знаешь то лучше вообще не суйся... Ну я и перестал соваться и продолжил установку с предложенной ею геометрией хотя она сама же говорила что эта геометрия неправильная...
Тогда я пробовал ставить и 4.8 и 5.2 версии.
Результат был тот же, что и в самом начале быстро доходила до загрузки loader и выдывала этот скриншот...
Ну тогда до меня допетрило, что ей наверно не нравится IDE диск размером больше 512Gb и я вырубил 1 винт из рейда... при этом мне естесственно пришлось перестроить весь рейд массив...
В результате при установке она не ругалась насчет геометрии, но при загрузке стала тормозить...
С тех пор я пробовал перестраивать рейд с разнами параметрами и устанавливать потом резные версии фрей, результат был один.... Очень длительное молчание , а потом Скриншот...
4) пробовали ли отключать в BIOS встроенный контроллер?
а- нет
б- да, при этом надпись 0:ad(0,a)/boot/conf все равно была
в- да , при этом надпись была НЕ 0:ad(0,a)....
(выбрать один ответ)
ответ б
5) покажите (после загрузки с CD)
fdisk pst0
чтобы на геометрию посмотреть
Однако крепнут подозрения, что проблема в LBA трансляции.
У меня изначально было именно такое впечатление... Но как это лечить? Вот в чем вопрос!!! Может попробовать загрузиться с досовской дискеты и сделать fdisk /mbr а потом и вовсе разбить ее на тома в досе? и все там же отформатить
После чего снова пытаться ставить фрю?
Ессно заново удаляя и создавая все необходимые партиции?
Забыл добавить, что в последний раз я пробовал с помощью dd залить туда образ установленного IDE, но результат былтем же - тормоза и скриншот...
Щас попробуд ваше предложение и заодно возьму fdisk pst0

Vicont
Junior member
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 17 фев 2004, 13:33

Сообщение Vicont » 19 фев 2004, 11:54

art писал(а): 5) покажите (после загрузки с CD)
fdisk pst0
Весьма странная инфа...
******* Working on device /dev/pst0 *******
parameters extracted from in-core disklabel are:
cylinders=58356 heads=255 sectors/track=63 (16065 blks/cyl)

Figures below won't work with BIOS for partitions not in cyl 1
parameters to be used for BIOS calculations are:
cylinders=58356 heads=255 sectors/track=63 (16065 blks/cyl)

Media sector size is 512
Warning: BIOS sector numbering starts with sector 1
Information from DOS bootblock is:
The data for partition 1 is:
sysid 165 (0xa5),(FreeBSD/NetBSD/386BSD)
start 63, size 234436482 (114470 Meg), flag 80 (active)
beg: cyl 0/ head 1/ sector 1;
end: cyl 1023/ head 254/ sector 63
The data for partition 2 is:
<UNUSED>
The data for partition 3 is:
<UNUSED>
The data for partition 4 is:
<UNUSED>
Как-то маловат размер... На самом-то деле там массив на 499Gb

Аватара пользователя
art
free-lance moderator
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 15 май 2003, 11:25
Откуда: SPb

Сообщение art » 19 фев 2004, 15:56

.......предлагаю вот что:
1) развалить массив и создать с нуля (контроллером)
2)загрузиться с CD и сделать
dd if=/dev/zero of=/dev/pst0 count=16
3) сделать ОЧЕНЬ маленький slice (не больше 1гб)
4) в него поставить корень и swap, не разбивая дальше поставить систему.

Если будет работать - проблема в том, что загрузчик обламывается по поводу необычной геометрии.

Если это заработало - попробовать сделать большой slice и поставить на него. Если на большом slice не работает - следует постить bug-report к Free. Но я бы предварительно почитал handbook, может там чего сказано

Vicont
Junior member
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 17 фев 2004, 13:33

Сообщение Vicont » 19 фев 2004, 17:13

art писал(а):.......предлагаю вот что:
1) развалить массив и создать с нуля (контроллером)
Уже...
Только он ..... Часов 6 собирается... Я обычно это дело на ночь включаю...
art писал(а):2)загрузиться с CD и сделать
dd if=/dev/zero of=/dev/pst0 count=16
3) сделать ОЧЕНЬ маленький slice (не больше 1гб)
4) в него поставить корень и swap, не разбивая дальше поставить систему.

Если будет работать - проблема в том, что загрузчик обламывается по поводу необычной геометрии.

Если это заработало - попробовать сделать большой slice и поставить на него.
На самом деле если он хоть как-то загружаться с рейда начнет, то мне этого вполне хватит, т.к. потом в fstab можно будет прописать чтоб он рутом монтировал другой том... Вариант опробованый... (Есть у меня одна метеринка No Name на VIA чипах так вот она хоть и имеет UDMA 100 при попытке определить или почувствовать диск больше 8Gb намертво виснет пришлось ей на загрузку поставить старенький IDE на 1.3 Gb, а все остальное уже на 120Gb живет)Все работает отлично... Самая беда, что на этой матери нету SCSI контроллера, а на доп. контроллер мне денег не дадут... Так я могбы сделать начальную загрузку со старенького, но жутко надежного сказика, а потом (после того как подгрузится драйвер pst)
Через fstab монтировать рутом
Уже нормального размера том..
art писал(а):Если на большом slice не работает - следует постить bug-report к Free. Но я бы предварительно почитал handbook, может там чего сказано
Будем пробовать... Только вот что в этот буг репорт писать?

А в хэндбуке я нашел чрезвычайно подробную процедуру начальной загрузки... Вплоть до исходников... Вот только ответа на свой трабл я там не увидел...
Последний раз редактировалось Vicont 19 фев 2004, 17:28, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
art
free-lance moderator
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 15 май 2003, 11:25
Откуда: SPb

Сообщение art » 19 фев 2004, 17:27

Vicont писал(а): На самом деле если он хоть как-то загружаться с рейда начнет, то мне этого вполне хватит, т.к. потом в fstab можно будет прописать чтоб он рутом монтировал другой том... Вариант опробованый... Все работает отлично... Самая беда, что на этой матери нету SCSI контроллера, а на доп. контроллер мне денег не дадут... Так я могбы сделать начальную загрузку со старенького, но жутко надежного сказика, а потом (после того как подгрузится драйвер pst) через fstab монтировать рутом Уже нормального размера том..
я все таки надеюсь, что если сделать 2 слайса, один маленький, на котором будет загрузочный раздел, а другой большой под данные, то всё получится. Например
pst0s1a - корень
pst0s1b - своп
pst0s1c -до 1023-го цилиндра
_______________
pst0s2a /whatever


_________________
bug report:
http://www.freebsd.org/support.html#gnats

_____________
поискал по bug report, по promise довольно много всего, например похожая проблема:
http://www.freebsd.org/cgi/query-pr.cgi?pr=kern/59158
Последний раз редактировалось art 19 фев 2004, 17:38, всего редактировалось 1 раз.

Vicont
Junior member
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 17 фев 2004, 13:33

Сообщение Vicont » 19 фев 2004, 17:36

art писал(а): я все таки надеюсь, что если сделать 2 слайса, один маленький, на котором будет загрузочный раздел, а другой большой под данные, то всё получится. Например
pst0s1a - корень
pst0s1b - своп
pst0s1c -до 1023-го цилиндра
_______________
pst0s2a /whatever

Вот только оперативки на этом серваке гигабайт стоит... Так, что все же придется мне Такой хитрый финт ушами делать... Он же монтпровать тома начинает уже после загрузки ядра... А это значит , что и после загрузки драйвера pst. А через pst все нормально воркает... Так что Swap я лучше потом создам... Да под корень через pst можно монтировать том любого размера, главное на него перенести все необходимое.

Аватара пользователя
art
free-lance moderator
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 15 май 2003, 11:25
Откуда: SPb

Сообщение art » 19 фев 2004, 17:41

Vicont писал(а):
art писал(а): я все таки надеюсь, что если сделать 2 слайса, один маленький, на котором будет загрузочный раздел, а другой большой под данные, то всё получится. Например
pst0s1a - корень
pst0s1b - своп
pst0s1c -до 1023-го цилиндра
_______________
pst0s2a /whatever

Вот только оперативки на этом серваке гигабайт стоит... Так, что все же придется мне Такой хитрый финт ушами делать... Он же монтпровать тома начинает уже после загрузки ядра... А это значит , что и после загрузки драйвера pst. А через pst все нормально воркает... Так что Swap я лучше потом создам... Да под корень через pst можно монтировать том любого размера, главное на него перенести все необходимое.
А какая разница? Свопов можно несколько сделать.


Я, кстати, не верно про
http://www.freebsd.org/cgi/query-pr.cgi?pr=kern/59158
сказал, там другое. Но ппоискать стоит....

