Замена диска в Raid5 на диск большего объема

Конфигурирование, планирование RAID систем, возможности, технологии, теория. Qlogic, LSI Logic, Adaptec ...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Evgor
Junior member
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 янв 2004, 10:41
Откуда: г. Первоуральск, Первоуральский Новотрубный завод
Контактная информация:

Замена диска в Raid5 на диск большего объема

Сообщение Evgor » 23 янв 2004, 10:55

Всем привет и доброго времени суток
У меня такая беда: на серваке 6 дисков 18Гб, 10000RPM в raid5, один из них вышел из строя, необходимо его заменить, но диска такого же объема и скорости вращения у меня нет и не будет, а есть только диск 36Гб 15000RPM, можно лимне его вставить в массив и не потеряется ли информация при перестройке массива?

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 23 янв 2004, 11:00

Заменить можно, но работать может криво (возможны периодические вылеты hdd из массива),
более правильная замена на 36Gb 10000rpm или замена последовательным rebuild всех HDD.

P.S. превышающая ёмкость просто не будет использоваться.

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 23 янв 2004, 11:04

Если ситуация совсем плохая - не достать 10000rpm то поставте хотябы HotSpare HDD. Таким образом вы уменьшите время критического состояния массива при рассинхронизации и отваливания из массива hdd.

Evgor
Junior member
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 янв 2004, 10:41
Откуда: г. Первоуральск, Первоуральский Новотрубный завод
Контактная информация:

Сообщение Evgor » 23 янв 2004, 11:17

Огромное спасибо за совет! Еще такой вопрос, что произойдет с информацией при перестройке массива, сервак у нас есть возможность отключить, самое главное сохранить информацию п исходном виде

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 23 янв 2004, 11:30

Вы не сказали о том какой у вас raid контроллер, если грамотный (lsi/mylex, intel) то всё должно сохраниться без потерь, выключать сервер при использовании HotSwap HDD (SCA, 80pin) нет необходимости.
перестройка массива на новые hdd описана здесь, и много полезной инфы лежит в разделе массивы FAQ

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 23 янв 2004, 11:53

При ребилде по идее с информацией ничего произойти не должно (он на то и придуман). Но приколы бывают всякие - так что бэкап никто не отменял.

Evgor
Junior member
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 янв 2004, 10:41
Откуда: г. Первоуральск, Первоуральский Новотрубный завод
Контактная информация:

Сообщение Evgor » 23 янв 2004, 12:35

Еще вопрос, если я вместо испорченного диска вставлю такой-же по емкости, но до этого стоявший в другом raide (2 по 18 Raid0), на нем есть какая-то информация что в данном случае произойдет? Надо ли мне этот диск предварительно отформатировать?

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 23 янв 2004, 14:06

Лучше не вставлять, а обязательно предварительно отформатировать.
Т.к. информация о массиве имеется на каждом HDD то в самом лучшем случае мы получим в конфиге два массива, один из которых в Critical , а другой в offline, но могут быть варианты и похуже.

Ответить

Вернуться в «Массивы - RAID технологии.»