Проблема с Сервером на базе Supermicro

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
haik_vm
Junior member
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 13 фев 2004, 13:16
Контактная информация:

Проблема с Сервером на базе Supermicro

Сообщение haik_vm » 13 фев 2004, 13:38

Здравствуйте.
Есть проблема. надеюсь что Вы мне поможете.
Собрали сервер в такой конфигурации:
Supermicro X5DP8-G2
XEON 3.06 533 MHz x2
Adaptec SCSI RAID 2120S
1GB PC2100 DDR Samsung x4
150 GB Fujitsu Ultra 320 SCSI x7
+ CDROM, FDD, etc.
Корпус Supermicro CSE-742S-600B

Проблемы: При загрузке системы POST SCSI адаптера выходит не всегда. От раза к разу. Если POST не показался, то соответственно получается и адаптер не определился... Как будто его там нету.
Но это редко. В основном грузиться. Винты определяет, массив распознаёт. Но когда приходит время грузиться с CD-ROM или FDD всё намертво виснет. В том случае, когда адаптер не определился, всё начинает грузиться. Т.е. я могу начать устанавливать операционную систему. Только толку, если винты не определились.
В комплекте с адаптером идёт диск, загрузочный. С него система начинает грузиться и когда доходит до того момента когда программа ищет адаптер в системе она останавливается и дальше ничего не происходит.
Вобщем, примерно так.
Если кто сталкивался с такого рода проблемами, посоветуйте.
У меня подозрения на RAID адаптер.

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 13 фев 2004, 13:53

Пробуйте поиграть с опциями Bus Mastering (скоорее всего нужно выключить) в Биосе мамы и
Capture 19 int. (нужно включить).

А так же включите поддержку PnP и выполните reset configuration data.

Можно пробовать использовать другие PCI слоты.

Ну и безусловно убедитесь что используете самые новые прошивки как на маму так и на контроллер.

Аватара пользователя
Wizard
Advanced member
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 09 сен 2002, 11:34
Откуда: SPb
Контактная информация:

Сообщение Wizard » 13 фев 2004, 15:31

Добавление к тому что сказал setar.
Проверьте может у Вас все 7 дисков стартуют одновременно, то измените на последовательный spin up НDD контроллером.

haik_vm
Junior member
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 13 фев 2004, 13:16
Контактная информация:

Сообщение haik_vm » 13 фев 2004, 15:56

Спасибо за отзывчивость.
Что у нас получилось. Получилось то что мы наконец проапдейтили Биосы мамки и контролера. Апдейты скачали с сайтов производителей. Всё прошло успешно с ними.
Биос мамки апдейтили при отстутсвии контролера. Потому как при его наличии система не грузиться ни с одной дискеты.
Как я и говорил контролер может не стартонуть даже когда он вставлен в мать. И если это просиходит то с дисекты загрузиться можно. Так мы и загрузились с дискеты на которй был флеш контроллера. И он как ни странно этот самый контроллер нашёл и проапдейтил.
Однако на данный момент мы как сидели у разбитого корыта так и сидим. Система не грузиться ни с одной дискеты или диска. Лампочка на дисководе помигает или погорит некоторые время потом потухает и система вешается намертво. Ctrl-Alt-Del помогает в редких случаях.
Если не вставлена ни дискета ни диск то система с непонятной переодичностью или перезагржается или виснет.
С Бас мастерингом поиграли - эффект тот же.
Только вот я не нашёл Capture 19 int... Или просто не там искал.
Ещё вопрос. На мамке есть свой SCSI адаптер. Есть ли разница в том включён он или выключен. Хотя в принципе и так и так пробовали. Толку никакого.
Буду очень признателен за помощь. Спасибо.

haik_vm
Junior member
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 13 фев 2004, 13:16
Контактная информация:

Сообщение haik_vm » 13 фев 2004, 15:59

Насчёт дисков. На данный момент подключено только два. Остальные выдернули.. На всякий случай. Но проблема в том что даже если их все выдернуть проблема останеться. Поэтому я думаю что дело не в винтах.

Аватара пользователя
Wizard
Advanced member
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 09 сен 2002, 11:34
Откуда: SPb
Контактная информация:

Сообщение Wizard » 13 фев 2004, 16:09

Ну раз проблема в РЕЙД контроллере то рекомендую его поменять, но не на аналогичный, а на
LSI MegaRAID SCSI 320-1 (520) 1ch, U320, PCI64 / PCI32, 64MB on Board -
он для Вашей конфигурации имхо более правильный выбор!

haik_vm
Junior member
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 13 фев 2004, 13:16
Контактная информация:

Сообщение haik_vm » 13 фев 2004, 16:18

Вот в том то и вопрос. В контроллере ли дело?
Не могу разобраться.
И тем более сроки поджимают. Сдавать надо его.
А проблема пока висит...

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 13 фев 2004, 16:56

Определиться по совместимости крайне сложно, мы такую конфигурацию не проверяли.

Если есть возможность попробуйте воткнуть такой же контроллер, если не заработает - менять конфигурацию, ну а поедет всё - тогда первый контроллер по гарантии менять.

haik_vm
Junior member
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 13 фев 2004, 13:16
Контактная информация:

Всем спасибо.

Сообщение haik_vm » 13 фев 2004, 17:00

Всем большое спасибо за ответы. Проблема решилась.
Всё дело оказалось как раз в BUS Mastering.
Два из PCIX слотов надо было поставить Disable а остальные в Enable. Вероятно IMXO дело в том что все PCIX слоты сидят не на одном а на двух каналах... 1,2,3,5 на одном а 4,6 на другом.
На 4 как раз сидит RAID контроллер...
В люом случае всем спасибо.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 13 фев 2004, 19:05

У этой мамы некоторые слоты делят шину с внутренними девайсами (сетевуха, сказя). Мы уже нарывались, когда с LSI 320-2X возились. Помогает перестановка в другой слот.

Это я к слову :)

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»