Умерли харды при смене контроллера

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Lenin
member
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 16 фев 2004, 00:39
Откуда: FIDO.net
Контактная информация:

Умерли харды при смене контроллера

Сообщение Lenin » 16 фев 2004, 01:03

Жили два сигейта (10к6) на контроллере Adaptec 19160 , и вот недавно захотелось сделать из них RAID 0. Поставил я контроллер Mylex DAC960PRL (Acceleraid 150), все заработало вроде, но скорость была очень низкой (ниже, чем у АТА HDD).

Контроллер был подключен к корзинке, в которой два нарда и стояло. До переделок кабель был без терминатора - т.к. по идее, в корзинке был свой терминатор.

После того, как RAID 0 показал супернизкую производительность, решил я взять и подключить все кабелем с терминатором на конце :((

И Mylex выдал сперва, что харды в offline, а потом - DEAD :((

пОСЛЕ чего все попробовал вернуть на Adaptec, со старым шлейфом, но он стал выдавать непонятный таймаут..

Я вытащил их из корзины, подключил один к Adaptec через переходник - контроллер видит, форматирует, проверяет, а Вин ХР - нет :((

Mylex не видит даже так...

Не знаю, что и делать!!! Надеюсь на помощь!

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 16 фев 2004, 11:39

Что за корзинка? производитель?

Еще раз подробней о подключении... (можно фото)

Lenin
member
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 16 фев 2004, 00:39
Откуда: FIDO.net
Контактная информация:

Сообщение Lenin » 16 фев 2004, 20:42

Имени производителя не написано. Есть наклейка внутри корзины 12609700 REV F/D SCSI HOT SWAP, есть джамперы JP3, JP5, JP20, JP21.

Джампер JP3 обычный, но с толстыми, "силовыми" дорожками, находится в нижнем левом углу платы, ниже разъема питания и 68-pin разъема, JP5 обычный, с тонкими дорожками, находится почти в центре платы - возле 50-го пина 50-pin разъема. Отальные - вверху самом, половинной высоты джамперы, возле микросхем DALLAS DS2105Z.

Lenin
member
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 16 фев 2004, 00:39
Откуда: FIDO.net
Контактная информация:

Сообщение Lenin » 16 фев 2004, 23:06

Жесткие диски в системе увиделись. Использовал другой контроллер и кабель, без корзинки на этот раз.

Теперь боюсь их ставить в корзину :)

Вопросы теперь следующие:

Имеет-ли смысл ставить два жестких диска, оба 36гБ, но разных моделей (оба CHEETAH), в RAID 0 для получения непрерывного тома 70гБ (и кроме того, более быстрого) на контроллер Mylex DAC960PRL (80mB/s)?

Можно-ли использовать мою корзину?

Lenin
member
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 16 фев 2004, 00:39
Откуда: FIDO.net
Контактная информация:

Сообщение Lenin » 17 фев 2004, 01:13

С корзиной разобрался, использовать ее нельзя, т.к. ее скорости (40) не хватит даже для одиночного жесткого диска, не говоря о RAID0. Просто раньше в голову не приходило, что корзина может иметь такие параметры...

Теперь другая проблема - никак не получается сделать SCSI диск загрузочным - недоступна для изменения опция Boot (cейчас стоит NO) в Device Properties Menu.

Адаптер - Tekram DC390U3W, BIOS - Symbios PCI SCSI 4.16.00

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 17 фев 2004, 11:19

Имеет-ли смысл ставить два жестких диска, оба 36гБ, но разных моделей (оба CHEETAH), в RAID 0 для получения непрерывного тома 70гБ (и кроме того, более быстрого) на контроллер Mylex DAC960PRL (80mB/s)?
Можно, но не стоит т к могут выйти из синхронизации и тогда потеряете всю инфу.
Теперь другая проблема - никак не получается сделать SCSI диск загрузочным

Посмотрите в биосе матери приоритет загрузки.
Если есть другие PCI устройства которые могут загружаться то поменяете их PCI порядок.
Последний раз редактировалось Dmitry 17 фев 2004, 17:57, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 17 фев 2004, 13:22

AcceleRAID150 машина старая, да и в свое время это был очень тормозной аппарат. Вряд ли на нем скорость получите приемлемую, даже на рэйд0.

Lenin
member
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 16 фев 2004, 00:39
Откуда: FIDO.net
Контактная информация:

Сообщение Lenin » 17 фев 2004, 15:59

С загрузкой разобрался (каким-то мистическим образом), про Acceleraid 150 все понял :)

Не буду его больше мучить!

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»