Установка второй корзины в сервер

У вас сложности? Наши специалисты постараются помочь вам. Если вы сами сталкивались с похожими проблемами - поделитесь опытом.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Warl0ck
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 28 фев 2003, 10:45
Откуда: St. Petersburg

Установка второй корзины в сервер

Сообщение Warl0ck » 19 дек 2003, 15:19

Появилась необходимость установить вторую корзину в сервер и добавить HDD.
Подскажите, пожалуйста, последовательность действий, которые надо сделать, чтобы все нормально увиделось и заработало.
Железо: 2 PIII 933, RAM 2Gbt, 5 HDD (RAID 5), Raid контроллер Intel SCRU31a, корпус SC 5000, мать STL 2, вторую корзину воткнул, кабели SCSI и I2C подцепил, кабели питания естественно тоже, OS W2K AS eng SP4.

Возникшие проблемы:
Райд контроллер не видит вторую корзину, а когда вставляешь новый HDD, его тоже естественно не видит и начинаются жуткие тормоза в моменты скана по шине и прочее. (При этом отмечу, винда вторую корзину увидела).

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 19 дек 2003, 16:54

Значится так. Для начала сделайте все прошивки для матери (BMC, BIOS, FRU/SDR). Затем перепрошить корзинки, только насколько я помню на STL2 это сделать нельзя - надо другую плату - типа L440GX+(прошивку взять здесь... ) RAID контроллер обязательно должен увидить обе корзины. Котроллер Intel SRCU31A - одноканальный и достаточно медленный RAID и соответственно подключать к нему 2 корзины мы никогда не пробовали - только одну, для 2-х корзин мы всегда использовали 2-х канальный RAID контроллер.

Warl0ck
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 28 фев 2003, 10:45
Откуда: St. Petersburg

Сообщение Warl0ck » 24 дек 2003, 23:20

Проделал я все обновления. (BMC, BIOS, FRU/SDR). Перешил корзины, действительно STL2 не поддерживает перешивание корзин (сделал это путем подцепления их к другому серверу SC5200, мать SE7501BR2 всё удачно перешилось примари и секондари корзины до версии 0.10).
RAID контроллер увидел две корзины, но проблема осталась.
Как только во вторую корзину устанвливаю новый винт, начинаются проблемы со сканом шины, жуткие тормоза и приэтом (практически всегда) вываливается или перестает видится одноименный винт в первой корзине. Если новый винт из второй корзины вынуть, то проблемы пропадают.
По ID SCSI происходит следующее распределение (ID0-HDD0, ID1-HDD1, ID2-HDD2, ID3-HDD3, ID4-HDD4, ID5-HSBP1, ID6-HSBP2, ID7-RAID Contr)
Может в принципе :shock: нельзя подключить две SAE корзины к одноканальному рэйд контроллеру :?:
Как раздается ID корзине? может можно как-нибудь задать ей ID принудительно во второй половине SCSI ( от 8 до 15). Что еще можно попробывать посмотреть?

Johnson
Power member
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 24 дек 2002, 05:37
Откуда: г. Н.Новгород

Сообщение Johnson » 25 дек 2003, 10:23

SCSI ID корзин и ID дисков, которые в них устанавливаются, определяются в зависимости от того, к какой I2C шине на плате данная корзина подключена. Если к primary, то диски нумеруются ID0-ID4, SAF-TE ID6. Если к secondary - то диски ID8-ID12, SAF-TE ID5.
Поскольку STL2 по своему дизайну не поддерживает подключение I2C шин к корзинам, то на один канал при помощи Y-кабеля их повесить нельзя, происходит конфликт SCSI ID, обе корзины видятся как primary. Такую схему подключения можно организовать только начиная с SDS2.
А про SC5000, STL2 и 2 корзины - там был еще один ньюанс - такая конфигурация поддерживается только в корпусе с избыточным блоком питания 350W и нужно установить дополнительный вентилятор на заднюю панель корпуса, подключить его к разъему FAN1 и перешить FRU/SDR указав что поддерживается 10 дисков горячей замены.

