Замена винта в RAID 1

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
han
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 12 ноя 2002, 22:36

Замена винта в RAID 1

Сообщение han » 21 дек 2003, 15:32

Здравтсвуйте уважаемые!

Сразу к делу: Имеется сервер Intel на нем установлен рэйд контроллер Intel SRCU32. На нем 4 винта и соответсвенно два рэйд массива RAID 1 (зеркала). На одном из них установлена ОС. При загрузке и проверке рэйд контроллер начал ругаться на один из винтов указанного рэйда. При запуске утилиты Storage Control один из винчестеров указанного массива находиться в состоянии Fail (счетчик Grown Defects показывает нулевое значение), а другой Error и соответсвенно счетчик Grown Defects показывает не нулевое значение (4). Я делаю вывод, что второй винт начинает "умирать", хотя и работает. В пользу того что он еще работает говорит и статистика в той же утилите, т.е. чтение и запись производиться на обои винты.
Вопрос 1: Правильно ли я все понял или есть еще какие то варианты?
Вопрос 2: Если все так, то необходимо менять винт, следовательно возникает вопрос как это сделать как можно более безболезненно?

С уважением

han
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 12 ноя 2002, 22:36

Сообщение han » 23 дек 2003, 13:29

Что ...... никто не менял в "зеркале " винты ....?
И нет ждаже никакого опыта....чтобы поделиться?

:shock:

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 23 дек 2003, 13:53

Похоже у вас отвалился 1-й диск, а 2-й начинает умирать. Но по нормальному однозначно сказать при диагностике на самом RAID (тем более на Intel) сказать нельзя. Что сделал бы я. Убедился бы достоверно, через сравнение физических адресов винтов и адресов в RAID консоле, что диск 1 именно диск 1 а не 2. Тот который вылетел с массива повесил бы на SCSI адаптер типа Adaptec 2940, 29160, 29320 и проверил бы утилитами диагностики от производителя после чего отформатировал бы на низком уровне через BIOS этого SCSI контроллера. После форматирования вставил бы обратно в RAID и запустил процедуру REBUILD. После чего повторил бы всю процедуру со 2-м HDD. И только после всего пошел бы :friday:

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 23 дек 2003, 16:10

Ребилд с диска, имеющего бэды, делать не надо! Покореженная информация будет транслирована на второй винт, но она останется покореженной.
В общем с винтом, где бэды, все понятно - его надо форматить, предварительно сняв информацию (по крайней мере ту часть, что не побита бэдами).
С failed диском надо разбираться. Часто бывает, что контроллер отмечает дохлым живой винт (всякие логические сбои). Повесьте его на скази адаптер и проверьте родной утилитой производителя.
Короче, сливайте информацию и создавайте массив заново, отформатив винты - иначе могут проблемы вылезти.

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»