Intel Storage Console

Конфигурирование, планирование RAID систем, возможности, технологии, теория. Qlogic, LSI Logic, Adaptec ...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
ssony

Intel Storage Console

Сообщение ssony » 09 янв 2004, 22:17

Конкретное.
Как с помощью Intel Storage Console логически удалить винт из массива, отформатировать и снова добавить в массив?

Для общего развития.
Что имеется в виду в Intel Storage Console применительно к RAID 5 под слоовосочетанием "host drive" - диск с данными чётности? (сомнительно...)

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 12 янв 2004, 17:09

Вообще то интерфейс там интуитивно понятный. А "host drive" в их понятии это "hot spare" в понятии других производителей.

Johnson
Power member
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 24 дек 2002, 05:37
Откуда: г. Н.Новгород

Сообщение Johnson » 13 янв 2004, 11:03

Ну вообще-то не совсем так. Hot Spare в терминологии StorCon называется Hot Fix.

У Intel (читайте ICP Vortex) в контроллерах имеется 4 уровня объектов из которых строится массив.
1. Physical Drive - ну это понятно.
2. Logical Drive - строится из одного или более физического диска (более одного диска в логическом диске может понадобиться, например, чтобы один диск на 36Gb заменить двумя по 18Gb и перестроить на них RAID). Нужен для абстрагирования от физической адресации жестких дисков.
3. Array Drive - на этом уровне строится RAID массив из нескольких Logical Drive.
4. Host Drive - обычно автоматически генерируется из Array Drive. Этот уровень построения массива виден для операционной системы.
Необходимость введения этого лишнего уровня построения не всегда понятна. Ну одно из применений - при расширении Array Drive добавленная емкость видится как отдельный Host Drive.

Что же касается того как вывести диск из массива, отформатировать и снова установить в массив - ну задача не совсем тривиальная. :) Дело в том, что у Vortex нельзя средствами StorCon просто диску сделать Make Fail (по аналогии с LSI). Не разбирая массив, это можно сделать принудительно отключив диск от шины, при этом массив перейдет в состояние Fail (этого нужно обязательно дождаться перед тем как его опять подключать, иначе массив может лечь - TA 617. Если делаете это из firmware контроллера, то потребуется перезагрузка), после этого вернуть его на шину и:
- Rescan for new device
- Deinitialize
- Format
- SCSI Parameter/Initialize
- Repair Array Drives
Как видно - процедура не для слабонервных и довольно опасная, по этому без особой надобности я бы не стал советовать это проделывать.

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 13 янв 2004, 11:32

Согласен с Johnson. Препутал hostdrive с hostfix. Это я еще не проснулся :punch:

ssony

Сообщение ssony » 13 янв 2004, 18:28

Действительно не для слабонервных.
Сервак без избыточности работает и неизвестно сколько ещё осталось работать оставшимся двум дискам :) .

А если этот хард отцепить, форматнуть на другом scsi-контроллере, и обратно вставить, то:

- что нужно StorCon'ом сделать, чтобы безопасно и _главное_ надолго можно было вытащить винт
- что сделать StorCon'ом потом (или само уже потом? :)

Johnson
Power member
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 24 дек 2002, 05:37
Откуда: г. Н.Новгород

Сообщение Johnson » 14 янв 2004, 16:42

Какой хард? Один из оставшихся двух? :)
Если третий, который УЖЕ вышел из массива - то просто вытащить, он уже со статусом failed и в работе массива участия не принимает, отформатировать на SCSI-контроллере, вернуть обратно на шину и:
- Rescan for new device
- SCSI Parameter/Initialize
- Repair Array Drives
Чтобы "безопасно и надолго" - поставить рабочий диск и на него отребилдить массив. :)
Форматирование вышедшего по разным причинам диска и возвращение его в массив - вешь такая, не самая лучшая с точки зрения надежности хранения информации. Можно глюков поиметь. Нужно смотреть из-за чего вышел (Last Status).

Ответить

Вернуться в «Массивы - RAID технологии.»