Возможность использования SUN A5200 в новых конфигурациях.

Технологии постороения кластеров (вычислительных и отказоустойчивых), настройка терминал серверов,
SAN , NAS, FibreChannel, Infiniband

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Dmitry Vertlib
Junior member
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 21 апр 2003, 13:30
Откуда: Хабаровск/Россия

Возможность использования SUN A5200 в новых конфигурациях.

Сообщение Dmitry Vertlib » 03 янв 2004, 14:47

Здравсвуйте.

Есть SUN A5200 чистый JBOD, поддерживате только FC-AL, возможно ли использовать его в конфигурациях с коммутаторами FC ?
А то как-то не хорошо, всего 2 инициатора на кольцо.:(

Спасибо за ответ.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 09 янв 2004, 12:43

Вопрос интересный. С ходу не смогу сказать. Но тут есть подводные камни - надо чтобы свич поддерживал тупые девайсы. Насколько я помню, это означает FL порт - но могу ошибаться, ни разу не приходилось так делать. В общем ройтесь в документации на Ваш свич.
А зачем вообще такой изврат - джибод на несколько машин?

Dmitry Vertlib
Junior member
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 21 апр 2003, 13:30
Откуда: Хабаровск/Россия

Сообщение Dmitry Vertlib » 10 янв 2004, 04:52

Просто есть уже устройства массивы A5200 , серверы SUN x500, работет это все под управлением Veritas Volume Manager, есть желание и возможности приобретения еще серверов SUN x800, коммутаторов и массивов. Пока нам предлагают выбросить наши массивы, но нам жалко терять 44 диска по 36 Г. :cry: . Нужно чтобы они были доступны для серверов, хотя бы для Oracle Standby или баз данных разработчиков.
Делать для этих целей отделную петлю для 2 !!! серверов,и по необходимости переключать руками, ну очень не хочется.

Пока смотрим на коммутаторы Brocade SilkWorm 3200, 3900 и массивы Sun StorAge 6120, у Вас случайно нет информации по этим устройствам (интересует ТТХ: IOPS, задержки коммутации ...).[/i]

Dmitry Vertlib
Junior member
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 21 апр 2003, 13:30
Откуда: Хабаровск/Россия

Еще вопрос

Сообщение Dmitry Vertlib » 12 янв 2004, 11:21

Я заметил что ваша организация торгует оборудованием Qlogic, меня заинтересовал коммутатор SANbox2 - 16, будет ли он работать с картами JNI FC64-1063? и жить с массивами Sun StorAge A5200.
Режим порта FL_Port не точто мне надо ?
Как работает данный коммутатор с портами в режиме FL_Port, можно ли связать две петли через коммутатор, будет присутствовать ограничение в 2 инициатора на кольцо в данном режиме (хотя должны, потомучто массивы другого не поймут).
Надеюсь на ответ.

Аватара пользователя
CyberDrake
free-lance moderator
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 10:39
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение CyberDrake » 12 янв 2004, 16:00

Проблем возникнуть не должно, хотя прямых ссылок на сертификацию работы данных не нашел. Сейчас сделаю запрос на Qlogic и о результатах доложусь.

Аватара пользователя
CyberDrake
free-lance moderator
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 10:39
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение CyberDrake » 12 янв 2004, 18:32

Вот фраза из полученного письма от поддержки Qlogic:
I don't have any documented information on this combination.

The challenge with a lot of older Sun kit is that it is only capable of loop operation - the SANbox2-16 would probably need
to use FL mode ports to link to the A5200. I think the JNI cards should work fine although both HBA and A5200 are 1 Gb.

S&L
Advanced member
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 30 ноя 2003, 13:06

Сообщение S&L » 12 янв 2004, 23:39

Dmitry Vertlib писал(а):Просто есть уже устройства массивы A5200 , серверы SUN x500, работет это все под управлением Veritas Volume Manager, есть желание и возможности приобретения еще серверов SUN x800, коммутаторов и массивов. Пока нам предлагают выбросить наши массивы, но нам жалко терять 44 диска по 36 Г. :cry: . Нужно чтобы они были доступны для серверов, хотя бы для Oracle Standby или баз данных разработчиков.
Делать для этих целей отделную петлю для 2 !!! серверов,и по необходимости переключать руками, ну очень не хочется.
i]
А зачем для нужно переключать руками - для Oracle Standby вроде
как не SAN, а LAN нужен. Вообщем не совсем понятно,
для чего все серверам нужен доступ и к старым и к новым массивам,
пусть себе по отдельности работают, и с точки производительности
лучше.
--
SL

Dmitry Vertlib
Junior member
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 21 апр 2003, 13:30
Откуда: Хабаровск/Россия

