"Мы выросли из своего сервера" или UPGRADE

У вас сложности? Наши специалисты постараются помочь вам. Если вы сами сталкивались с похожими проблемами - поделитесь опытом.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Colonel
Junior member
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 фев 2004, 13:10
Откуда: Петербург

"Мы выросли из своего сервера" или UPGRADE

Сообщение Colonel » 17 фев 2004, 13:30

Все хорошее постепенно портится:-((
Жил был "Парус" на Оракле. Они повзрослели и вырасли из своего домика (Intel, 2*PIII 1000, 2Gb, RAID 0-1 на Mylex, 4*Quantum 18Gb), а лезть туда одновременно пытаются до 20 чел.
Грустно все это.
Хочется засунуть туда 4-ех процессорную мать, доткнуть в нее еще 2 третьих пня, добавить еще 4 диска на встроенный RAID, физически разделить базу и софт и забыть хотя бы на время об тормозах.
Что скажете? Или сразу в морг? А если в реанимацию, то что-нибудь типа SPKA4 не сможет ли спасти гиганта мысли?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 17 фев 2004, 13:37

SPKA4 не спасет по той простой причине, что уже не производится.
Кроме того, между PIII для двухпроцессорных машин и PIII Xeon для четырехпроцессорных есть большая разница, заменить одно другим не удастся никак.
Вопрос, на самом деле, вот в чем: нет ли у вас ограничений/причин (лицензионных или организационных) мешающих запустить эту же базу на двух серверах ?
Идея в следующем: 2 сервера, между ними репликация. На одном (Вашем старом) - отчеты, на втором (том,который Вам видимо все же придется приобретать) - сбор данных.
Вообще говоря, есть выход еще проще: приобрести современный (скажем, LSI Logic 320-2) RAID-контроллер с максимальным (256 Мб для 320-2)кэшем и BBU (и включить WriteBack), штук 4-8 винтов по 15К, добить еще пару гигов ОЗУ и... жить ! ;) Дальше.
Который конкретно из этих вариантов более пригоден - станет яснее, если Вы назовете текущий объем базы и ее хотя бы приблизительный месячный рост.

Colonel
Junior member
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 фев 2004, 13:10
Откуда: Петербург

Сообщение Colonel » 17 фев 2004, 13:56

Текущий объем базы 14Гб, ежемесячный прирост состовляет около 1Гб. Хотя планируется увеличить иформационную нагрузку на сервер еще раза в три как минимум. Что скажите?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 17 фев 2004, 14:24

Скажу: уууууу.... ;)
Вам необходим новый сервер - достаточно двухпроцессорника - но с могучей дисковой подсистемой.
Как минимум - примерно такой:
Supermicro X5DPE-G2/2xXeon DP 3,06 GHz 1 Mb cache/4x1 Gb DDR266 ECC Registered/SC942S-600/LSI 320-2X 256 Mb cache +BBU/8xHDD U320 15K rpm (2 под ОС, 6 в RAID10, объем - по вкусу, от 18 до 73 Гб)/CDROM/флоп. Стример я не поставил потому, что, как я понимаю, у Вас он есть (не может же 14 Гб база без бэкапа стоять ? ;) ).
Когда база заедет за 30-40 Гб - имхо, надо будет думать о чем-то внешнем, FC-шном и могучем (у нас Chaparral RIVA (R2500) есть ;) - с ней можно будет жить спокойно уже до сотен Гб)...

Colonel
Junior member
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 фев 2004, 13:10
Откуда: Петербург

Спасибо, люди добрые...

Сообщение Colonel » 18 фев 2004, 12:00

Спасибо, друзья!
Я предполагал, что "Парус" нам еще козу покажет, но что такую...
Поскоку упомянутые игрушки чуть-чуть денег стоят, буду бороться с жабой (i.e. - начальством) и копить на упгрейд!

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 18 фев 2004, 12:18

Тут есть интересный момент: если сразу купить внешний массив и воздвигнуть RAC - то на всю оставшуюся жисть можно будет просто добивать получившуюся ферму относительно дешевыми серверами (у них дисковая дешевая будет - только зеркало под ОС)

Аватара пользователя
Painter
member
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 22 июл 2003, 10:11
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Спасибо, люди добрые... (Оффтопик)

Сообщение Painter » 20 апр 2004, 19:42

Colonel писал(а):Спасибо, друзья!
Я предполагал, что "Парус" нам еще козу покажет, но что такую...
Поскоку упомянутые игрушки чуть-чуть денег стоят, буду бороться с жабой (i.e. - начальством) и копить на упгрейд!
чисто из спортивного интереса - что значит "одновременно 20 пользователей"?

это значит 20 коннектов к серверу, или это, скажем, 18 одновременно открытых транзакций записи документов, да плюс пара неслабых запросов выборки или суммирования по условию ??? Второе означает, что при Ваших масштабах экономить пару десятков тонн на сервере смешно. Первое (imho) - что Парус+Оракл в данном случае немножко большая пушка для такого воробушка.

Если это не является производственным секретом - количество транзакций в день? (по порядку величины равно количеству документов в день) Количество рабочих мест в системе? Количество документов в базе данных (не объем, а именно к-во документов - навскидку, это 4...6 миллионов?)

Патаму что покупая Парус (8.5.1?), надо было проконсультироваться, какие ресурсы будет кушать Оракл. В Парусе такое говорить не любят, насколько я знаю.

Ответить

Вернуться в «Серверы - Решение проблем»