Vicont
Junior member
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 17 фев 2004, 13:33

Сообщение Vicont » 20 фев 2004, 13:43

art писал(а): dd if=/dev/zero of=/dev/pst0 count=16
3) сделать ОЧЕНЬ маленький slice (не больше 1гб)
4) в него поставить корень и swap, не разбивая дальше поставить систему.
В общем не помогло ему это... Может FreeBSD не может на этой стадии увидеть/определить прерывание этого контроллера?
Может это дело надо где-то ручками прописать?
MS-DOS 7 (дискета от Win98) его видит... И даже бьется Fdisk-ом и форматируется и грузится...

Аватара пользователя
art
free-lance moderator
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 15 май 2003, 11:25
Откуда: SPb

Сообщение art » 20 фев 2004, 15:44

Vicont писал(а): В общем не помогло ему это... Может FreeBSD не может на этой стадии увидеть/определить прерывание этого контроллера?
боюсь соврать, но собственно до FreeBSd тут дело ещё не дошло.
Это только загрузчик, который рабоатет через INT#15.

Вот, кстати, ничего нет БИОСе про int#15 или созвучное (legasy disk, etc)
Vicont писал(а): Может это дело надо где-то ручками прописать?
MS-DOS 7 (дискета от Win98) его видит... И даже бьется Fdisk-ом и форматируется и грузится...
А это наводит на мысль!

Какой у вас загрузчик?
Стандартный,
просто бут-сектор,
lilo ?

Можно же загрузчик поменять!!!

Vicont
Junior member
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 17 фев 2004, 13:33

Сообщение Vicont » 20 фев 2004, 15:56

art писал(а): боюсь соврать, но собственно до FreeBSd тут дело ещё не дошло.
Это только загрузчик, который рабоатет через INT#15.

Вот, кстати, ничего нет БИОСе про int#15 или созвучное (legasy disk, etc)
В описании этого рейда я нашел, что он в MS-DOS работает через int 13 Но порта через которы он работает производитель не указал...
art писал(а): А это наводит на мысль!

Какой у вас загрузчик?
Стандартный,
просто бут-сектор,
lilo ?

Можно же загрузчик поменять!!!
Загрузчик я вообще не трогал...
Изначально я сразу туда пытался FreeBSD поставить, и вот только сегодня начитавшись доки по вашей ссылке решил попробовать поставить туда XP и MS-DOS. XP встал без звука... MS-DOS дискета изначально отвисала намертво, но после того как я пересобрал RAID блоками по 8к а не по 64к MS-DOS тоже нормально встал...

А во Фрях я пробовал и BootManager ставить и просто через BootSector грузить результат один, когда дело доходит до загрузки /boot/loader идут ЖУТКИЕ тормоза и loader не грузится...
Вот что мне ответили из техподдержки Promise...

"Hello sir,

I add our open source drivers to this mail. I do not have specifc way to set the controller up as bottable. It works with our standard SuSe and Redhat editions, thus it must run under other linux versions as well. "

Аватара пользователя
art
free-lance moderator
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 15 май 2003, 11:25
Откуда: SPb

Сообщение art » 20 фев 2004, 17:20

Vicont писал(а): I add our open source drivers to this mail. I do not have specifc way to set the controller up as bottable. It works with our standard SuSe and Redhat editions, thus it must run under other linux versions as well. "
вот описание, как грузить Free с GRUB или LILO
http://linuxshop.ru/unix4all/?cid=&id=427

Думаю, если поискать, то можно много подобного найти (в смысле описаний).

Vicont
Junior member
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 17 фев 2004, 13:33

Сообщение Vicont » 20 фев 2004, 18:19

art писал(а): вот описание, как грузить Free с GRUB или LILO
http://linuxshop.ru/unix4all/?cid=&id=427

Думаю, если поискать, то можно много подобного найти (в смысле описаний).
Спасибо! Буду разбираться... И вообще я вам очень признателен за оказанную помощь...

Vicont
Junior member
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 17 фев 2004, 13:33

Сообщение Vicont » 20 фев 2004, 18:29

Новая инфа по делу...
После очередной неудачной установки фрей MS-DOS перестал загружаться с дискетты... Отвисает еще до появления надписи
Starting Windows 98
Видимо как раз на определении хардов...
А CD-ROM от FreeBSD 4.1 Отвис на сканировании девайсов... :shock:
Честно говоря я его за всю эту эпопею сюда первый раз засунул...

Ответить

Вернуться в «Серверы - ПО, Unix подобные системы»