Какой raid контроллер выбрать?
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
Какой raid контроллер выбрать?
Имеется плата Intel STL2
OS - W2kAS(SP3)
Нужна реализация отказоустойчивой системы (стоит выбор между RAID1 и RAID5)
В данный момент сервер работает без RAID c 9Gb(система) и 18Gb(базы MSSQL) SCSI.
Какой RAID контроллер посоветуете выбрать? Сколько потребуется дополнительно HDD для реализации RAID?
Глаза смотрят в сторону Intel RAID SRCU31a
OS - W2kAS(SP3)
Нужна реализация отказоустойчивой системы (стоит выбор между RAID1 и RAID5)
В данный момент сервер работает без RAID c 9Gb(система) и 18Gb(базы MSSQL) SCSI.
Какой RAID контроллер посоветуете выбрать? Сколько потребуется дополнительно HDD для реализации RAID?
Глаза смотрят в сторону Intel RAID SRCU31a
Правила хорошего тона предпологают предварительное прочтение уже имеющихся материалов, и только после этого (в случае если вопросы остались) тема выносится в обсуждение.
рекомендую почитать
про RAID технологию
обсуждение построения рейда
Здесь есть сравнение производительности уровней RAID
рекомендую почитать
про RAID технологию
обсуждение построения рейда
Здесь есть сравнение производительности уровней RAID
Выбор останется всё равно за вами. Я бы порекомендовал Mylex.
Почему ? ...
смотри здесь,
или здесь,
а еще здесь
Имхо так:
Важнее надёжность - выбор за mylex
ну а если важнее цена, то нужно брать интел.
Почему ? ...
смотри здесь,
или здесь,
а еще здесь
Имхо так:
Важнее надёжность - выбор за mylex
ну а если важнее цена, то нужно брать интел.
- Dmitry
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Я сторонник именно Mylex, не потому что мы их возим и продаем, а потому что "собаку съели" на них. Не одна тысяча RAID контроллеров продана в составе серверов, а как представлю, что все клиенты будут иметь проблемы и спрашивать пути решения, так...
А Intel RAID пока не люблю, боюсь, считаю сырыми. Возможно пройдет год-два и ситуация изменится, возьмут крутых инженеров или достанут какие-нибудь патенты (Intergraph ). Но не сейчас.
P.S. Самые последние Intel RAID ручками еще не трогал. Спорить без знания мнений хотя бы пары десятков квалифицированных владельцев Intel контроллеров не смогу.
А Intel RAID пока не люблю, боюсь, считаю сырыми. Возможно пройдет год-два и ситуация изменится, возьмут крутых инженеров или достанут какие-нибудь патенты (Intergraph ). Но не сейчас.
P.S. Самые последние Intel RAID ручками еще не трогал. Спорить без знания мнений хотя бы пары десятков квалифицированных владельцев Intel контроллеров не смогу.
скорее всего нет - точнее могу сказать по unix подобным системам. Их можно мигрировать (требуется винт исходный и полностью собраный raid) - операция сложная и не всегда проходящая одинаково (нужен опыт и чёткое понимание что происходит). Если интересно то попробую описать.virt1122 писал(а): Кстати можно будет при переходе на RAID обойтись без переустановки системы?
Вот насчёт Win не подскажу, подозреваю что тоже возможно но оч сложно
- Андрей Куренков
- free-lance moderator
- Контактная информация:
Знаешь, но не вспомнил - у SR2200 - на 7a_shats писал(а):Что касательно корзины - может быть, мой кругозор несколько ограничен , но я не знаю SAF-TE корзин более, чем на 5 дисков.
ftp://download.intel.com/support/mother ... 00_tps.pdf
А если говорить о "стандартного" вида корзинах, то у Compaq (НР) в ходу корзины на 6 дисков.
Написал FAQ вот ссылка : Миграция Unix подобной системы.virt1122 писал(а):Буду очень благодарен.setar писал(а): операчция сложная и не всегда проходящая одинаково (нужен опыт и чёткое понимание что происходит). Если интересно то попробую описать.
А Mylex AcceleRAID 170 можно установить только на материнскую плату с интегрированным Ultra 160 SCSI контроллером или теоретически на любую ?
На Mylex.ru прочитал:
Все контроллеры AcceleRAID модернизируют имеющийся на системной плате интерфейс SCSI to RAID, .....
Хочу поставить AcceleRAID 170 на M/B INTEL D845GEBV2/A/LAN Socket478 <i845GE> с P4 2.53 , на серверную плату средств не хватает.
На Mylex.ru прочитал:
Все контроллеры AcceleRAID модернизируют имеющийся на системной плате интерфейс SCSI to RAID, .....
Хочу поставить AcceleRAID 170 на M/B INTEL D845GEBV2/A/LAN Socket478 <i845GE> с P4 2.53 , на серверную плату средств не хватает.
- a_shats
- Advanced member
- Контактная информация:
На любую, где есть PCI.anvasin писал(а):А Mylex AcceleRAID 170 можно установить только на материнскую плату с интегрированным Ultra 160 SCSI контроллером или теоретически на любую ?
То, что Вы прочитали, относится скорее к Modular ROMB (Raid On MotherBoard) контроллерам (типа Intel SRCMR). У Mylex таких вроде нет (?).
А чем не устроит S845WDI-E ? Вполне серверная мама. Под Р4.Хочу поставить AcceleRAID 170 на M/B INTEL D845GEBV2/A/LAN Socket478 <i845GE> с P4 2.53 , на серверную плату средств не хватает.