Выбор железа для роутера

Как создать сервер оптимальной конфигурации.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Аватара пользователя
TOPтыгин
Advanced member
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 21 янв 2004, 10:29
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Выбор железа для роутера

Сообщение TOPтыгин » 21 янв 2004, 11:05

Подскажите пожалуйста. Нужно подобрать сервер для следующих задач. Маршрутизатор под управление Linux на нем будет крутиться www, ftp, mail, squid, NAT, multicast routing. Пльзователей в локальной сети порядка 150. Сейчас впринципе этим занимается обычный P-III 750 128 RAM и т.п. .... но что - то как-то он последнее время потихоньку мрет особенно при трансляции видео по multicast'у :roll: . Хочется чего-нибудь на века, но по разумной цене. И вообще что лучше брать брэнд или самозбор ? От москвы я далеко так что гарантия будет одинаковая :D

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 21 янв 2004, 13:00

Ну, Вам может подойти нечто вроде: платформа Supermicro 5013C-T/PIV 2,6 GHz 800 MHz FSB (c HT)/512 Mb DDR400 ECC/2x80 Gb SATA 7200 rpm.
Чудо сие 1U, стоит около 1550 у.е.

Аватара пользователя
TOPтыгин
Advanced member
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 21 янв 2004, 10:29
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Сообщение TOPтыгин » 21 янв 2004, 15:23

В принципе похожий варионт мне тут предложили.
DEPO Storm 1150N5E (FDD, VGA, 2xLAN1000)
Intel® Pentium® 4 2.4GHz 512K - 800MHz
512MB PC3200 DDR SDRAM (Double Channel)
2 x 80GB EIDE hard drive (7200rpm)
Promise FastTrak TX2000 - ATA133, RAID 0,1,10
Стоимость 1380 $
:roll: как оцените ?

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 21 янв 2004, 15:28

Нельзя squid вешать на IDE винчестеры,
или будьте готовы менять их через пол года.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 21 янв 2004, 17:37

Я просто прокомментирую разницу (плюсы нашего конфига ;) ) :
- SATA hot-swap (2 отсека)
- RAID на борту (Intel ICH5 RAID)
- память с ЕСС
Критиковать коллег из DEPO не буду, ибо "не суди да не судим будешь" ;) .

and3008
Заслуженный сетевик
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: 03 янв 2004, 23:30
Откуда: Н.Новгород

Сообщение and3008 » 21 янв 2004, 21:51

Стоит у меня два года сервак на IDE-винтах.

squid на 150 клиентов.

Что я делаю не так? 8)

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 22 янв 2004, 11:23

and3008 писал(а):Стоит у меня два года сервак на IDE-винтах.

squid на 150 клиентов.

Что я делаю не так? 8)

:wink: наверное пользователи просто не работают в интернете, или ходят одинаковыми тропками... к тому же каков у вас канал и объём кешевой директории в squid ? - может он вообще весь в RAM сидит ??

О падучести IDE дисков под SQUID многие могут информацию подтвердить.

Аватара пользователя
art
free-lance moderator
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 15 май 2003, 11:25
Откуда: SPb

Сообщение art » 22 янв 2004, 12:05

setar писал(а):
and3008 писал(а):Стоит у меня два года сервак на IDE-винтах.

squid на 150 клиентов.

Что я делаю не так? 8)

:wink: наверное пользователи просто не работают в интернете, или ходят одинаковыми тропками... к тому же каков у вас канал и объём кешевой директории в squid ? - может он вообще весь в RAM сидит ??

О падучести IDE дисков под SQUID многие могут информацию подтвердить.
я могу подтверить. Только это касается нескольких сот пользователей и файловой системы, смотированной в sync режиме -)

в условиях 100мбит uplink к провайдеру, 4Гб кеш, 5 гб трафика в месяц никаких проблем не замечено. Память под сквид - не более 200мб.

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 23 янв 2004, 11:10

Обратите внимание что raid ICH5R не работает в Linux.

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 23 янв 2004, 11:14

setar писал(а):Обратите внимание что raid ICH5R не работает в Linux.
Опровергаю сам себя - работает, правда ядро спецовое нужно
http://support.intel.com/support/chipse ... -prd40.htm
P.S. Точнее SATA работает но не как RAID.

Аватара пользователя
TOPтыгин
Advanced member
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 21 янв 2004, 10:29
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Сообщение TOPтыгин » 26 янв 2004, 18:40

Спасибо всем за коментарии :roll: и подсказки. Попробу найти у Depo вариант с SATA. :wink:

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 27 янв 2004, 17:13

:wink: А что в DEPO мёдом намазано ?

Аватара пользователя
TOPтыгин
Advanced member
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 21 янв 2004, 10:29
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Сообщение TOPтыгин » 27 янв 2004, 20:14

:lol: да нет наверное. Просто до нас ведь далеко :) чего привезут того и смотрим. А можа еще какие - нить варианты посоветуете. Мне сказали как ... привезти то в принципе моно и HP и Compaq но дороже, а сервиса как нет так и не будет нормального ... т.е. от брендовости особой смысла большого не будет.

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 28 янв 2004, 13:10

Да, блин это больше вопрос к руководсту, по поводу развития региональной сети партнёров...
А сервер Depo вы разве не из Москвы забирать собираетесь ?

Аватара пользователя
TOPтыгин
Advanced member
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 21 янв 2004, 10:29
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Сообщение TOPтыгин » 28 янв 2004, 13:14

Ясно :roll: . Что касается Depo то конечно с москвы одна из местных контор может их привезти без накруток. Скорее всего они партнеры. :roll: Хотя кто их знает ...

Ответить

Вернуться в «Серверы - Конфигурирование»