Помогите с конфигурацией сервера

Как создать сервер оптимальной конфигурации.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
dimawasp
Junior member
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 фев 2004, 17:25

Помогите с конфигурацией сервера

Сообщение dimawasp » 03 фев 2004, 18:19

День добрый

задачи такие:
1) Контроллер домена
2) Файл сервер

нагрузка следующая:
1) 40 пользователей
2) каждый месяц накапливаеться по 40 гигабайт нужной инфы (в основном графика)
3) хранить нужно на сервере как минимум за последние 4 месяца
(200 гигабайт)
4) одновременно с сервером работают не более 10 пользователей, но планирую делать перемещаемые профили, так что нагрузка будет на все 40 (поправте если ошибаюсь)
5) хочеться иметь возможность вытащить все диски (горячая замена кажеться) в экстренном случае, но это не обязательно.
6) важны шумовые характеристики, отдельной комнаты нет, буду весь день с ним рядом.
7) условия по отказоустойчивости и резервированию самые мягкие, но если возможны по моему бюджету - было бы неплохо.
8) клиенты все w2k (есть пнесколько XP)

бюджет:
от 1000 до 2500 $

собственно впорос:
1) конфигурация по железу
2) рекомендации по OS (win 2000 or 2003 server)

С уважением
Дмитрий

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 03 фев 2004, 18:27

Например:

SuperMicro Motherboard P4SCE, PIV S478, Intel 875P, S-ATA RAID(0,1), 2xGigabit Ethernet, Video, 5PCI32/4DDR, ATX 1
Pentium IV Intel Pentium IV - 2.6GHz-800, Socket 478, cache 512KB 1
DDR SDRAM DIMM 512MB, DDR400 (PC-3200) 2
RAID controller LsiLogic MegaRAID SATA 150-4, S-ATA, 4ch, 64MB 1
CD-ROM NEC, 52-x, IDE, Int (CD-3002A) 1
FDD 1.44MB 1
HDD Serial ATA Seagate, ST3160023AS, 160GB, S-ATA, 7200rpm, 8Mb Cache, 8.5ms 3
Supermicro Cases SC-733T-450, 4xSATA, 2x5.25", 1x9cm Fan, 450W 1

Чуть больше 2000 получается. Винты хот свап.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 03 фев 2004, 18:28

Если исходить из предположения что файлы большие, то вполне достаточно будет.

dimawasp
Junior member
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 фев 2004, 17:25

Сообщение dimawasp » 03 фев 2004, 19:19

Интересно
1) памяти 1 Gb получаеться? реально столько надо?
(DDR SDRAM DIMM 512MB, DDR400 (PC-3200) 2 )
2) если правильно понял то надо 3 винта по 160 Gb ?
это RAID - какой номер?? по какому принципу организованный и сколько в итоге реально под файлы места будет?
3) я так понимаю что вид OS особой роли не играет? всё равно что Windows 200 Server или Windows 2003 Server?
4) корпус Supermicro CSE-733T-450 имеет тихий вентилятор? (нежалко доплатить лишниее 100 -200 баков за тишину)
5) насколько современна предложеная вами конфигурация? не снимут ли с производства через пол года? может имеет смысл поставить плату с поддержкой 2-х процессоров но пока с 1-м камнем но послабее (на будущее)?
6) для сравнения хотелось бы ещё узнать стоимость более дешового варианта (1000 - 1500) жертвуя горячей заменой, тишиной, памятью и мощностью процессора
7) не совсем по теме, но как правильно называеться приблуда, которая переключает монитор , клаву и мышку - между несколькими системниками и скоко стоит

Заранее спасибо
Дмитрий

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 03 фев 2004, 19:41

1. Памяти гиг. Можно и 512 обойтись, но ее много не бывает, тем более что в бюджет влезает.
2. RAID5. Места будет около 300ГБ.
3. Особого значения не имеет. Но наверно лучше 2003 - он перспективнее и лучше поддерживает гипертридинг.
4. Ну скажем относительно тихий. В серверных корпусах все делается в угоду надежности, а не тишины. Но по крайней мере не так воет как интеловские.
5. Лучше сразу второй проц поставить. Практика показывает, что нет более постоянного, чем временное. Вариант на маме X5DPA-GG и двух ксеонах 2,4 получается около 2600. Это конечно лучше будет, хотя может быть на данный момент и избыточно. А конфигурация вполне современна. Только имейте в виду, что техника снимается с производства в среднем через год, а серверы живут намного дольше - никогда не угонитесь.
6. Мама Асус П4П800, 512МБ, корпус Чифтек FullTower DA-01BD, диски по 120 - около 1400.
7. Приблуда называется KWM Switch. Их много и стоят очень по-разному. Посмотрите SVEC например.

ВТБ!
free-lance moderator
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 06 ноя 2002, 11:00
Контактная информация:

Сообщение ВТБ! » 04 фев 2004, 13:58

gs писал(а):KWM Switch
KVM - Keyboard-Video-Mouse

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 04 фев 2004, 15:31

Сорри - торопился:)

sir_patrick
member
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 29 дек 2003, 17:42

Сообщение sir_patrick » 04 фев 2004, 15:47

Я купил свитч "Planet 4-Port KVM Switch". 4 компа подключено, замечательная вещь. Очень удобно и в работе проста. Можно переключать как с клавиатуры так и непосредственно на нем.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 04 фев 2004, 16:10

да есть много вариантов. как крутизна - рэковые 1U консоли с встроенной клавой и монитором. Дорого, но круто!

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 04 фев 2004, 16:11

сами старым свеком пользуемся и довольны

and3008
Заслуженный сетевик
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: 03 янв 2004, 23:30
Откуда: Н.Новгород

Сообщение and3008 » 04 фев 2004, 23:54

Очень сильно не советую покупать сервер "на вырост".
У меня стоит пара таких. Зап.частей давным давно нет. Шины другие, а платы сняты с производства.

Сервер надо забивать как минимум под потребности и как максимум под завязку. Особенно это касается процессоров.

Через год, два проблеммы с апгрейдом станут в полный рост.

Ответить

Вернуться в «Серверы - Конфигурирование»