SRCU42X

Конфигурирование, планирование RAID систем, возможности, технологии, теория. Qlogic, LSI Logic, Adaptec ...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Vadim
Power member
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 31 окт 2003, 06:23
Откуда: Алма-Ата

Сообщение Vadim » 01 сен 2004, 14:27

Да, я уже определился: будет массив 50 уровня на 8 дисках + 1 HotSpare, WB. BBU есть :). Тем более что нынешний сервак вообще имеет просто два SCSI диска, воткнутых в простой SCSI контроллер Inito INI-A10XU2W (помоему какой-то Iwill), на одном система, на другом базы.

Аватара пользователя
ALEX_SE
Advanced member
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 17 апр 2003, 10:23
Откуда: Saratov
Контактная информация:

Сообщение ALEX_SE » 01 сен 2004, 14:45

Vadim
RAID-50 из 8 дисков? Это, извините, как?

Спан 2-х массивов RAID-5 из четырех дисков?

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 01 сен 2004, 14:51

Да, именно так. Спан двух 5-х RAID-ов.

Аватара пользователя
ALEX_SE
Advanced member
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 17 апр 2003, 10:23
Откуда: Saratov
Контактная информация:

Сообщение ALEX_SE » 01 сен 2004, 15:02

Я почему-то подумал что в RAID-5 для создания RAID-50 надо 3 диска а больше нельзя :)

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 01 сен 2004, 15:13

Все рэйды х0 - это спаны.

Vadim
Power member
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 31 окт 2003, 06:23
Откуда: Алма-Ата

Сообщение Vadim » 01 сен 2004, 15:19

Ja, Ja naturlich :). Именно спан из двух массивов 5 уровна, в каждом по 4 диска.
Я почему-то подумал что в RAID-5 для создания RAID-50 надо 3 диска а больше нельзя
Да нет.... Обычно в описании 5 уровня пишется: или не меньше трех дисков, или от трех дисков и больше. Хотя я тоже раньше думал, что в массив 1-го уровня можно любое четное число дисков ставить :).

Аватара пользователя
ALEX_SE
Advanced member
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 17 апр 2003, 10:23
Откуда: Saratov
Контактная информация:

Сообщение ALEX_SE » 01 сен 2004, 15:24

Vadim
Я знаю что в RAID-5 можно поставить и больше. Суть не в том - почему-то подумал что для того, чтобы сделать ИМЕННО RAID-50 надо ставить ТОЛЬКО по 3. Не знаю почему так подумал - может картинка в хелпе смутила :)
Хотя я тоже раньше думал, что в массив 1-го уровня можно любое четное
Попробуйте на этом контроллере сделать RAID-1 больше чем из двух дисков :)

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 01 сен 2004, 18:11

Кстати очень жаль, что помер майлекс. У него была полезная фича рэйд0+1 (не путать с 10 - он у него тоже был). Вот его можно было делать на нечетном числе винтов и резать на куски, в отличие от рэйд10. И очень странно, что этого до сих пор не сделал LSI (aka 42Х), который купил все разработки :(

Аватара пользователя
ALEX_SE
Advanced member
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 17 апр 2003, 10:23
Откуда: Saratov
Контактная информация:

Сообщение ALEX_SE » 01 сен 2004, 20:16

Ну чем-то они это видимо мотивируют?
А вот на счет "резать на куски" - действительно неудобно (

[RAF]TAHKuCT
Advanced member
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 19 окт 2002, 15:49
Откуда: г. Волжский, Волгоградская область
Контактная информация:

Сообщение [RAF]TAHKuCT » 02 сен 2004, 09:40

ALEX_SE писал(а):
Попробуйте на этом контроллере сделать RAID-1 больше чем из двух дисков :)[/quote]

Только что попробовал - не дает такое делать :)

LifeMan
Junior member
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18 мар 2004, 20:25

Сообщение LifeMan » 02 окт 2004, 10:34

А кто знает какой утилитой можно слить конфигурацию этого рейда, а то я на сайте интела что-то не нашел.
Или они решили что он не способен потерять конфигурацию :roll:

Аватара пользователя
ALEX_SE
Advanced member
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 17 апр 2003, 10:23
Откуда: Saratov
Контактная информация:

Сообщение ALEX_SE » 02 окт 2004, 11:44

RAIDTools, или что-то в этом роде - не помню как называется, на компакте лежит. Консольная прога, судя по встроенному хелпу может сохранять конфиги.

LifeMan
Junior member
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18 мар 2004, 20:25

Сообщение LifeMan » 02 окт 2004, 13:31

RAIDTools - ничего похожего не нашел, с рейдом шел 1 компакт на нем только драйвера и притыреный Raid Web Console.
Мне трудно понять логику разработчиков Raid Web Console - какой нормальный админ будет через веб интрефейс по сети настраивать рейд или есть такие ?
Написали бы что-то похожее на GAM нормальный был бы продукт

Аватара пользователя
ALEX_SE
Advanced member
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 17 апр 2003, 10:23
Откуда: Saratov
Контактная информация:

Сообщение ALEX_SE » 02 окт 2004, 13:58

Я не помню названия - завтра или в понедельник скажу если охота.

На компакте есть каталог с досовскими прогами, одна из них в названии, кажется, имеет "tools". Нет под руками компакта.

Что до конфига - я его делал из БИОС.
Веб консоль ИМХО штука мощная, но какая-то "неповоротливая" чтоли... ГАМ в этом плане удобнее.

Кстати - а Веб-консоль разве не дает сохранить конфиг? Посмотрю.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 04 окт 2004, 11:35

Я лично не пробовал, но клиенты говорят на 42Х работает ГАМ.

Ответить

Вернуться в «Массивы - RAID технологии.»