Нужен сервер

Как создать сервер оптимальной конфигурации.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
dan1977
Junior member
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 27 янв 2004, 17:00
Контактная информация:

Нужен сервер

Сообщение dan1977 » 27 янв 2004, 17:16

Итак все просто но туманно нужен сервер. Задачи БД "Галактика размер базы 14 Гб прирост примерно 5 Гб в месяц, плюс контроллер домена и распределение интернета в сети 30 машин. Планируется увелечение до 50 за этот год.

Вот конфигурация сервера.

CPU 2 x Intel Xeon DP 2.6/512KB ECC (up to 2 CPU) 533FSB
Platform Intel SE7501CW2 (ClearWater), Intel® E7501 chipset, 400/533MHz System Bus,
4 слота памяти,
один PCI-X 64-bit/133MHz, два PCI-X 64-bit/100MHz, два 32-bit/33MHz слота,
Интегрированные:
Видеоконтроллер ATI Rage XL SVGA PCI 8 MB,
LAN контроллер Intel Server Adapter один PRO/100+ и один PRO/1000
RAM 4 x 1 Gb ECC DDR SDRAM (up to 4 Gb), DIMMs, PC-2100, Reg
RAID ASR-2120S Adaptec SINGLE Ultra320, RAID 0,1,01,5, 1channel, 64Mb cache onboar
HDD 5 x 36Gb, Maxtor Atlas, LW, 68pin, 10000 rpm
HDD 1 x 200Gb, Western Digital 200 GB ATA-100 (2000JB) 8Mb, 7200 rpm
DVD/CD-RW DVD/CD-RW Toshiba SD-R1412, 32x/24x/48x/16x, IDE
CD IDE, TEAC
FDD 3.5", 1.44 Mb, TEAC
Chassis Intel SC5200 (Hudson III) (HxWxD - 45 x 22 x 68 cm).
450W источник питания, 4(5) вентиляторов охлаждения,
3 внешних 5.25? отсека, 5 внутренних 3.5?x1? отсека для HDD


Помогите советом потянет или стоит что-то заменить бюджет 5000. :lol: :shock:

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 27 янв 2004, 17:52

Имхо при таком размере базы, да с таким приростом, надо дисковую систему посильнее - винты 15к хотя бы. А лучше побольше их набить.
Вообще, умозрительно бюджет для такой толстой базы маловат. Хотелось бы более подробные данные о нагрузке, но сугубо субьективно тут уместнее была бы четырехпроцессорная машина с десятком 15к дисков в рэйд10 и контроллер с кэшем метров 256.
Будет ли на этом аппарате аналитика или только ввод информации?

dan1977
Junior member
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 27 янв 2004, 17:00
Контактная информация:

Сообщение dan1977 » 27 янв 2004, 17:56

Виеноват промахнулся с приростом в год столько...

Собственно нанем все система построена на Pervasive SQL Одномоментно в базу ломится 15-20 человек.

таковы нагрузки.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 27 янв 2004, 18:05

А как насчет аналитики?
И есть ли данные перфмона по процессорам, памяти, дисковым транзакциям, очереди команд на существующем оборудовании?

Как говорит незабвенный a_shats, перфмон заменяет новый сервер:)

dan1977
Junior member
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 27 янв 2004, 17:00
Контактная информация:

Сообщение dan1977 » 27 янв 2004, 18:11

Существующее оборудование P3 700 dual 1Гб оперативки 2 IDE в зеркале по 73 ГБ на этом и живет аналитика обычно стоится раз в месяц.. к моменту отчетов.

Сейчас сервер частично отвергает запросы и выбрасывает из программы или неверно подставляет данные потмоу и задумались об апгрейде.

Короче говря запросы превышают... возможноси сервера.. как я понимаю.. часть заданий просто отвергается.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 27 янв 2004, 18:22

Дело в том, что по поверхностной оценке Ваша нагрузка от средней до тяжелой. Цена ошибки при конфигурации может быть очень велика.

Надо тщательно промерить нагрузку и найти бутылочное горлышко. Понятно, что на существующем железе буквально все не соответствует задаче, но все же очень надо больше информации.

И еще - вам надо получить максимум за эти деньги или запастись мощью чтобы хватало (при таком приросте весьма желательно)?

Опять же насколько важно обеспечить комфортную работу во время проведения аналитики (это требует большого запаса мощи, хотя под аналитику можно оставить существующий аппарат, только репликацию базы наладить)?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 27 янв 2004, 18:48

Хм. 14Гб, база OLTP, видимо...
Вообще говоря, под 20 клиентов с таким бюджетом задача решаема.
Под 50 - в принципе не :( .
Рекомендуемая минимальная конфигурация под 20 клиентов:
Supermicro X5DPE-G2/SC742S-600/2xXeon DP 2,4 GHz/2x 1Gb DDR266 ECC Registered/LSI MegaRAID 320-2X с BBU, 256 Mb кэш/5x36 Gb 10K U320 HDD/CDROM/флоп
Рекомендуемая максимальная конфигурация под 20 клиентов:
Supermicro X5DPE-G2/SC742S-600/2xXeon DP 3,06 GHz 1 Мб кэш/2x 1Gb DDR266 ECC Registered/LSI MegaRAID 320-2X с BBU, 256 Mb кэш/7x36 Gb 15K U320 HDD/CDROM/флоп
Рекомендуемая конфигурация под 50 клиентов:
Intel Shasta SPSH4/4xXeon MP 1,5 GHz 1 Mb Cache/4x 1Gb DDR266 ECC Registered/LSI 320-2X/10x36 Gb 15K U320 HDD.
Цена второго конфига под 10К у.е., третьего - за 20К. Однако они реально способны решить Вашу задачу.
Дальше, видимо, выбор за Вами.
Можно сделать все конфиги на Интеле, но - будет дороже.

dan1977
Junior member
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 27 янв 2004, 17:00
Контактная информация:

Сообщение dan1977 » 29 янв 2004, 08:48

Анпалитика не сильно важна т.к. проводится как парвило в отсутствие большего числа пользователей... а вот что касаему бутылочного горлышка... так это помоему сетка.. боюсь что не справиться свитч...

В основном нужен запас по мощности

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 29 янв 2004, 10:51

В двух последних конфигурациях запас по мощности присутствует ;) .
Насчет сетки - во всех конфигах на матерях есть по 2 интегрированных Интеловских сетевых порта, которые можно агрегировать родной утилиткой ProSET.

dan1977
Junior member
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 27 янв 2004, 17:00
Контактная информация:

Сообщение dan1977 » 29 янв 2004, 15:07

что значит агрегировать... запас запасом но за бюджет вылезает :cry:

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 29 янв 2004, 16:04

dan1977
Агрегировать - в смысле, грубо говоря, использовать две сетевушки как один канал с высокой пропускной.
А первая - вылезает ? Глядя на наш ценник - практически вписывается ;)

dan1977
Junior member
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 27 янв 2004, 17:00
Контактная информация:

Сообщение dan1977 » 29 янв 2004, 16:42

А можно мнет несведующему объяснить как это сделать.. я собственно новичок в этих вопросах.. но в конторе напрягли...

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 29 янв 2004, 17:40

на support.intel.ru поищите про teaming, там все подробно расписано. Ну и здесь, на форуме, поискать можно ;) В сетях.

Ответить

Вернуться в «Серверы - Конфигурирование»