Software RAID5 (stripe set with parity) NT4 проблема

У вас сложности? Наши специалисты постараются помочь вам. Если вы сами сталкивались с похожими проблемами - поделитесь опытом.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
TeddyBear
Junior member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 янв 2004, 16:55
Контактная информация:

Software RAID5 (stripe set with parity) NT4 проблема

Сообщение TeddyBear » 14 янв 2004, 19:53

Здравствуйте!
Возникла следующая проблема.
Был сервер NT4 на котором находится 6 SCSI дисков.
На 4 из них (SCSI ID 3 4 5 6) был огранизован средствами NT4 набор (Stripe set with parity) и на оставшемся свободном месте на этих дисках набор Volume set. Случилось так, что два превых диска (SCSI ID 0 1) умерли. Контроллер AIC 7870 их не может опознать. На одном из иних стоял сервак NT4, на втором была информация, но она не важна.
При попытке загрузки другой NT4 c работающего диска этот RAID массив не виден.
Вернее партиции видны но на каждой их них пишется UNKNOWN. При попытке подключения этого набора в win2000 на каждом из дисков (разделов) пишется HEALTH. Но по-прежнему RAID не виден.
Есть ли какая нибудь возможность его оживления? Возможен ли его импорт ? Или вся информация о нем находилась в реестре умершего сервака и все потеряно безвозвратно ? Что плохо, то что SAVE СONFIGURATION в DISK MANAGER не делалось. Так что делать я не знаю. Заранее благодарен за поддержку. Спасибо.
--------------------------------------------------------------------
Прошу прощения у админов этого форума что поместил объявление в 2-х досках сразу. Куда отнести правильнее информацию в RAID поломку или в проблему серверов - мне сложно.
Еще раз извините.

and3008
Заслуженный сетевик
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: 03 янв 2004, 23:30
Откуда: Н.Новгород

Сообщение and3008 » 14 янв 2004, 21:58

Если не было дискеты и/или бакапа, то вероятнее всего Аминь.

Бакапиться, бакапапиться и еще раз бакапиться, как завещал один великий Админ...

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 15 янв 2004, 10:24

to TeddyBear
То что Вы получили - предсказуемо. На то и делают аппаратные RAID и в них оттачивают процедуры восстановления после разных типов сбоев. Тем более не было никакого бекапа.
В вашем случае на ум ничего не приходит как только:
Найти точно такой же комплект винтов, поставить ОС. Повторить все операции с новыми дисками по включению в R5 и когда все будет готово - заменить диски в R5 на те что были ранее. Я не до конца уверен что все пройдет гладко, но если информация невосполнима - imho надо делать.

Кстати может ооочень крутые спецы по виндам, знающие низкоуровневое устройство может и помогут, но найти будет таких сложно.

Может еще кто проявиться здесь на форуме, кто уже наступал на такие грабли и подскажет еще решения...

PS: Эй a_shats! Есть мысли?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 15 янв 2004, 12:00

Dmitry
Увы, мыслей нету. RAID в Windows делается на dynamic томах, которые потом ничем, кроме той же ОС, прочесть нельзя. Кроме того, выпало-то 2 из 6 дисков, а в данном конкретном случае RAID по-любому не мог выжить при падении более, чем одного (да хоть аппаратный).
Сила аппаратных RAID в том, что они, в т.ч., ОС-независимы - и это дает возможность надеяться хотя бы на частичное восстановление.
В общем, в порядке вывода: я категорически не рекомендовал и не рекомендую использовать софтовый RAID, если нужна хоть какая-нибудь надежность. В крайнем случае, от крайней бедности - зеркало под ОС - но и только.

Аватара пользователя
art
free-lance moderator
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 15 май 2003, 11:25
Откуда: SPb

Сообщение art » 15 янв 2004, 12:18

a_shats писал(а):Dmitry
.RAID в Windows делается на dynamic томах, которые потом ничем, кроме той же ОС, прочесть нельзя.
это в 2000 так,
но в NT4 динамических томов не было.
Более того, RAID том, созданные в NT4 успешно читается в 2000.
Точнотак же, в NT4 Workstation нельзя было создавать RAID5, но созданные под NT4 сервером RAID5 читается в NT4 Workstation

Правда это уже не поможет, скорее всего.

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 15 янв 2004, 12:40

Почему у меня есть надежда, TeddyBear сказал, что умерли ID0 и ID1, а RAID5 был на ID3, 4, 5, 6.

TeddyBear
Junior member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 янв 2004, 16:55
Контактная информация:

Сообщение TeddyBear » 15 янв 2004, 13:50

art писал
Более того, RAID том, созданные в NT4 успешно читается в 2000.

Как его прочитать ? При подключении RAID массива в 2000 он видится как отдельные диски. Помимо RAIDа на остатках этих дисков был организован Volume Set. Може поэтому ничего не видно ?????
RAID на живых ID 3 4 5 6. но его не видно.
Если бы все было на динамичеких дисках... так их, потом как я понял облазив нет, можно было бы импортировать и все... или не так ?
-----------------------
может есть какая-нибудь софтина ?
-----------------------

Аватара пользователя
art
free-lance moderator
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 15 май 2003, 11:25
Откуда: SPb

Сообщение art » 15 янв 2004, 14:12

TeddyBear писал(а):art писал
Более того, RAID том, созданные в NT4 успешно читается в 2000.

