Помогите выбрать RAID 0 контроллер.

Конфигурирование, планирование RAID систем, возможности, технологии, теория. Qlogic, LSI Logic, Adaptec ...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Lenin
member
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 16 фев 2004, 00:39
Откуда: FIDO.net
Контактная информация:

Помогите выбрать RAID 0 контроллер.

Сообщение Lenin » 17 фев 2004, 01:46

Подскажите, плз., недорогой RAID контроллер (достаточно уровня 0), поддерживающий U160SCSI, LVD и загрузку с него. (Необходимо объединить в RAID 0 два CHEETAH, один ST336706LC U160, другой ST336607LC U320).

Пока остановился на AHA-29320 (около 170$) или Intel SRCU31 (120$ б/у).


ЗЫ
Слышал, что при помощи 29160n можно сделать RAID 0, а этот контроллер реально найти б/у до 100$. (т.к. для дома, для семьи :)

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 17 фев 2004, 11:12

На любом SCSI контроллере можно сделать RAID 0 средствами операционной системы.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 17 фев 2004, 11:29

Только грузиться с него нельзя будет.
Надо контроллер, поддерживающий HostRAID.

Аватара пользователя
Ant
Advanced member
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 02 сен 2003, 16:06
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Ant » 17 фев 2004, 12:43

А вы не боитесь угробить всю информацию на нулевом рэйде? Риск-то велик :?
Может не надо вам никаких рэйдов, сказя и просто так шустро работает...

А то семье обидно будет...

Аватара пользователя
Mityai
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 26 сен 2002, 18:23
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Mityai » 17 фев 2004, 14:05

Adaptec 29320-R поддерживает аппаратный RAID 0, 1.
См. здесь.

Lenin
member
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 16 фев 2004, 00:39
Откуда: FIDO.net
Контактная информация:

Сообщение Lenin » 17 фев 2004, 15:49

2Ant
А вы не боитесь угробить всю информацию на нулевом рэйде? Риск-то велик
Может не надо вам никаких рэйдов, сказя и просто так шустро работает...
Рэйд нужен скорее для получения непрерывного тома, чем для скорости. Сказю в нешустрости упрекнуть уж точно нельзя :)

А что касается потери информации... Бэкап, бекап и еще раз бекап!

2Mityai
Да, читал :)

2ALL
Вопрос еще такой - как мои харды (ST336706LC U160 и ST336607LC U320, оба LVD) будут жить на Mylex DAC960PRL (Acceleraid 150) - он LVD, по мойму, не понимает..

Mylex этот есть уже, а что-то другое покупать придется..

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 17 фев 2004, 16:16

А150 - LVD! Поймет все нормально. Но он очень медленный и старый...

Lenin
member
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 16 фев 2004, 00:39
Откуда: FIDO.net
Контактная информация:

Сообщение Lenin » 18 фев 2004, 00:30

А150 - LVD! Поймет все нормально. Но он очень медленный и старый...
Почему очень медленный? Он ведь поддерживает Ultra2 SCSI (80mB/s), а для двух дисков, в теории, большего и не надо, мне кажется.

Если Сандра не врет - у самого быстрого моего харда получается 43мБ/с, а у более медленного - около 35мБ/с, т.е. 80мБ/с хватает с лихвой. Или я заблуждаюсь?

Изображение

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 18 фев 2004, 10:41

Распространенное заблуждение. Скорость линейного потока зависит не от шины, а от мощности считалки контроллера. А вот с этим-то у А150 большая проблема. Сейчас уже не помню, на что он был способен, но не удивлюсь цифре типа 15-20МБ/с...

Lenin
member
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 16 фев 2004, 00:39
Откуда: FIDO.net
Контактная информация:

Сообщение Lenin » 19 фев 2004, 01:24

Какие могут быть проблемы с софт-рэйдом 0 (кроме тех, которые в принципе присущи рэйд 0)?

буду использовать под W2K или XP

Меня интересует:

1. Насколько ненадежен софт-рэйд 0 по сравнению с аппаратным рэйдом?

2. Как сильно загружается CPU?

3. Есть-ли еще какие-нибудь грабли?

Lenin
member
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 16 фев 2004, 00:39
Откуда: FIDO.net
Контактная информация:

Сообщение Lenin » 20 фев 2004, 02:24

Acсeleraid 150 максимум оказался способен на 25мБ/с при линейном чтении :(( , а прочитав http://3nity.ru/viewtopic.htm?t=1748&si ... 2cb4e01dc7 , даже и думать не хочется о софт-рэйде :)

Lenin
member
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 16 фев 2004, 00:39
Откуда: FIDO.net
Контактная информация:

Сообщение Lenin » 03 мар 2004, 00:57

Новый трабл с теми-же граблями :(

Есть контроллер Adaptec 39320D, два харда - ST336607LC U320 и ST336706LC U160.
Создаю RAID 0 (контроллер HOST RAID 0,1,10 поддерживает).
Все видится, форматируется и т.д.

Пробую дать рэйду нагрузку (файлы записать на него, или бенчмарк запустить) - один хард останавливается и вываливается, рэйд, естественно, падает.

В чем дело может быть?!

Аватара пользователя
HBM
member
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 04 сен 2002, 14:18
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Сообщение HBM » 03 мар 2004, 13:22

хм...
почему бы виндовыми средствами не сделать JBOD, если нужна непрерывность тома?
My Best Wishes -=HBM=-

Lenin
member
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 16 фев 2004, 00:39
Откуда: FIDO.net
Контактная информация:

Сообщение Lenin » 03 мар 2004, 22:22

Это железо должно ведь работать!?

Как в случае с RAID 0, так и в случае JBOD я рискую, но рэйд получается аппаратный, плюс прирост производительности (не очень нужен, но не помешает).

Может ли быть эта проблема firmware контроллера?

Аватара пользователя
HBM
member
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 04 сен 2002, 14:18
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Сообщение HBM » 04 мар 2004, 10:10

аппаратным рейдом там и не пахнет...
на контроллере есть процессор, отвечающий за работу рейда?
есть память родная?

по большему счету это тот же софтовый рейд.

что могу сказать по поводу того, что под виндами разваливается:
ИМХО - криво стоит винда. не раз такое было, что по непонятным причинам при каждой перезагрузке компа "аппаратное" зеркало разваливалось и начинался rebuild... все решалось переустановкой винды и корректной установкой драйверов мамы, контроллера и т.д.

после ентого все работало...
My Best Wishes -=HBM=-

Ответить

Вернуться в «Массивы - RAID технологии.»