Коллеги, встала необходимость в прокладке подводной сети в оз.Байкал на глубине до 1100м.
Предпологается, что в толще воды будет находиться оборудование в запаянных сферах.
Основной HOST-PC находится на берегу в 6км от места погружения.
Т.о. от расстояние от Host-PC до первого хаба/модема/коммутатора
составляет около 6км + 1км(вертикально под воду).
На чем сию сеть можно сделать? Оптика к сожалению не годится к использованию в вертикальном положении(вытекает гидрофоб, да и не рекомендуется). Остается либо коаксил либо витая. Теперь апаратура: скорее всего использоваться будут xDSL модемы для связи c HOST-PC, под водой же характерное расстоянием между сферами <100м, т.е. вполне можно реализовать на коаксиле или витой паре. Но! Предъявляется еще одно требование - грозо/помехо-защищенность оборудования.
Под водой будут находиться микро-PC на базе PC-104, которые будут связаны в сеть хабами и через модем xDSL будут передавать данные на берег.
Еще одно требование: вся аппаратура, заключенная в сферу не должна выделять более 30Вт тепла, иначе работать нифига не будет и нужно будет делать спец охлаждение.
Вот собственно и все.
Помогите кто чем может, советами, ссылками, конкретными моделями аппаратуры или техникой постороения подобного рода сетей.
Спасибо, Дмитрий.
Делаем подводную сеть
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
- ip_demon
- member
- Сообщения: 32
- Зарегистрирован: 23 фев 2003, 11:28
- Откуда: Moscow
- Контактная информация:
Делаем подводную сеть
Йода вам это все припомнит, Дмитрий
- Андрей Куренков
- free-lance moderator
- Сообщения: 220
- Зарегистрирован: 09 окт 2002, 20:11
- Откуда: Foray ltd. СПб
- Контактная информация:
Re: Делаем подводную сеть
Действительно, интересная задачаip_demon писал(а):Коллеги, встала необходимость в прокладке подводной сети в оз.Байкал на глубине до 1100м.
Как вариант - если будет идти обмен телеметрией в ничтожном объеме, то существуют системы подводной беспроводной связи на низких и инфранизких частотах - скорость обмена ниже, чем на телетайпе, но выше "0"
Что касается передачи "по проводам", то для обеспечения грозозащиты и помехозащищенности, пока ничего лучше оптики не придумали и есть мировой лидер - компания Fujikura, чьими "проводами" выполнено большинство трансатрантических линий.
Они выпускают, в частности, комбинированный силовые и оптические кабели для работы при высоких давлениях и нагрузках, используя которые Вы можете решить вопрос с обеспечением электропитанием и обмена данными со своими "сферами".
В качестве оконечного оборудования можно предложить промышленные коммутаторы в исполнении по классу защиты вплоть до IP67 от Harting, Siemens, MOXA и др.
Да, чуть не забыл - Cisco 2955 серии /Power consumption: 23W maximum/
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей