Требуется собрать 4-х процессорный серв на Intel

Как создать сервер оптимальной конфигурации.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

DmitriyDC
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 21 июл 2003, 17:04
Откуда: Minsk
Контактная информация:

Требуется собрать 4-х процессорный серв на Intel

Сообщение DmitriyDC » 16 фев 2004, 15:42

Требуется собрать 4-х процессорный серв на Intel(именно на Intel) 14 дисков в 5 RAID+1 DLT 40/80. Будьте добры, посоветуйте конфигурацию, а то мне уже кажется, что это нереально :(.

Аватара пользователя
Ant
Advanced member
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 02 сен 2003, 16:06
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Ant » 16 фев 2004, 16:21

Отчего нереально? :wink:

Вы не могли бы охарактеризовать предполагаемую нагрузку на сервер?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 16 фев 2004, 16:33

Почему же нереально? Обычная Шаста плюс ящик расширения под диски... Стример такой чтобы в 1х5,25 влез.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 16 фев 2004, 17:01

Ну... если Вы сами решили собирать, не зная на чем, то попасть очень даже реально ;) .
А конфиг - да пожалуйста:
Intel SRSH4 Shasta/4xXeon MP частота и кэш по вкусу/4х1 Гб DDR266 ECC Registered (стандарт ;) )/LSI MegaRAID 320-2X/2xHDD 36 Gb U320 10K rpm
плюс
Xyratex RS-1422-LVD-JBD, 14 drive U160SCSI JBOD, 2 bus, 2x450W, dual fans + 14 салазок с винтами + пара кабелей внешних SCSI.
Собственно.
Как вариант, можно рассматривать целиком внешний массив (например, тот же RR-1422-LVD-3C, 14 drive U160SCSI Chaparral JSS122 RAID, BBU, 128MB, 2 bus, 2x450W, dual fans
В этом случае RAID-контроллер можно поставить (в Шасту) полегче.

ВТБ!
free-lance moderator
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 06 ноя 2002, 11:00
Контактная информация:

Сообщение ВТБ! » 16 фев 2004, 17:53

DmitriyDC писал(а):14 дисков в 5 RAID+1
Тогда уж в 50-ый.
А что за задачи будет решать система?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 16 фев 2004, 18:00

Кстати, чуть не забыл: в Зиратексовые что JBOD, что массив - надо будет напихать салазки с винтами - в корзины ;) . А какие винты выбрать (объем, об/мин) - тут да, вопрос конкретной задачи

DmitriyDC
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 21 июл 2003, 17:04
Откуда: Minsk
Контактная информация:

Сообщение DmitriyDC » 16 фев 2004, 18:21

Так, конкретизирую конфигурацию.
1.14 хардов по 72x10K.
2. 8Гб памяти.
3. 1 DLT 40/80.
И если не трудно, сколько будет стоить по комплектующим, напишите пожалуйста. Тоесть пару вариантов подешевле и подороже.
Посмотрел ML 570, приблизительно обошелся в 53К. Что можно с этим придумать.

ВТБ!
free-lance moderator
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 06 ноя 2002, 11:00
Контактная информация:

Сообщение ВТБ! » 16 фев 2004, 18:34

DmitriyDC писал(а):Так, конкретизирую конфигурацию.
Всё же уточните назначение сервера и предполагаемые нагрузки, от этого будут зависеть требования к дисковой подсистеме.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 16 фев 2004, 18:48

Могу сказать, что первый и - почти до предела навороченный - вариант (SRSH4/4хXeon MP 2,8 MP 2 Mb cache/8 Gb DDR266 ECC Registered/LSI 320-2X 128 Mb cache, BBU + Xyratex RS-1422-LVD-JBD+кабели и терминаторы/HP DLT80e
Вот это вот все кучей стоит примерно 48К у.е.
На самом деле, если Вы выберете процессоры полегче (скажем, 2 ГГц или 2,5 ГГц с 1 Мб кэшем) это будет стоить солидно дешевле.
А насчет цен на комплектующие - извините уж меня пожалуйста, но это не писишные жалезки, вразвес они уж никак не продаются :gigi: .
Не мучайтесь, возьмите готовый сервер - имхо, эксперименты с железом ценой около 50К у.е. - исключая детей миллионеров, конечно - опасны для здоровья экспериментатора ;) .

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 16 фев 2004, 18:53

Этот конфиг действительно влеплен по самые не могу :)
Больше уже сложно навернуть :)

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 16 фев 2004, 19:09

Можно LTO стример и 16 Гб ОЗУ влепить, ;)
Было бы желание... ;)

OlegP@
Advanced member
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 19 май 2003, 20:26
Откуда: Челябинск

Сообщение OlegP@ » 17 фев 2004, 08:55

А как позицировать сейчас DLT 40/80 (не DLT VS80), если у него цена почти как Ultrium1?

По серверу заманчиво было бы все 14 дисков засунуть внутрь ML570G2, а tape - наружу. Но чтобы собрать все это в один array, нужно искать SA5304. Получилось бы в районе 45K. Но это было некрасиво, я бы так делать не стал.

Гораздо интереснее например DL580G2 + SA6402 + MSA30 DB. tape опять внешний. Должно в 50K уместиться.

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 17 фев 2004, 11:04

А я бы предложил вариант:
Сервер собрать на базе SPSH4 (не путать с SRSH) и уменьшить количество дисков до 10 штук (переиграть кол-во 14 в кол-во до 10 шт изменив емкость дисков).
В этом случае все уместится в одном корпусе, уменьшит цену и сократит юниты. А стример туда любой пойдет - устанавливается на штатные места и подключается вк встроенному SCSI.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 17 фев 2004, 11:32

Dmitry
Ничего не сократит: 4U Shasta + 3U Xyratex, SPSH4 - те же 7U :gigi:
В 4U Шасте есть штатное 5,25" место под стример.
Цену-то может и уменьшит, но - ненамного. А вот в плане обслуживания - раздельные массив и сервер, имхо, поудобнее будут (как раз перед НГ возился с 7U rackmount - упарился ;) )

Аватара пользователя
Андрей Куренков
free-lance moderator
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 09 окт 2002, 20:11
Откуда: Foray ltd. СПб
Контактная информация:

Сообщение Андрей Куренков » 17 фев 2004, 15:17

OlegP@ писал(а):А как позицировать сейчас DLT 40/80 (не DLT VS80), если у него цена почти как Ultrium1?

Позиционировать как отмирающий класс, а потому есть немало предложений (ака распродажа) по этой позиции, практически уравнивающих VS80 и 80... Последние актуальны, похоже только для RAIT, а от первых (на мой взгляд/по горькому опыту, основанному на статистике гарантийных случаев) стоит держаться подальше.
a_shats писал(а): А вот в плане обслуживания - раздельные массив и сервер, имхо, поудобнее будут

Вариант Дмитрия мне, откровенно нравиться больше. Что же касается удобства обслуживания, то:
1. Как тут недавно проходило, в России админы сильные :wink:
2. Не стоит забывать о сокращении как числа внешних "шлангов/шнурочков", так и снижении общего числа компонентов...
3. Как часто требуется извлекать (в смысле не просто выкатывать) рабочий сервер из шкафа/стойки... Если следовать такой логике, десяток матричников предпочтительней одного линейно-матричного принтера - тяжелый и пол под ним мыть проблемно :roll:

Ответить

Вернуться в «Серверы - Конфигурирование»