Какой raid контроллер выбрать?

Конфигурирование, планирование RAID систем, возможности, технологии, теория. Qlogic, LSI Logic, Adaptec ...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 03 дек 2002, 14:32

В W2K, в параметрах дисковых устройств (Device Manager/Disk drives/HDD(конкретно Ваш)/Properties/Device Properties) есть флажок Write cache enabled. На доменных контроллерах W2K этот флажок принудительно сбрасывается.
Возможно, это влияет на установки кэша ОС, а не буфера винта, но - тем не менее...

Starik
Junior member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 янв 2004, 21:57
Откуда: Vologda

Сообщение Starik » 19 янв 2004, 22:39

Этот флажок сбрасывается для любых аппаратных решений... А вот как его включить?

У меня два сервака: один Р4 2,26 1G RAM + 2хIBM ATA 100 7200 40Gb в зеркале на аппаратном RAID-массиве FastTrack100 (вроде). Скорость переиндексации 1С 7.7 с базой размером в 3Gb около 3-х минут (может чуть больше); второй IBM x225 (2,6 Xeon x 1штука) c 512 Mb RAM и с SCSI RAID 1E х 3 HDD Segate 36,7 G 15000 Rpm - скорость переиндексации 3,5 Gb-й базы - 30 минут!!! На P2 333MHz c 2xRAID какие-то старые 20Gb винты в массиве (макс. произв.) 80-90мин... Странно, не правда-ли...
Your time out once...

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 20 янв 2004, 14:07

Я не щупал рэйд1Е - просто не знаю как он по скорости.
А разница имхо может быть в объеме оперативки. Может быть тут собака порылась? Нет ли свапа, кстати?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 20 янв 2004, 14:50

Еще может быть нюанс - при установке актив директори принудительно запрещается кэш операционки на том девайсе, где система стоит.

Starik
Junior member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 янв 2004, 21:57
Откуда: Vologda

Сообщение Starik » 21 янв 2004, 00:28

1. Active Directory я не ставил. На аппаратных контроллерах кеш на запись в системный том помоему автоматом отключается... А вто есть ли возможность её запустить?

2. 1Е массив, это массив - зеркало. Особенностью является то, что может поддерживать нечетное количество дисков. В программе настройки сервака описание 1Е как максимально быстрого при чтении, очень быстрого при записи и одновременно отказоустойчивого тома... Что-то не верится. Sisoft Sandra показала производительность системы как 10000 с чем-то. Дома Segate Barracuda xx11A 80Gb - 36000 с чем-то.

P.S. Может и правда памяти добавить. И еще вопрос: на этом SCSI RAID контроллере есть батарейка? В мануале что-то весьма расплывчато...
Your time out once...

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 21 янв 2004, 15:09

1. Аппаратный кэш контроллера операционка выключить не может - она просто не знает о его существовании. Она отключает СВОЙ файловый кэш.

Про этот рэйд сказать не могу - не пользовался такими контроллерами.

А насчет эффективности оперативной памяти - попробуйте вынуть из первой машины половину мозгов. Если начнет тормозить, значит просто надо будет добавить во вторую.

А тестировать такие вещи надо IOMeter.

Ответить

Вернуться в «Массивы - RAID технологии.»