Сервер asp linux

На доскональное знание данной темы, не может претендовать, пожалуй ни один спец, из ныне живущих на земле. ;-)
Так поможем друг другу.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Frigal
member
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2003, 14:31
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сервер asp linux

Сообщение Frigal » 26 дек 2003, 14:37

Был на работе хороший сервачок. Вилел на нём интернет-магазинчик. А потом он бахнулся по моей ошибке. В общем добил я его. Ну взял у дружка асп линух, поставил как сервер. А что дальше-то делать не знаю. Конкретно интересуют вопросы:
- встроен ли апач по дефолту или устанавливать самому?
- тоже про пхп и mysql
- что ещё надо сделать ОБЯЗАТЕЛЬНО?
заранее спасибо...
не нафантозировал сюда ничево...

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 26 дек 2003, 14:44

В линуксе нет ничего установленного по умолчанию, кроме пожалуй ядра и библиотек.
На этот вопрос можете ответить только вы сами - ставили или нет.

В любом случае это не важно, т.к. все программы которые вы перечислили требуют предпускового конфигурирования - тогда и поймёте.

Ничего делать обязательно не нужно, но хорошо бы зайти на сайт производителя и добавить обновления на обнаруженные уязвимости.

Аватара пользователя
RedScorp
Advanced member
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 24 июл 2003, 11:01
Откуда: Западный Казахстан, г.Уральск
Контактная информация:

Сообщение RedScorp » 26 дек 2003, 14:55

Ну не знаю, как на счет установленных библиотек, недавно сталкнулся с одной проблемой, пришлось искать отдельно (ну нету их на инсталлах). А вот из личного опыта могу сказать ставь все сам и желательно из исходников с полной компиляцией. Я себе ставил:
1. Apache 1.3.28 Rus PL30 (причем потом правил бинарник ручками, дабы при запросе выдавал, что не Apache это, а MS IIS. Сколько в логах с тех пор всякой хрени - как народные умельци пытаются сломать win2k).
2. PHP 5.0.0b1
3. MySql Ver 11.16 Distrib 3.23.49
4. Perl 5.6.1
В каждом исходнике имелся readmy по которому можно было все енто собрать в одну кучку и поочереди с определенными параметрами прокомпилировать.
Если интересно, могу выслать как я собирал все это по очереди, а что бы было удобнее я собрал пакетник с необходимыми ключами.
"Я сюда еще вернусь..." (А.Макаревич)

Frigal
member
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2003, 14:31
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Frigal » 26 дек 2003, 15:21

РедСкорп, не просто интересно, а было бы замечательно! Заранее оромное мерси :wink: А вот и почта: frolov@saturn-msk.ru
не нафантозировал сюда ничево...

Аватара пользователя
RedScorp
Advanced member
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 24 июл 2003, 11:01
Откуда: Западный Казахстан, г.Уральск
Контактная информация:

Сообщение RedScorp » 26 дек 2003, 16:31

Запросто, только прости меня Сетар :wink: за такое длинное сообщение. Но я сам с этим долго трах... простите, мучался. Итак:
В общем скачал я по первой же ссылке Apache_1.3.28rusPL30.18.tar.gz, далее php-5.0.0b1.tar.gz, потом phpMyAdmin-2.5.4-rc1-php.tar.bz2 (это для конфигурирования Баз Данных из веб-браузера). MySQL брал родной с инсталл Сидюков (в виде rpm). Увы, но он мне больше понравился. В общем распаковываешь, каждое в папке типа /tmp/.....

Сначала необходимо собрать Apache с поддержкой PHP.
Вот как енто делается (из инструкции):

Код: Выделить всё

  Apache and PHP
  --------------

  1. How you can install Apache with a statically linked PHP:

    $ gunzip <apache_1.3.X.tar.gz | tar xvf -
    $ gunzip <php-5.0.tar.gz | tar xvf -
    $ cd apache_1.3.X
    $ ./configure --prefix=/etc/httpd
    $ cd ../php-5.0
    $ ./configure --with-apache=../apache_1.3.X --with-mysql --with-pgsql
    ## включаем поддержку MySql & PostgreSQL, пути можно не указывать, но если не найдет сама, то придеться указать путь к необходимым библиотекам. обычно я их искал просто по поиску на винте =) (либо на инсталл сидюках)
    $ make
    $ make install

    $ cd ../apache_1.3.X
    $ ./configure --prefix=/path/to/apache \
                  --activate-module=src/modules/php5/libphp5.a
                  --prefix=/etc/httpd --datadir=/var/www
                  --htdocsdir=/var/www/html --logfiledir=/var/log/httpd
                  --runtimedir=/var/run
    ## тут добавлю свой коментарий, т.к. libphp5.a лучше всего самому скопировать из /tmp/php-5.0/.libs, при чем и la тоже в папку /tmp/apache_1.3.X/src/modules/php5/ с заменой файлов! Почему то после make install в PHP у меня туда легли файлы как и положено, но с ними конфигуриться apache не захотел. А также указал свои папки для корня WWW, HTML, логов и pid'ов.
    $ make 
    $ make install
Все что связано с LoadModule php_ и Add_Module mod_php в httpd.conf я закоментарил, т.к. при запуске он ругается мол я уже итак внутри себя имею PHP а вы его снова грузите. Но вот Add_Module mod_php5.c включил и дописал:

Код: Выделить всё

<IfModule mod_php5.c>
          AddType application/x-httpd-php .php .php4 .php3 .phtml
          AddType application/x-httpd-php-source .phps
</IfModule>
Проверить можно просто:
1. В папке www/html/ создать "touch test.php" где написать: <?php phpinfo() ?>
2. В браузере попробовать www.localhost.localdomain/test.php (подставь свой адрес) должна появиться информационная страница о PHP.

