Системное время убегает на 9 секунд в день! Что менять?

У вас сложности? Наши специалисты постараются помочь вам. Если вы сами сталкивались с похожими проблемами - поделитесь опытом.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
asleep
Junior member
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 сен 2002, 14:45
Откуда: Питер

Системное время убегает на 9 секунд в день! Что менять?

Сообщение asleep » 19 янв 2004, 12:30

Subj собственно,
но если возможно поконкретней, менять мамку или батарейку или проблема в ином?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 19 янв 2004, 13:24

1. На чем оно, собственно, убегает ? ;)
2. Есть инетовские NTP-сервисы и сервера. Найдите приблуду вроде WebTime, синхронизируйте ей время на "внешнем" сервере, а с него - на внутреннем (net time /setsntp:server, вроде под NT/200/2003). Собственно.

asleep
Junior member
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 сен 2002, 14:45
Откуда: Питер

Сообщение asleep » 19 янв 2004, 13:50

Ну собственно так бы и сделал, но инета у сервера нет и не будет т.к. это сервер наблюдения(камеры) он отдельно стоит, и очень надо точное время. Вот поэтому и вопрос что делать? что менять?

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 19 янв 2004, 14:55

ИМНО это батарейка , ...
хотя 9 секунд ... может и кварц задающий - того :(

P.S. Интересно какие допуски у производителей ...

P.P.S Памятуя о том что существует 2 временных счётчика програмный и аппаратный (система и мама) - где оно убегает ???

and3008
Заслуженный сетевик
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: 03 янв 2004, 23:30
Откуда: Н.Новгород

Сообщение and3008 » 19 янв 2004, 18:56

Прикручивай к нему GPS-приемник, если уж так важно точное время.

У меня на одном компе время убегает на 2 минуты в час. И дело вовсе не в батарейке! Спасает 5-ти минутная синхронизация с сервером точного времени.

Убегаение началось после летнего перегрева. Барахлил вентилятор на процессоре, потом совсем встал. За ним встал и комп.Вентилятор поменяли, а время начало убегать. Батарейку менял - без толку.

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 23 янв 2004, 16:49

По разъяснению предствителей производителя материнских плат (как SuperMicro так и Intel) указанный эфект не является причиной для гарантийтой замены, поскольку внутренний таймер изделия не предназначен для измерения точного времени, а лишь для упорядочивания внутренней статистики.

При необходимости иметь в сервере источник точного времени, требуется использовать внешние, предназначенные для этого устройства, например GPS приёмник или синхронизацию посредством интернет.

and3008
Заслуженный сетевик
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: 03 янв 2004, 23:30
Откуда: Н.Новгород

Сообщение and3008 » 26 янв 2004, 23:15

А не подскажут ли уважаемые спецы дешевые, но приличные GPS-приемники?
Интернет - уж больно ненадежно.
Надо иметь минимум два устойчивых канала в Инет, а это большая роскошь для многих...

Покупать настоящий синхронизатор не по карману. Озадачивался я такой проблеммой - 19'' шкафчик за 120 тыс баксов продают. Покупают в основном крупные телекомунникационные операторы связи.

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 27 янв 2004, 17:10

Я собственно не понимаю зачем для такой тривиальной задачи 2 интернет канала и столь дорогостоющее оборудование ???

Всегда по наивности своей душевной считал синхронизации по протоколу ntp достаточно.
Причем это преспокойно можно делать по единственному модемному каналу поднятому на несколько минут специально для этой задачи, и зачем здесь два надёжных кнала - ума не приложу.


P.S. Хотел бы я посмотреть на человека который для синхронизации времени прикупил оборудование на 120 килобаксов,... :D Наверное он ценит время на вес золота ...

and3008
Заслуженный сетевик
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: 03 янв 2004, 23:30
Откуда: Н.Новгород

Сообщение and3008 » 28 янв 2004, 00:08

120 килобаксов - это для научных целей. Есть такие зверьки - учёные. Живут в лабораториях. :lol:
Ну и еще всякие производства бывают, где точное время тоже дорого.

Для того, чтобы избежать вышеозначеных проблемм с убеганием времени надо иметь по крайней мере два NTP-сервера.

И чтоб время было действительно правильное нужно некоторое время, т.к. значение точного времени от сервера к клиенту не передается мнгновенно!
Протокол NTP учитывает время доставки данных. У меня NTP-сервер устаканивает время с внешним источником минут за 10-15.

Зачем надо два NTP? Один разбирается с внешними серверами, второй с клиентами + отказоустойчивость.

У вас в энергосбыте есть отдел автоматического учета эл.энергии. Вот уж где время-деньги - так это там. А в свете создания свободного рынка продажи электроэнергии, точное время - это очень большие деньги. Особенно, когда через фидеры МегаВатты проходят.

Модем - вещь, конечно, хорошая, но все же много точек возможного отказа. Хочется иметь простой, но надежный и точный источник точного времени.
Были раньше платы полусамопальные, выставляли точное время по акустическим сигналам радиостанций (пи-пи-пи, московское время, тра-ля-ля), но они пропали куда-то.
Слыхал, что в ЛукОйле пользует GPS. Только вот модель бы кто подсказал...

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 28 янв 2004, 13:05

Спасибо разьяснили, понял, действительно для таких задач время-деньги. :agree:

Ответить

Вернуться в «Серверы - Решение проблем»