SRCU42X

Конфигурирование, планирование RAID систем, возможности, технологии, теория. Qlogic, LSI Logic, Adaptec ...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

LifeMan
Junior member
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18 мар 2004, 20:25

Сообщение LifeMan » 19 мар 2004, 15:29

Вот прикупили LSI Megaraid 320-2X, но пока контора его не привезла
дали поганять SRCU42X. Я так понимаю начинка у них почти похожа.


Заявленые уровни RAID 0,1,5,10,50. Но при создании рейда выбрать дает только 0,1,5 ? Как сделать 10 и 50, и как перевести диск в Hot Swap тоже не могу найти.
2 корзины по 5 винтов, каждая на своем канале, пробовал выбирать разное к-во винтов (4,8 для Raid 10)

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 19 мар 2004, 15:42

Не так. Сначала нужно создать т.н. "спаны" (span), выделяя пробелом по несколько винтов и нажимая Enter после этого. Потом F10 (Configure Array), указываем базовый уровень спана (0,1 или 5) и все ОК ;) .
И - не hot-swap надо винт назначать, а hot-spare ;)

Sergey_NVKZ
Junior member
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 08 апр 2004, 12:31
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Сообщение Sergey_NVKZ » 10 май 2004, 04:57

Народ а вы не ето ??? нетого ??? я таких умных впервые вижу. 2 дня сидели , доки рыли и всех знакомых науши поставили, такая же трабла была с созданием 10 или 50
Sergey_NVKZ

Vadim
Power member
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 31 окт 2003, 06:23
Откуда: Алма-Ата

Сообщение Vadim » 21 авг 2004, 11:25

Еще такой вопрос: можно ли созданый массив, порезать на логические диски средствами самого контроллера, что-то я такой фичи вообще не вижу. Если она и есть, то делается совсем не прозрачно. При создании массива уровня 10, или 50 меня сразу заинтересовала опция span, которая, по предположению, и позволяет объединить созданые ранее массивы 5 или 1 в 50 или 10 соответсвенно, что на форуме и потвердилось. А вот как порезать массив на лог. диски, что то такой опции/пункта не видно. В свойствах созданого массива есть опция Virtual size, что она дает?
Последний раз редактировалось Vadim 21 авг 2004, 11:48, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 23 авг 2004, 14:44

Можно ИЛИ порезать на части ИЛИ сделать спан.
Спан - это объединение нескольких массивов в один том. Не режется по определению.
Для разрезания массива на несколько частей обычно практикуется просто задание объема тома вручную цифрами (последовательно несколько штук до исчерпания пространства). Я просто не знаю какой у Вас контроллер.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 23 авг 2004, 14:45

Да, это можно делать при конфигурировании массива, а не после.

Аватара пользователя
ALEX_SE
Advanced member
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 17 апр 2003, 10:23
Откуда: Saratov
Контактная информация:

Сообщение ALEX_SE » 23 авг 2004, 16:43

Ну если по топику SRCU42X то он не даст кусочками сделать массив со спаном - какую цифру не укажи, все-равно все место слопает :)
А вот сделать несколько массивов последовательно на одних и тех же дисках - запросто :)

Vadim
Power member
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 31 окт 2003, 06:23
Откуда: Алма-Ата

Сообщение Vadim » 23 авг 2004, 20:31

Да вопрос по топику SRCU42X, я специально не стал поднимать новую тему, а продолжил существующую, и уже выяснил опытным путем:
- какую цифру не укажи, все-равно все место слопает :)
Поэтому и задал вопрос. И мои худшие предположения потвердились :(.

И еще такой эмпирический вопрос: на сколько, или во сколько (можно в попугаях) различается производительность уровней 10 и 50 на данной модели. У меня этот вопрос возник после после узрения на последней странице Quick Start Guide описания уровней райд. И меня там особенно заинтересовалa характеристика производительности 10 и 50 уровней в коей сказано:

Raid 10
Read performance: Excellent
Write performance: Good
Fault tolerance: Excellent

Raid 50
Read performance: Excellent
Write performance: Very Good
Fault tolerance: Excellent

И мне интересно как различаются Excellentы этих уровней при чтении и велико ли различие между Good & Very Good при записи? Если необходимо задача: база под MSSQL, 3 ГБ, пользователей 10-20, доступ - запись/чтение.

