Какая могла быть конфигурация?

Конфигурирование, планирование RAID систем, возможности, технологии, теория. Qlogic, LSI Logic, Adaptec ...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
ssony

Какая могла быть конфигурация?

Сообщение ssony » 30 дек 2003, 13:41

Вместо предисловия: в конфигурировании RAID-массивов я не пока не "шибко-то". Столкнулся с серваком, который сам не конфигурил.
Сервак Intel, RAID-контроллер тоже (внутренний). RAID-массив составляют три винта IBM.
Сервак работал себе нормально, но однажды обнаружилась оранжевая лампочка над одним из винтов.
При перезагрузке системы RAID BIOS сказал, что-то типа
Host drive initializing fail, а про один из винтов async.
Но ось работает.

Судя по данным Intel Storage Console
( No. Name Status Attr. Capacity Type belongs to
0 RAID5 fail RW 69941 MB RAID-5 Host 0
+ зная, что винты на ~37 гб, можно сделать вывод, что зеркала не было.
Но вот что странно: если
- массив не есть зеркало
- 1 из винтов перестал работать,
почему информация не исчезла (вроде всё осталось). Это, конечно, просто замечательно, но тогда какая была роль у нерабочего теперь винта?

Дополнительная информация: Intel Storage Console показывает
Last status 0x04027002 для нерабочего винта.

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 30 дек 2003, 13:49

Судя по всему это один из винтов стоявших в raid5 - для него такая ситуация штатная (выдерживает выход из строя одного hdd).

Кроме того сервер видимо был сконфигурирован достаточно грамотно.

Смело ставте на него место новый hdd неменьшей ёмкости (в идеале такой же) и оставляйте его на длительное время - должен автоматически произойти rebuild и массив снова обретёт устойчивость к выходу из строя одного hdd.

ssony

Сообщение ssony » 30 дек 2003, 14:29

В реале мне посоветовали убрать диск из массива, форматнуть его и обратно добавить в массив. Говорили, что мол помогало такое. Ваше мнение на этот счёт?

И ещё: так было ли зеркало? Или всё-таки нет? (разумеется, хотя бы предположение)

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 30 дек 2003, 14:39

Абсолютно согласен с попыткой форматирования этого hdd. Это безусловно поможет, если он физически исправен.

Зеркала , точнее raid 1 не было,
при запуске контроллер ясно пишет :

( No. Name Status Attr. Capacity Type belongs to
0 RAID5 fail RW 69941 MB RAID-5 Host 0

Это рейд 5 уровня , про отличия от зеркала (рейд уровня 1 ) читайте здесь.

ssony

Сообщение ssony » 30 дек 2003, 15:41

Ссылка мёртвая :(

Да. Винт физически исправен, поскольку RAID BIOS по-прежнему определяет его модель.

- ссталось за малым: как с помощью Intel Storage Console логически удалить винт из массива, отформатировать и снова добавить в массив?

- что имеется в виду в ISC под слоовосочетанием "host drive"?

Ответить

Вернуться в «Массивы - RAID технологии.»