SCSI RAID адаптеры в cluster mode

Конфигурирование, планирование RAID систем, возможности, технологии, теория. Qlogic, LSI Logic, Adaptec ...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Elteya
Junior member
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 ноя 2003, 12:54

SCSI RAID адаптеры в cluster mode

Сообщение Elteya » 11 фев 2004, 09:57

Существуют ли SCSI RAID адаптеры, которые бы поддерживали опцию WRITE BACK в cluster mode?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 11 фев 2004, 11:05

Лично я не встречал, хотя глубоко этот вопрос не копал. Мы предпочитаем использовать внешние массивы со встроенными контроллерами. Оно конечно дороже, зато стабильнее во всех отношениях. И с кэшем проблем нет.

Аватара пользователя
SVV
Power member
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 24 май 2003, 17:40
Откуда: ЮСТАР
Контактная информация:

Re: SCSI RAID адаптеры в cluster mode

Сообщение SVV » 11 фев 2004, 13:48

Elteya писал(а):Существуют ли SCSI RAID адаптеры, которые бы поддерживали опцию WRITE BACK в cluster mode?
Это практически не имеет смысла, по-этому наверное никто и не делает.
Вам кеш нужен чтобы быстрее система работала, а получится наоборот, так как кешы синхронизировать надо.
Если вообще потеоретизировать. То возжно, взяв двухканальные контролеры, один канал можно использовать для синхронизации кеш памяти контролеров, но я никогда не видел PCI-SCSI контролеров которые умеют это делать, как и мой колега.

Кстати недавно был занят подобной задачей хотя для других целей. Я искал PCI-SCSI контроллеры, которые бы можно было соединить по схеме точка-точка для передачи даных между ПК. Торбил всех :lol:
Но никто не помог. Я нашёл даже некого гуру из Adaptec, который меня уверил, что несмотря на потенциальную возможность такой функциональности такого нет, по крайней мере у них. В принципе это должен быть уже не просто традиционный PCI SCSI HBA а специализорованный PCI SCSI адаптер со своим процессором и отдельным софтом,... со всема вытекающими последствиями.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 11 фев 2004, 14:03

Ну скажем синхронизация кэшей прекрасно работает в двухконтроллерных внешних аппаратах. И тормоза заметны только при линейной записи. Но правда там и процы посильнее будут.

Тут дело скорее в требуемом для этого качестве разработки фирмвари, которая в PCI контроллерах и рядом не лежала с внешними (и почему они так дорого стоят? :)).
За 500долл напрягаться сверх меры никто не станет - проще кэш вырубить. Да и 100МГц процессор без нужды напрягать не стоит.



По поводу таргет-режима для скази HBA я не видел ни разу (хотя теоретических ограничений вроде нет - только фирмварь переписать). На файбере это реализовано например при помощи собственного драйвера у FalconStor. Но где этот драйвер отдельно взять - не представляю.
А зачем кстати? Просто интересно.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 11 фев 2004, 14:15

SVV
Хм... Если я не ошибаюсь, такая возможность есть в Adaptec 29160... Только вот - ничего, кроме граблей, в этом нет,имхо. Лучше в таких (так же, как и в описанном в топике)случаях употреблять нормальные внешние стораджи.
Сервера - имхо, не та отрасль, где нужно изобретать велосипед. ;)

Elteya
Junior member
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 ноя 2003, 12:54

Сообщение Elteya » 11 фев 2004, 15:10

Storage как раз внешний, но видимо не совсем нормальный.
Power Vault 220S. Использует RAID (PERC4 /DC) сервера

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 11 фев 2004, 15:38

А, ну тогда - с cluster mode у Вас ничего не выйдет - это не массив, а JBOD (просто корзина с винтами).

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 11 фев 2004, 15:41

С кем-то я уже на эту тему общался на днях. Это же DELL?
Вряд ли там удастся кэш включить. А если и удастся, то лучше так не делать из соображений стабильности.

Если хотите чтобы и быстро и надежно - http://www.chaparralnet.com/prod/produc ... ghts&id=10. Цепляется через любой скази адаптер (рэйд контроллер встроенный и довольно мощный).

Elteya
Junior member
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 ноя 2003, 12:54

Сообщение Elteya » 11 фев 2004, 16:00

to gs
Да, это DELL. Покупать другое -поздно. Кластер уже прибыл.
Кэш там и не включится. В спецификации написано, что PERC4
в кластерном режиме не поддерживает Write Back.
Поэтому рекомендуют RAID1 и RAID10, а я хотела RAID1 и RAID5

to a_shats
почему же JBOD?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 11 фев 2004, 16:05

Не вижу принципиальных ограничений при использовании рэйд5. Просто при выключенном кэше вся нагрузка ляжет на диски и рэйд10 будет намного шустрее (хотя он по-любому шустрее :)).

Сам ящик - это джибод и есть, т.к. рэйд контроллера в нем нет (контроллеры-то в серверах стоят).

Аватара пользователя
SVV
Power member
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 24 май 2003, 17:40
Откуда: ЮСТАР
Контактная информация:

Сообщение SVV » 12 фев 2004, 12:05

a_shats писал(а):SVV
Хм... Если я не ошибаюсь, такая возможность есть в Adaptec 29160... Только вот - ничего, кроме граблей, в этом нет,имхо. Лучше в таких (так же, как и в описанном в топике)случаях употреблять нормальные внешние стораджи.
Сервера - имхо, не та отрасль, где нужно изобретать велосипед. ;)
Такой возможности (общаться один с одним причем не командами а данными, а не с дисками общими на шине) у 29160 - нет.

Аватара пользователя
SVV
Power member
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 24 май 2003, 17:40
Откуда: ЮСТАР
Контактная информация:

Сообщение SVV » 12 фев 2004, 12:13

gs писал(а): ограничений вроде нет - только фирмварь переписать). На файбере это реализовано например при помощи собственного драйвера у FalconStor. Но где этот драйвер отдельно взять - не представляю.
А зачем кстати? Просто интересно.
Согласен, дело в фирмваре, ну может еще в чем-то, но врядли. Хотя, в случае необходимости быстрого обмена сообщениями между машинками было бы неплохо присобачить процессор с памятью на интерфейсную плату, чтобы они эти сообщения разбирали, хотя в режиме точка-точка можно обойтись.
А вот с файбер то намного проще у них природа другая. Там транспортом работает FC и поверх него можна пускать почти что угодно, он по природе мультипротокольный. Хоть IP пускай - что некоторые и делают.

По поводу нужды - ищу дешовый высокоскоростной транспорт для передачи данных в режиме точка точка между машинами. Желательно ещё и с малыми задежками.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 12 фев 2004, 20:02

Насчет дешево - навряд ли. А быстро и с малыми задержками - Myrinet.
Можно конечно IP поверх FC - быстрее эзернета конечно, но не на порядок, и дорого.

Аватара пользователя
SVV
Power member
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 24 май 2003, 17:40
Откуда: ЮСТАР
Контактная информация:

Сообщение SVV » 12 фев 2004, 20:16

gs писал(а):Насчет дешево - навряд ли. А быстро и с малыми задержками - Myrinet.
Можно конечно IP поверх FC - быстрее эзернета конечно, но не на порядок, и дорого.
Мы сейчас пользуемся SCI - Scalable Coherent Interface, он побыстре чем Myrinet. Но это действительно безумно дорого :(

Вот и ищем выход из ситуации.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 12 фев 2004, 20:28

Со сравнимой скоростью, а тем более задержками и малой ценой лично мне варианты неизвестны :(

Ответить

Вернуться в «Массивы - RAID технологии.»