RAID Configuration - HELP

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Lexx
Junior member
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 фев 2003, 14:26

RAID Configuration - HELP

Сообщение Lexx » 06 янв 2004, 09:03

Уважаемые специалисты!

При попытке входа в RAID Configuration в процессе инициализации (Информация с экрана монитора):
AcceleRAID 352 BIOS Version 6.00.00 (Jan21, 2000)
Mylex Corp.
AcceleRAID 352 FirmWare Ver. 6.00.00
...............
...............
Press <ALT-R> for RAID Configuration options

В этот момент радостно жму ALT и R и тут же вижу следующее сообщение:

RAID Configuration will start after
system initialization completes
4 system drives installed

После этого начинается загрузка OC. Многочисленные повторы этого процесса приводят к той же ситуации.

Подскажите, каким образом (может что не так делаю) попасть в RAID Configuration options. Заменил диски в RAID5 (3 шт) с 36 Gb на 70Gb (в свое время 2 диска ушли в offline, backup был, просто снял 3 старых и поставил 3 новых, сделал online и все стало как было, сконфигурированная емкость каждого диска и соответственно логического диска осталась прежняя. Из под OC ничего сделать не удается. Дополнительный размер дисков disk administrator не видит.

Помогите, кто может!!!

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 06 янв 2004, 17:15

Просто идет процесс фоновой инициализации. Просто подождите. Можно сразу накатывать систему, но в этом случае процесс будет идти дольше т к по умалчанию RAID тратит на фоновую инициализацию 50% своих ресурсов.

Если информация восстанавливалась через Rebuild при сохранении старой конфигурации и подсовывании поочередно дисков большей ем кости то портиции придется раздвигать.

Вообще если бэкап есть то самое простое сделать все с нуля. Стереть и создать заново. А дальше ставить ОС и сливать бэкап.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 08 янв 2004, 12:25

Lexx писал(а): 4 system drives installed
...
Заменил диски в RAID5 (3 шт)
...
Уточните пожалуйста, сколько все-таки у Вас на данном контроллере дисков и сколько - массивов (именно массивов, а не томов ОС).
Второй момент: BIOS староват. Надо бы прошить посвежее. В новых версиях есть ряд моментов, облегчающих жизнь, в т.ч. в Вашем случае (в частности, есть возможность прибить конфиг только одного массива, а не всех сразу).
И - чем и как сделали бэкап ? А то не вышло бы, что массив пересоздадите, а восстановиться - не выйдет...

Lexx
Junior member
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 фев 2003, 14:26

Большой Сенк'с

Сообщение Lexx » 08 янв 2004, 13:09

Большое спасибо уважаемым специалистам, откликнувшимся и оказавшим помощь. Добрался до BIOS'а MYLEX'а, отключив загрузочный диск.
___
P.S.
BackUp делал на ленту как "FULL - COPY"
Физически в корзине 6 дисков: 3 по 8 Gb - каждый как JBOD и 3 по 36 Gb в RAID5 - итого 4 системных диска.

Насчет BIOS'a - будем обновлять.

Алексей.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16635
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 09 янв 2004, 15:24

Менять винты в существующем массиве можно только через ребилд. Поднимать в онлайн можно только те, которые в массиве уже были. Причем если не было операций записи с момента их вылета.
Размер партиции изменить средствами контроллера нельзя - только партишен мэджиками всякими. Можно только увеличить размер дискового тома, но партиция в операционке не изменится - просто новое место появится. Но это возможно только в последней серии прошивок.
Но Вам придется все с нуля пересоздавать.
А вообще, если ушло в оффлайн сразу два винта, вполне возможно, что это был просто логический сбой и их можно поднять в онлайн без потерь.

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»