Проблема с consistency check'ом

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Василий
Power member
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 05 фев 2004, 14:35
Контактная информация:

Проблема с consistency check'ом

Сообщение Василий » 06 фев 2004, 10:28

Решил наконец запустить эту фичу на 5-м рейде на АР170. Так вот выполнение не завершается, выбрасывает табличку с вариантами данные неконсистентные (вроде эту проблему она и должна решать?), бэды на дисках, дискам ваще плохо.
Предыстория: неделю назад, еще не зная на практике о необходимости ребилда диска, если при его вытаскивании на остальные производилась запись, я случайно отключил его на всю ночь, а с утра включил в онлайн. Вскоре после этого возникли проблемы с файловой системой, которые почикал чекдиск (вин2к сервер). Короче, все закончилось переустановкой системы, после которой я вспомнил о необходимости ребилда. :-)

Вопрос: проблема с консистенцией решается в онлайне без пересборки райда? Поможет ли теперь ребилд давно вытащенного диска или надо все бэкапить и собирать заново?
"Все идет правильно, товарищ Василий. Неясно мне только одно ..."

Аватара пользователя
Ant
Advanced member
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 02 сен 2003, 16:06
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Ant » 06 фев 2004, 11:00

Просто рассинхронизировались данные - на момент включения уже изменились их контрольные суммы...
Ребилд вряд ли уже поможет, ошибки скорее всего остануться. Лучше, если информация не критична, пересоберите рэйд заново.
А на будущее, никогда не включайте после вынимания диск в онлайн, только ребилд! :wink:

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 06 фев 2004, 12:28

Консистенси чек бывает просто чек, а бывает с восстановлением. Прогоните восстановление. Он ПОПЫТАЕТСЯ восстановить бэды.

Хотя в данном случае скорее всего ничего не поможет - надо переиничивать массив.

Василий
Power member
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 05 фев 2004, 14:35
Контактная информация:

Сообщение Василий » 06 фев 2004, 12:59

Не-е, у меня от включения восстановления изменилось только коло-во процентов в прогресс-баре: без восстановления он выпрыгнул с ошибкой где-то на 80-ти, а с восстановлением то же, но на 100.
gs писал(а): Хотя в данном случае скорее всего ничего не поможет - надо переиничивать массив.
Переиничивание означает уничтожение всех данных на массиве?
"Все идет правильно, товарищ Василий. Неясно мне только одно ..."

Аватара пользователя
Ant
Advanced member
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 02 сен 2003, 16:06
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Ant » 06 фев 2004, 13:08

Василий писал(а): Переиничивание означает уничтожение всех данных на массиве?
Естесственно!

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 06 фев 2004, 13:18

Доки желательно читать ДО ТОГО КАК!!! :)
А теперь уже увы...

Василий
Power member
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 05 фев 2004, 14:35
Контактная информация:

Сообщение Василий » 06 фев 2004, 13:22

Ant писал(а):Естесственно!
Упс! У меня на мегарейде 320-1 после того как я запустил вчера чек консистенции (и отменил, т.к. слишком медленно шло, приоритет низкий стоял), стал самостоятельно запускаться background initialisation . Причем я через меню "Вид" и его статус его отменяю, он отменяется (появляется соответствующее сообщение в логе) и снова запускается через некоторое время. В последний раз я решил дать ему поработать и он дошел до 80%. Сейчас, испугавшись, я его снова отменил и он снова запустился.
Вопрос: это уже конец или еще можно что-то исправить? :(
Сервер пока работатет
"Все идет правильно, товарищ Василий. Неясно мне только одно ..."

Аватара пользователя
Ant
Advanced member
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 02 сен 2003, 16:06
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Ant » 06 фев 2004, 13:38

Background initialisation данные НЕ убивает, просто пока он не доинитит, вы не сможете работать с непроиниченными областями.
Инитить можно либо зайдя в биос контроллера(при загрузке), тогда контроллер только инитит(на все 100% загрузки) и больше ни на что не отвлекается, либо через background initialisation - часть ресурсов он тратит на работу ОС(например, 50%), другую часть на фоновый инит.
Скорее всего раньше вы не проинитили рэйд, хотя это ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ шаг, вот он и выскакивает..

Мы с коллегой имели ввиду полный снос массива, создание и переиничивание его заново.

Василий
Power member
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 05 фев 2004, 14:35
Контактная информация:

Сообщение Василий » 06 фев 2004, 13:47

Спасибо за ответы. Пойду-ка я читать мануал, а то эта инициализация меня в тупик поставила.
"Все идет правильно, товарищ Василий. Неясно мне только одно ..."

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 06 фев 2004, 13:49

В контроллере есть опция, чтобы после перезагрузки отмененные бэкграунд задачи не перезапускались. Но у меня щас под руками контроллера нету. Оно где-то там же где и фастинит=офф.

Василий
Power member
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 05 фев 2004, 14:35
Контактная информация:

Сообщение Василий » 06 фев 2004, 13:56

gs писал(а):В контроллере есть опция, чтобы после перезагрузки отмененные бэкграунд задачи не перезапускались. Но у меня щас под руками контроллера нету. Оно где-то там же где и фастинит=офф.
Мне сейчас гораздо важнее знать, что эта инициализация не прибьет нафиг все данные. :-) М.б. и в самом деле забыл проинитить при создании, поэтому он и сорвался с привязи при запуске чека консистенции?
"Все идет правильно, товарищ Василий. Неясно мне только одно ..."

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 06 фев 2004, 13:59

Может быть. Мегарэйд бэкграунд инит вообще запускает при каждом случае, если ему что-то плохое померещилось (например винты переставили).
Но это процедура неразрушающая - скорее сродни консистенси чеку с восстановлением.

Василий
Power member
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 05 фев 2004, 14:35
Контактная информация:

Сообщение Василий » 06 фев 2004, 14:16

gs писал(а):Может быть. Мегарэйд бэкграунд инит вообще запускает при каждом случае, если ему что-то плохое померещилось (например винты переставили).
Но это процедура неразрушающая - скорее сродни консистенси чеку с восстановлением.
А-а-а-а! Вспомнил!!! Недавно при попытках убрать из списка дисков на контроллере какой-то старый, хрен-знает-когда-подключенный оффлайновый диск я все-таки удалил всю конфигурацию и загрузившись в биос, снова собрал 5-й рейд на этих дисках и разумеется не стал его инитить. Ему это не понравилось? Так сейчас он все проинитит в винде и все данные исчезнут? (уже 16 %)
"Все идет правильно, товарищ Василий. Неясно мне только одно ..."

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 06 фев 2004, 14:19

Фоновый инит ничего не разрушает, при условии что конфигурация не изменилась. Он только читает данные и записывает парити.

Василий
Power member
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 05 фев 2004, 14:35
Контактная информация:

Сообщение Василий » 06 фев 2004, 14:22

gs писал(а):Фоновый инит ничего не разрушает, при условии что конфигурация не изменилась. Он только читает данные и записывает парити.
Спасибо, от сердца отлегло.
"Все идет правильно, товарищ Василий. Неясно мне только одно ..."

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»