Сообщение Dmitry Vertlib » 13 янв 2004, 05:57

Я не гворил что всем серверам нужен доступ, хочется сегдня у одной группы серверов доступ, а завтра я меняю один сервер в группе на другой и монтирую его диски на новый сервер, и при этом не переключаю оптические линки. По поводу Oracle Standby сервер, во первых у нас продуктивити сервер пока 7 версии, во вторых кода логи свитчатся от 15 до 30 минут и размер лог файла в 500М, а Oracle Standby хочется 2 штуки, и таких баз 4 (правда на 2 серверах), да в добавок когда изменяются параметры хранения (допустим файлы) то на Standby необходимо переложить этот файл, а он 1.8Г. Внимание вопрос какую сетку надо иметь, и файловую систему Standby, чтобы это работало достаточно быстро, чтобы Standby отставал не блее чем на 10 логов :).
А в SAN с помощью Veritas File System можно раздать файловую систему на несколько серверов (одному r/w, а другому r), и не тралить логи и файлы по сетке, а затем ложить на файловую систему чтобы затем прочитать и записать опять на файловую систему :D. На сколько я понял (конечно я могу ошибатся, но точто я хочу сделать, в полне реально).
В Oracle 8, Standby работает по такойже схеме что и в 7 тоько ему не надо самописных роботов для добычи логов. И в 8.1.7 есть небольшая трабла, при запуске не тащится 1 лог файл, хотя я это видел под виндовс, может быть этого нет под unix.

S&L
Advanced member
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 30 ноя 2003, 13:06

Сообщение S&L » 13 янв 2004, 22:53

привет, если гиг езернет, 50мб/с сделает - 1.5 ГБ за 0.5 мин.
Вроде как все доступно, факт, что намного дешевле,
чем фибраканал. кроме стендбай, у оракула есть и продвинутая
репликация и с 9.2 - потоки streams, там тоже инфа из логов
достается, но на источнике и передаются только изменения.

Dmitry Vertlib
Junior member
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 21 апр 2003, 13:30
Откуда: Хабаровск/Россия

Про Oracle

Сообщение Dmitry Vertlib » 14 янв 2004, 01:12

Надо не только по сетке передать (а еще не забудте что к серверу в это время еще пользователи лезут, и в добавок очень активно и много), но и некоторые другие операции сделать, см выше. По поводу цен на 1G Ethernet, коммутатор ~$9 K, GBIC ~$ 500, карта сетевая ~$1700(SBUS кто знает поймет ), разница не очень большая (и это уже есть) .А по поводу другой версии Oracle, Oracle не цель, а средство достижения цели :lol: , на нем крутится определенное приложение, а стоимость перехода на новую версию, а тем более внедрения, это совсем другие деньги и временные затраты (только смена версии клиента Oracle, на ~600 рабочих мест не тривиальная задача, а он, особено 9.2 по SMS или Novel Zenworks,раздается ой как криво, а шерканье приложения, самого Oracle,отчетов, ...). SAN по моим расчетам позволит даже export/import 200GB базы, для перехода на другую версию базы (если решимся), сделать гораздо быстрее, т.е задел на будущее. :wink:

S&L
Advanced member
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 30 ноя 2003, 13:06

Сообщение S&L » 14 янв 2004, 21:48

Привет, для интерконнекта серверов можно отдельный сегмент
выделить. А что свич то же от SUN, что за цены такие, вон у 3com
8-портовый гигабит свич всего около 500 стоит и на меди.
Кстати, ораклы в 10-ке грозятся какой-то совсем маленький клиент
сделать и 10-ка будет под солярис х86 сертифицирована.
Или вам не хочется за железо меньше платить, чем за оракла?

Dmitry Vertlib
Junior member
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 21 апр 2003, 13:30
Откуда: Хабаровск/Россия

Сообщение Dmitry Vertlib » 15 янв 2004, 01:25

Судя по всему мы говорим о разных вещах.
Про коммутаторы - Cisco Catalist 3550.
Я пробовал 1G свичи не дорогие, я не готов платить за это оборудование деньги вобще, скорость при загрузке всех портов не на много больше чем по сотке, такое ощущение что это хаб, куски пакетов летают по всем портам. И как по меди сделать растояние в 390 метров откройте секрет pls.
Про Oracle - он стоит не такие уж и большие деньги, и напоминаю это всетаки СУБД, а данными пользуется все таки приложение и есть некоторые (притом весьма ощутимые) финансовые и временные затраты на перенос и внедрения этого приложение.

Slayer
Junior member
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 апр 2004, 23:00
Контактная информация:

Сообщение Slayer » 26 апр 2004, 23:09

Dmitry Vertlib писал(а): А в SAN с помощью Veritas File System можно раздать файловую систему на несколько серверов (одному r/w, а другому r).
........
У кого-нибудь есть реальный опыт работы с VxFS? Интересует скорость работы в сравнении с UFS, а также возможность использования в SAN в контексте Oracle Standby.

А вообще, если база у тебя на raw, и VxFS тебе нужна только для передачи archivelogs, то по твоим объемам это (лиценция на VxFS) того не стоит. Депортируй/импортируй дисковую группу с архилогами в cron'е. Хотя если поддерживать отставание standby От боевой базы не требуется, а наоборот, задержка времени должна быть минимальна - то может быть ты и прав :-)

MaxP
Junior member
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 авг 2004, 12:29
Откуда: Москва

Сообщение MaxP » 12 авг 2004, 13:19

Если я правильно понимаю проблему, то для вас самый удобный вариант это использование оборудования StoreAge SVM

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 12 авг 2004, 14:52

Если разговор пошел о StoreAge SVM, то решения FalconStor ( www.falconstor.ru ) гораздо более продвинутые - быстрее скорость, болле гибкая архитектура, возможностей в 10-ки раз больше. И надежность проверена в огромных компаниях. Сервисы присутствуют для всех осноывных приложений, и сертифицированы.

Ответить

Вернуться в «Кластеры, Аппаратная часть»