Двухузловой кластер- проблемы настройки.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Sherman
Junior member
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 янв 2004, 08:43

Двухузловой кластер- проблемы настройки.

Сообщение Sherman » 05 янв 2004, 08:46

При попытке на Win2K3 поставить двухузловой кластер с выбором типа кворума "Набор узлов большинства" кворум, натурально, хранится на обоих узлах одновременно- и при отключении одного из узлов кластер перестаёт иметь место быть.
Ещё есть внешнее хранилище данных, зацепленное по SCSI на оба узла, с одной большой заRAIDованной партицией на толстой пачке винтов. На данный момент при объявлении кластера в настройках кворума доступны только типы "Локальный" и "Набор узлов большинства."
Есть ли возможность, к примеру, хранить кворум на хранилище на общей партиции?
Либо надо выделять на хранилище отдельную партицию?
Как вообще правильно построить двухузловой кластер так, чтоб при отключении одного из узлов кластер стоял?

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 06 янв 2004, 17:39

Как вообще правильно построить двухузловой кластер так, чтоб при отключении одного из узлов кластер стоял?
Это определяется тем самым общим для двух узлов хранилищем. Не каждый массив может быть включен в такой кластер.
Какая у вас организация такого массива? (модель и схема как включено и какие конкретные компоненты)

Sherman
Junior member
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 янв 2004, 08:43

Сообщение Sherman » 08 янв 2004, 09:01

Имеется внешний дисковый массив: Raidtec FlexArray HI 12 (Ultra 160). На нем организован RAID из 5 дисков (raid 10 + hot spair). Два абсолютно одинаковых (по конфигурации) сервера подключены к этому внешнему дисковому массиву (raidtec) двумя скази шнурками в свой порт соответсвенно. Т.е. мы имеем сервер: к которому на канале А -подключен локальный RAID массив (зеркало) и к каналу B подключен дисковый массив (замэплен логический диск).

При организации кластера Cluster Administrator сообщает следующее:

2004-01-06 13:00:32.920 [INFO] CLUST-1: Pruning SCSI disk '\\.\PHYSICALDRIVE0', on Bus '2' and Port '2'; at 'SCSI Tid 1, SCSI Lun 0' (hr=00000000, {05AA0768-5F49-49CD-AFDC-96F9D51802D4}, {00000000-0000-0000-0000-000000000000}, 1, 1, 1), (null)

2004-01-06 13:00:32.920 [INFO] CLUST-1: Не удается управлять физическим диском "Диск C: D:", так как он находится на той же шине хранилища, что и загрузочный диск. (hr=00000000, {13E84779-125E-4B76-8C0D-1F5DB92EFE0F},

2004-01-06 13:00:32.920 [INFO] CLUST-1: Pruning SCSI disk '\\.\PHYSICALDRIVE1', on Bus '2' and Port '2'; at 'SCSI Tid 2, SCSI Lun 0' (hr=00000000, {05AA0768-5F49-49CD-AFDC-96F9D51802D4}, {00000000-0000-0000-0000-000000000000}, 1, 1, 1), (null)

2004-01-06 13:00:32.920 [INFO] CLUST-1: Не удается управлять физическим диском "Диск E: Q:", так как он находится на той же шине хранилища, что и загрузочный диск. (hr=00000000, {13E84779-125E-4B76-8C0D-1F5DB92EFE0F},

Диски С,D - логические диски, физически расположенные на локальном Raid-0 сервера, E,Q - логические диски, расположенные на Raid-10 внешнего массива.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 12 янв 2004, 15:44

2003 кластер еще не пробовал. Но в 2000 кворум вполне можно было держать на общем томе.
Приведенные ошибки - какая-то дурь (если Вы все точно описали). Тут только руками ковыряться надо. На всякий случай посмотрите - кластеру надо, чтобы общие диски были обязательно basic, а не dynamic.
Может быть он под каналом имеет в виду, что они на одном адаптере, но это же бред :(
Попробуйте также на время начальной конфигурации первой ноды отключить второй сервер - помню, что там какая-то гадость была.

Sherman
Junior member
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 янв 2004, 08:43

Сообщение Sherman » 13 янв 2004, 06:13

Благодарю, вопрос решился в процессе. Дело было в том, что в OEM серваки при сборке добавили аппаратный RAID-контроллер Intel уж не помню маркировку помимо штатного Adaptec 39320. При отключении дополнительного контроллера и установке драйверов на Адаптек всё сработало штатно. Первый узел уже поднят, второй в настоящий момент поднимаю.
Ещё раз благодарю за консультации.

Ответить

Вернуться в «Кластеры, Программное обеспечение»