Как его прочитать ? При подключении RAID массива в 2000 он видится как отдельные диски. Помимо RAIDа на остатках этих дисков был организован Volume Set. Може поэтому ничего не видно ?????
RAID на живых ID 3 4 5 6. но его не видно.
Если бы все было на динамичеких дисках... так их, потом как я понял облазив нет, можно было бы импортировать и все... или не так ?
-----------------------
К сожалению, я тут не имею опыта.
Я только то сказал, что на личном опыте знаю: RAID, созданный на обычных разделах под NT4 можно читать в 2000. Средствами 2000 можно создать RAID только на динамических дисках.
TeddyBear писал(а): может есть какая-нибудь софтина ?
-----------------------
не знаю такой софтины, да и быть её не может:

Для софт массивов на статических дисках информация о типе массива хранится в реестре (IMHO). Раз реестр недоступен - ситуация патовая.
Только если НА ТАКИХ же дисках создать ТАКОЙ ЖЕ массив под NT4 сервер, а потом подставить ему развалившиеся диски.

TeddyBear
Junior member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 янв 2004, 16:55
Контактная информация:

Сообщение TeddyBear » 15 янв 2004, 15:58

Спасибо всем за участие.
Есть идея.
Сделать образ этих четырех дисков посекторно. (на физическом уровне).
Существут ли какая-нибудь софтина для этого? Подойдет ли Norton Ghost ?
После копрования этих дисков в файлы (на какой-нибудь хард) убить все с них. И восстановить новый RAID массив на них. Полсле чего провести обратную операцию, т.е. все залить из файлов на диски. После чего снова подключить этот RAID.
Таким образом можно обойтись без поиска похожих хардов. Или я не прав ?

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 15 янв 2004, 16:04

Теоретически прав. Я проделовал однажды такое, но это не прокатило, т к в моем случае ghost скопировал логическую информацию посекторно и пропустил хитро скрытую физическую посчитав что там нет ничего нужного. В результате облом. Возможно новая версия ghost поведет себя нормально. В общем надо пробовать.

TeddyBear
Junior member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 янв 2004, 16:55
Контактная информация:

Сообщение TeddyBear » 15 янв 2004, 17:36

Мне дали еще одн совет.
Перествить SCSI контроллер с одного диска на другой,
т.е. с работающего на неработающий. Теоретически это как-то может помочь? или нудна идентичность скази винтов? (по-моему последее важно).

Аватара пользователя
art
free-lance moderator
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 15 май 2003, 11:25
Откуда: SPb

Сообщение art » 16 янв 2004, 12:25

TeddyBear писал(а):Спасибо всем за участие.
Есть идея.
Сделать образ этих четырех дисков посекторно. (на физическом уровне).
Существут ли какая-нибудь софтина для этого? Подойдет ли Norton Ghost ?
После копрования этих дисков в файлы (на какой-нибудь хард) убить все с них. И восстановить новый RAID массив на них. Полсле чего провести обратную операцию, т.е. все залить из файлов на диски. После чего снова подключить этот RAID.
Таким образом можно обойтись без поиска похожих хардов. Или я не прав ?
если есть возможность и место, то так можно сделать.
Рекомендую использовать какой-нибудь xNIX и dd, полный контроль, так сказать.

TeddyBear
Junior member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 янв 2004, 16:55
Контактная информация:

Сообщение TeddyBear » 21 янв 2004, 20:50

Урра!!!
проблема решилась!
Совет тем, кто сможет наступить на такие же грабли
так как я полазив по инету понял, что я далеко не первый...
следующие ссылки... (утилита FTEDIT только nt4 или nt3.51)

(1) http://support.microsoft.com/default.as ... -US;131658

(2) http://www.microsoft.com/technet/treevi ... ilitys.asp

сама утилита
(3) ftp://ftp.rhrz.uni-bonn.de/pub/pc/winnt ... ftedit.zip

dll файл к ней
(4) ftp://ftp.mackichan.com/Downloads/winnt/ctl3d32.dll

информация по использованию в ссылках 1 и 2
я просто прописал патиции с помощью этой утилиты которые дожны быть RAID в определенном порядке и опс... все заработало... :D
Правда несколько каталогов не читаются... Но из-за того что один из RAID дисков сбоит... таким опразом 2 диска умерло полностью... третий частично накрылся... но основная информация вроде стабильно читается...
всем всего наилучшего
спасибо за поддержку

Аватара пользователя
art
free-lance moderator
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 15 май 2003, 11:25
Откуда: SPb

Сообщение art » 22 янв 2004, 19:08

TeddyBear писал(а):Урра!!!
проблема решилась!
Предлагаю занести в FAQ, что бы не погрязло. Да и утилитки может стоить прикарманить. Хотя NT4 уже не долго осталось.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 22 янв 2004, 19:13

Угу, в фак под маркой "аппаратный рэйд форева или прикрывайте попу заранее!".

Ответить

Вернуться в «Серверы - Решение проблем»