Какой raid контроллер выбрать?

Конфигурирование, планирование RAID систем, возможности, технологии, теория. Qlogic, LSI Logic, Adaptec ...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

virt1122
Junior member
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 ноя 2002, 15:29

Какой raid контроллер выбрать?

Сообщение virt1122 » 14 ноя 2002, 15:33

Имеется плата Intel STL2
OS - W2kAS(SP3)
Нужна реализация отказоустойчивой системы (стоит выбор между RAID1 и RAID5)
В данный момент сервер работает без RAID c 9Gb(система) и 18Gb(базы MSSQL) SCSI.
Какой RAID контроллер посоветуете выбрать? Сколько потребуется дополнительно HDD для реализации RAID?
Глаза смотрят в сторону Intel RAID SRCU31a

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 14 ноя 2002, 16:22

Правила хорошего тона :) предпологают предварительное прочтение уже имеющихся материалов, и только после этого (в случае если вопросы остались) тема выносится в обсуждение.
:!: рекомендую почитать
про RAID технологию

обсуждение построения рейда

Здесь есть сравнение производительности уровней RAID

virt1122
Junior member
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 ноя 2002, 15:29

Сообщение virt1122 » 14 ноя 2002, 18:26

Большое спасибо за ссылки
Но вопрос остается открытым.
Какой контроллер выбрать?
Сейчас выбор идет между Mylex A170 и Intel SRCU31a?
Возможно что нибудь иное?

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 14 ноя 2002, 19:00

:) Выбор останется всё равно за вами. Я бы порекомендовал Mylex.
Почему ? ...
:arrow: смотри здесь,
:arrow: или здесь,
:arrow: а еще здесь
Имхо так:
Важнее надёжность - выбор за mylex
ну а если важнее цена, то нужно брать интел.

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 14 ноя 2002, 19:02

Я сторонник именно Mylex, не потому что мы их возим и продаем, а потому что "собаку съели" на них. Не одна тысяча RAID контроллеров продана в составе серверов, а как представлю, что все клиенты будут иметь проблемы и спрашивать пути решения, так...

А Intel RAID пока не люблю, боюсь, считаю сырыми. Возможно пройдет год-два и ситуация изменится, возьмут крутых инженеров или достанут какие-нибудь патенты (Intergraph :D ). Но не сейчас.

P.S. Самые последние Intel RAID ручками еще не трогал. Спорить без знания мнений хотя бы пары десятков квалифицированных владельцев Intel контроллеров не смогу. :punch:

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 15 ноя 2002, 19:01

И мои 5 копеек: ;)
Любите менять прошивки и драйвера - SRCU31 ;)
Хотя, нужно признать, внешний софт для них, имхо, как минимум, не хуже, чем GAM.
Mylex должен заработать без проблем вообще.

virt1122
Junior member
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 ноя 2002, 15:29

Сообщение virt1122 » 15 ноя 2002, 19:19

Большое спасибо за ответы.
Мой выбор - Mylex 170.
осталось только HOT SWAP корзину на 6 дисков найти и можно будет начинать
Кстати можно будет при переходе на RAID обойтись без переустановки системы?

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 15 ноя 2002, 19:28

virt1122 писал(а): Кстати можно будет при переходе на RAID обойтись без переустановки системы?
:roll: скорее всего нет - точнее могу сказать по unix подобным системам. Их можно мигрировать (требуется винт исходный и полностью собраный raid) - операция сложная и не всегда проходящая одинаково (нужен опыт и чёткое понимание что происходит). Если интересно то попробую описать.
Вот насчёт Win не подскажу, подозреваю что тоже возможно но оч сложно

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 15 ноя 2002, 19:40

C Win32 - еще хуже. При смене загрузочного устройства можно ожидать совершенно непредсказуемых глюков.
Что касательно корзины - может быть, мой кругозор несколько ограничен ;), но я не знаю SAF-TE корзин более, чем на 5 дисков.

virt1122
Junior member
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 ноя 2002, 15:29

Сообщение virt1122 » 15 ноя 2002, 19:59

setar писал(а): операчция сложная и не всегда проходящая одинаково (нужен опыт и чёткое понимание что происходит). Если интересно то попробую описать.
Буду очень благодарен.

Аватара пользователя
Андрей Куренков
free-lance moderator
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 09 окт 2002, 20:11
Откуда: Foray ltd. СПб
Контактная информация:

Сообщение Андрей Куренков » 15 ноя 2002, 21:53

a_shats писал(а):Что касательно корзины - может быть, мой кругозор несколько ограничен ;), но я не знаю SAF-TE корзин более, чем на 5 дисков.
Знаешь, но не вспомнил - у SR2200 - на 7 :)
ftp://download.intel.com/support/mother ... 00_tps.pdf
А если говорить о "стандартного" вида корзинах, то у Compaq (НР) в ходу корзины на 6 дисков.

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 18 ноя 2002, 15:19

virt1122 писал(а):
setar писал(а): операчция сложная и не всегда проходящая одинаково (нужен опыт и чёткое понимание что происходит). Если интересно то попробую описать.
Буду очень благодарен.
Написал FAQ вот ссылка : Миграция Unix подобной системы.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 21 ноя 2002, 12:41

Андрей Куренков писал(а): Знаешь, но не вспомнил - у SR2200 - на 7 :)
Да нет, я, видимо, неправильно выразился: корзин, устанавливаемых в корпуса, куда ставится STL2 ;)
Но по - прежнему категорически советую ;) все-ж таки переустановить W2KAS после переезда на RAID.

anvasin
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 27 ноя 2002, 10:25
Откуда: Калуга

Сообщение anvasin » 27 ноя 2002, 11:04

А Mylex AcceleRAID 170 можно установить только на материнскую плату с интегрированным Ultra 160 SCSI контроллером или теоретически на любую ?

На Mylex.ru прочитал:
Все контроллеры AcceleRAID модернизируют имеющийся на системной плате интерфейс SCSI to RAID, .....

Хочу поставить AcceleRAID 170 на M/B INTEL D845GEBV2/A/LAN Socket478 <i845GE> с P4 2.53 , на серверную плату средств не хватает.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 27 ноя 2002, 11:14

anvasin писал(а):А Mylex AcceleRAID 170 можно установить только на материнскую плату с интегрированным Ultra 160 SCSI контроллером или теоретически на любую ?
На любую, где есть PCI. ;)
То, что Вы прочитали, относится скорее к Modular ROMB (Raid On MotherBoard) контроллерам (типа Intel SRCMR). У Mylex таких вроде нет (?).
Хочу поставить AcceleRAID 170 на M/B INTEL D845GEBV2/A/LAN Socket478 <i845GE> с P4 2.53 , на серверную плату средств не хватает.
А чем не устроит S845WDI-E ? Вполне серверная мама. Под Р4.

Ответить

Вернуться в «Массивы - RAID технологии.»