AcceleRAID 352 увеличение емкости и переконфигурация RAID5

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Lexx
Junior member
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 фев 2003, 14:26

AcceleRAID 352 увеличение емкости и переконфигурация RAID5

Сообщение Lexx » 30 дек 2003, 09:33

Уважаемые специалисты!

Подскажите каким наиболее эффективным способом увеличить емкость RAID5:
Имеем сервер с корзиной: 3 диска по 8 Gb - каждый сам по себе, каждый логический, 3 диска по 36 Gb - RAID5 - логический емкостью ~70 Gb.
Задача: Сделать: 1 диск 36 Gb - логический, 5 дисков по 70 Gb в RAID5 по схеме 4+1.

Первый шаг. Заменил 3х36 Gb на 3х70.

Проблемы: Не получается войти в программу конфигурации адаптера перед загрузкой OC. Хотя при первичном конфигурировании 4 года назад вход сработал (комбинация клавиш). Получается войти только в BIOS адаптера.

При использовании под ОС Workstation Array Manager предлагает RAID ASSIST в режиме ручной конфигурации только add array или clear all

Вопрос 1. Адаптер видит физическую емкость новых дисков, но для массива, ранее сконфигурированного, в работу оставляет предыдущую ескость. Как убрать старый RAID массив или заставить его увидеть новую емкость, не затрагивая информацию на остальных не в RAID дисках (3-x дисках по 8Gb)?

Вопрос 2. На основании первого вопроса - как отобразиться емкость диска на 36 Gb установленного вместо 8 Gb и можно ли ее будет подправить?

Вопрос 3. Можно ли при разрешении 1-го и 2-го вопроса добавить еще 2 диска к RAID.
(На 3-x не в RAID дисках есть информация которую нужно слить на 1 новый 36 Gb диск)

Трудности. Сервер работает круглые сутки. Экспериментировать не удается. Необходимо запланировать время и продолжительность необходимой остановки сервера.

Очень надеюсь на вашу помощь.
Алексей

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 30 дек 2003, 12:14

Первый шаг сделан правильно, теперь осталось найти программу которая сможет корректно изменить геометрию логического массива на лету.

Partition Magic использовать нельзя (колегги могут подправить),
к сожалению не помню номера версии но мне известны неоднократные случаи зависания процесса при изменении геометрии в работающих WIN. Правда может в новых версиях эта проблемма решена, рекомендую дождаться мнения спецов кто это проделывал.

Есть другой путь - если позволяет принцип организации хранения данных, то безболезненно можно создать на свободном месте новый логический раздел и примонтировать его к существующему разделу в одном из каталогов. Эта процедура проста и не требует дополнительного ПО.

Если я правильно понял - то 3 диска 8GB у вас используются как JBOD, в этом случае перелить ни них информацию можно так: используется процедура online raid expansion - берёте один из Jbod дисков и расширяете его в raid1 используя новый hdd. При этом он автоматом подрежет свою ёмкость до 8GB. Далее очень вдумчиво и осторожно, сделав предварительный полный backup делаем следуещее:
запоминаем все параметры массива (размеры кластеров и т.д.) и отправив в offline hdd 8GB, извлекаем его (кладём в сейф на случай неудачных экспериментов).
Получили raid 1 в состоянии critical. Теперь удаляем этот логический массив чтобы винт 36GB перешёл в состояние not configured.
Теперь мы создаём из него новый массив JBOD на 36GB с прежними параметрами кластеров, безусловно от инита нужно отказаться
Если всё прошло хорошо - получим раздел 8GB на массиве в 36GB, с вновь образовавшимся свободным местом поступаем как и предыдущем случае.

два винта в raid 5 добавляюткся крайне просто - это два последовательных знакомых вам online raid expansion.


:) удачи.

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 30 дек 2003, 12:37

дополнительная информация http://www.3nity.ru/viewtopic.htm?t=206

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»