Отвалился диск в RAID5

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Alexander Gallo
Junior member
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26 мар 2003, 12:12

Отвалился диск в RAID5

Сообщение Alexander Gallo » 05 янв 2004, 12:53

Внешний RAID Mylex DAC960sx, набор из 6-ти дисков РАИД5. Система NW 4.2. Пока шли праздники отвалился идин из дисков, (на дисплее контролера было сообщение, что перестройка раида закончена) диски IBM 36Gb. Есть запасной диск, точно такой-же, без корзины. Такие вещи происходят нечасто, 2-й раз за всю жизнь раида, постоянного общения с ним не происходит и хотелось бы рекомендации специалиста о последовательности действий.
1. Заменить диск, можно-ли по горячему, или лучше остановить, вечером такое можно сделать без проблем.
2. Перевести его в рабочее состояние.
3. Запустить перестройку массива.
Чем лучше погонять сбойный диск?
У кого есть опыт по установке GAM на NW4.2, скоко не бился не работает,связь с ним через сказю AHA-2940. Может есть еще чего похожее, а то обо всех событиях узнаю через TFT-консоль на контроллере, благо что внешний и пожилой.

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 06 янв 2004, 17:32

Сделать бэкап.
Если есть hotswap корзины - делать все без выключения питания на ходу, если нет то выключать придется.
Вставить диск - выбрать его и запустить Rebuild.

GAM под NW на этом DACSX установить на Adaptec'e не удасться на 100%, много лет назад я это сделал на SCSI адаптере Mylex BT-950 FlashPoint LW, но какие были сочетания Firmware, драйверов и версий гама уже не вспомню.

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 08 янв 2004, 05:21

на дисплее контролера было сообщение, что перестройка раида закончена
Если я правильно понял это сообщение, то массив был сконфигурирован как RAID5 на 5 HDD + 1 HDD HotSpare, и контроллер сделал Авторебилд.
Если это так - то достаточно просто сменить HDD.
Дополнительно, если корзинка HotSwap но не интеллектуальная (не SAF-TE), то нужно ручками указать что новый винт теперь есть и что он теперь будет HotSpare ( то есть на горячей замене ).

P.S. Вышеописанное относится к случаю что в массиве был HotSpare - узнать можно заглянув в конфигурацию контроллера. Или косвено, если состояние массива "критикл" то HotSpare не было.

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»