Аватара пользователя
ALEX_SE
Advanced member
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 17 апр 2003, 10:23
Откуда: Saratov
Контактная информация:

Сообщение ALEX_SE » 23 авг 2004, 20:57

Поэтому и задал вопрос. И мои худшие предположения потвердились
А что тут такого? Хотите несколько разделов - рулите ФС. Или охота для каждого свои настройки кеша и т.п.? Тогда - сорри :(
И меня там особенно заинтересовалa характеристика производительности 10 и 50 уровней в коей сказано:
Если вы ищите разницу между RAID-10 и RAID-50, то у Вас не меньше 6-ти дисков. Смотрите:
RAID-1 из двух дисков, на запись несколько быстрее чем RAID-5 из трех (согласно хелпов). В то же время RAID-0 из трех дисков, быстрее RAID-0 из двух дисков. Итак - сравниваем массив RAID-0 из двух массивов RAID-5, и массив RAID-0 из ТРЕХ массивов RAID-1. ИМХО последний будет куда шустрее, но потери места - очень высоки.

Что до Вашей задачи - ИМХО не настолько она серьезная. Я бы сделал RAID-10 для БД, и еще 2 раздела RAID-5, для ОС и логов (с разной политикой кеширования).

[RAF]TAHKuCT
Advanced member
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 19 окт 2002, 15:49
Откуда: г. Волжский, Волгоградская область
Контактная информация:

Сообщение [RAF]TAHKuCT » 29 авг 2004, 17:46

Что то непонятно как то описали создание RAID 10 на SRCU42X. Никаих Enter и F10 ни в BIOS Console ни в Web Console не работают.

Вообще как в SRCU42X отображается RAID10(в биосе что пишется)?

Аватара пользователя
ALEX_SE
Advanced member
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 17 апр 2003, 10:23
Откуда: Saratov
Контактная информация:

Сообщение ALEX_SE » 29 авг 2004, 18:22

Не помню на 100% как это пошагов... И BIOS нет под рукой - сервер занят.
Суть та же - создаете 2 массива из двух дисков (в окошке где определяются массивы), потом, в окошке где определяются логические диски делаете RAID-1 из каждой пары, и объединяете их между собой (выделив и создав еще один массив) со включенной опцией Span. После чего видите массив RAID-1 с объемом равным половине от суммы объемов всех винтов.
Это если из 4-х дисков. Если из 6-ти или там больше - точно так же, только делаете необходимое количество массивов RAID-1.

Ну а потом сохранить конфиг и инициализировать.

P.S. - если я не ошибся - поправьте плиз :)

[RAF]TAHKuCT
Advanced member
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 19 окт 2002, 15:49
Откуда: г. Волжский, Волгоградская область
Контактная информация:

Сообщение [RAF]TAHKuCT » 29 авг 2004, 18:42

Спасибо.. я так и делал.. Просто странно что в окне с Logical Drive не написано что это RAID10. То есть такое ощущение что 4 винта и все в RAID1, хотя емкость правильная для RAID10 отображается (4 диска по 36 гиг , общая емкость массива 72 гига)

Аватара пользователя
Kirill Tkachev
Advanced member
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 08 июл 2004, 13:37
Откуда: Saint-Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Kirill Tkachev » 30 авг 2004, 20:23

Vadim писал(а): И мне интересно как различаются Excellentы этих уровней при чтении и велико ли различие между Good & Very Good при записи? Если необходимо задача: база под MSSQL, 3 ГБ, пользователей 10-20, доступ - запись/чтение.
Основные потери в скорости записи на RAID 5 идут при рассчете CRC. Т.к. на SRCU42X (в девичестве LSI 320-2X ;) ) довольно мощьная считалка, то для ваших задач можно и в RAID 5 все объединить - скорости должно хватить, а в месте потеряете меньше. А так надо тестировать - тестов я что то ненашел. Правда искал недолго ;)

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 31 авг 2004, 11:38

Тест - да IOMeter ;) Сделайте два тома, два типа нагрузки:
- один - 64 Кбайт (8х8) блоки, 66% чтение, 33% запись, 100% random
- второй 2 Кбайт блоки (лог), 100% запись, 100% sequential, Transfer Delay ~10ms
Ну и область тестирования (Maximum Disk Size) для обоих типов ограничить 3ГБайт / 512 Байт на "сектор" = получившееся кол-во секторов.
Чем-то будет смахивать на нагрузку от MSSQL ;)
DSR совершенно прав: на 42Х (ака 320-2Х) RAID5 да с WB весьма себе шустрая вещь. Однако - лучше всего проверить.

Аватара пользователя
Kirill Tkachev
Advanced member
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 08 июл 2004, 13:37
Откуда: Saint-Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Kirill Tkachev » 31 авг 2004, 13:42

a_shats
"Тестов я я ненашел" - читать как "данных тестирования в разных конфигурациях я ненашел" ;)

Ответить

Вернуться в «Массивы - RAID технологии.»