Кстати, чтобы проверить на нормальную конфигурацию Apache можно при ./configure указать ключ --show-layout. Тогда будет показано что и куда ложиться, там же будет указано какой ключ и за какую директорию отвечает. Проверить после всего этого работоспособность PHP с базами можно набрав в консоли php -m Это выведет список подключенных модулей к PHP, в этом списке должны быть MySql, PgSql.

Ну а с phpMyAdmin вообще проблем не возникло. просто положил в корень WWW новую папку поправил в config.inc.php
1. $cfg['PmaAbsoluteUri'] = 'xxx.yyy.zzz.ccc/phpMyAdm/';
2. $cfg['Servers'][$i]['host'] = 'xxx.yyy.zzz.ccc';
И в браузере обратился к "xxx.yyy.zzz.ccc/phpMyAdm/" а там уже конфигурил все необходимы базы. Кстати, также можно скачать phpPgAdmin для конфигурирования PostgreSQL баз. Да и еще папку с phpMyAdmin лучше всего перенеси после необходимых операций с Базами куда-нить в другое место (чтобы не было доступа из вне), а при необходимости ложи обратно.

Если что пиши admin@zapgosexpert.kz будем общаться. Кстати, если достать Setar'a, то можно узнать еще более подробно что и как.
"Я сюда еще вернусь..." (А.Макаревич)

Frigal
member
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2003, 14:31
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Frigal » 26 дек 2003, 18:13

Огромное спасибо. Сегодня уже не буду занимацца, наверное в по7недельник. Обязательно напишу, што получилось...
не нафантозировал сюда ничево...

Frigal
member
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2003, 14:31
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Frigal » 30 дек 2003, 11:59

В этой строчке:
--activate-module=src/modules/php5/libphp5.a
явно ошибка. есть файл либо libphp5.module лиюл libmodphp.a
А какой из них надо?
не нафантозировал сюда ничево...

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 30 дек 2003, 12:43

Frigal писал(а):В этой строчке:
--activate-module=src/modules/php5/libphp5.a
явно ошибка. есть файл либо libphp5.module лиюл libmodphp.a
А какой из них надо?
Нужно использовать любой доступный вам *php.a
один из них получается самостоятельной компиляцией php, другой идёт в комплекте с apache.

безусловно лучше компилировать самому, ... хотя это сложнее - документации много нужно читать и думать что нужно вам а что нет.

Frigal
member
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2003, 14:31
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Frigal » 30 дек 2003, 12:55

Ясно. Самому нету времени - сегодня последний рабочий день в году. 5-го выду. А сделать желательно, даже ОЧЕНЬ. Вот разбираюсь...
ЗЫ: как я рад, што этот форум нашел!!!
не нафантозировал сюда ничево...

Frigal
member
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2003, 14:31
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Frigal » 30 дек 2003, 13:55

последний результат:
набрав php -m нашел там mysql - это наверное хорошо... :)
На сервере 2 сетевухи(на внешний и на внутренний). На внутренний вставлена, на внешний пока нет - тащить далеко :)
Так вот по внутреннуму пингуется. Однако когда обращаюсь с другой машины через эксплорер 192.х.х.х/test.php (который предварительно запихнул в /var/www/html/ и просто в /var/www/) ответа нет. То есть пхп не настроен, либо надо настроить что-то еще. Мыслей никаких нет...
не нафантозировал сюда ничево...

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 30 дек 2003, 14:16

удостовертесь что в /etc/httpd/httpd.conf есть следующая запись :

Код: Выделить всё

	AddType application/x-httpd-php .php .php3

Frigal
member
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2003, 14:31
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Frigal » 30 дек 2003, 14:17

Убедился - надпись есть...
И вот ещё, набирая ./configure --show-layout всё ложится в /usr/local/apache, однако в /usr/local папки apache нету...
не нафантозировал сюда ничево...

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 30 дек 2003, 14:35

Зы а Aпaч то вообще стартанул как процесс ?

#ps axf | grep httpd

и видна ли была просто стартовая страница с апач документацией
по http://192.168.x.x/
??

кстати как именно не отображается test.php - браузер не находит apache, либо apache не находит файла, или же файл выводится в текстовом виде без обработчика php ???

Frigal
member
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2003, 14:31
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Frigal » 30 дек 2003, 14:48

Не работает. Я так понимаю апач не установлен? Так что же непраильно я сделал - всё по пунктам...
не нафантозировал сюда ничево...

Frigal
member
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2003, 14:31
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Frigal » 30 дек 2003, 15:17

По выполнении "ps axf | grep httpd" пишет 1913 tty S 0:00 \_ grep httpd
не нафантозировал сюда ничево...

Ответить

Вернуться в «Серверы - ПО, Unix подобные системы»