Warl0ck
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 28 фев 2003, 10:45
Откуда: St. Petersburg

Сообщение Warl0ck » 29 дек 2003, 19:01

При обновлении FRU/SDR всё так и было, сначала программа спросила, поддерживается ли 10 дисков горячей замены, потом порекомендовала установить дополнительный вентилятор (System FAN1: P11) и блок питания 350 W. После перезагрузки на передней панели начал мигать светодиод, показывавший отсутствие FAN1. После установки FAN1 alarm пропал. Блок питания был давно заменен 400W ( С этим проблем не возникло).

Хоть STL2 не поддерживает модернизацию корзин,

Выдержка из спецификации на STL2

16. SC5000/SR2050 chassis HSC firmware update is not possible with the STL2 server
board installed
PROBLEM: It is not possible to update the SC5000 or SR2050 chassis? HSC firmware with the STL2 server
board installed in the chassis. This is because the STL2 server board does not support an I2C interface
connection between the server board and the chassis? hot swap backplane / SAF-TE card. The universal
Errata Listing STL2 Server Board TPS
versions of both the SC5000 and SR2050 chassis include the latest version of HSC firmware available. Any
changes to the chassis HSC firmware will be made by incorporated by the ECO process.
IMPLICATION: It is not possible to update the SC5000 or SR2050 chassis? HSC firmware with the STL2 server
board installed.
STATUS: NoFix.


но ведь на передней панели корпуса есть доп плата (по-моему L440GX) через которую и подключены кабели I2C к двум корзинам и райд контроллер после прошивки увидел 2 корзины.
Может быть все-таки SCCI Y-кабель ПОМОЖЕТ (очень не хочется принимать, что 2 корзины нельзя подключить к STL2 в корпусе SC5000 ). :(
Скажите последнее слово. Под рукой, к сожалению нет такого кабеля, а то бы, сразу проверил (перезаделкой кабеля заниматься не хочется, если не будет результата:wink:)

stepan
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 01 апр 2003, 12:35

Сообщение stepan » 30 дек 2003, 10:05

У меня похожая проблема со второй корзиной: SC 5000, SBT2, Mylex 352, корзины подключены к разным каналам контролера.
С первой корзиной все нормально, со второй тоже было все нормально, пока в ней стояло только 3 диска. Стоит поставить четвертый или пятый, возникают описанные Вами симптомы со сканом шины. К сожалению у меня тоже эта проблема не решена и причины я не знаю.

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 30 дек 2003, 10:51

to Warl0ck
Чем помочь - не знаю. Y-кабели никогда не устанавливали и такой позиции на складе не держали. Наша идеология - если 2 корзины то 2 полноценных канала - иначе тормоза. В принципе можете провести эксперимент - обычный кабель использовать как Y, а именно контроллер на средний разъем, а корзины на крайние.

to stepan
Стоит поставить четвертый или пятый, возникают описанные Вами симптомы со сканом шины. К сожалению у меня тоже эта проблема не решена и причины я не знаю.
или пересекаются адреса дисков или неисправна терминация одного из дисков или кабель между каналом и контроллером не тянет U160.
Для проверки переведите все диски в меню RAID Mylex в разделе Phisical Devices в режим Ultra Wide - 20MHz, 16bit. Желательно на всех дисках поставить в enable джампер SE mode. Скорей всего все заработает, если конкретный винт исправен и не подсаживает шину.

Johnson
Power member
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 24 дек 2002, 05:37
Откуда: г. Н.Новгород

Сообщение Johnson » 30 дек 2003, 12:35

Warl0ck писал(а): Блок питания был давно заменен 400W.
Если блок питания не родной (а у Интела я таких блоков не помню), то при перешивке FRU/SDR ему нужно сказать, что избыточный 350W блок питания НЕ установлен, иначе он будет ругаться на неизбыточную систему питания.
Но все это, простите, уже начинает быть похожим на самодеятельность. :(
Warl0ck писал(а): но ведь на передней панели корпуса есть доп плата (по-моему L440GX) через которую и подключены кабели I2C к двум корзинам и райд контроллер после прошивки увидел 2 корзины.
Эти разъемы используются только на L440GX+.
На STL2, равно как и на SBT2, просто физически отсутствует I2C шина для корзин. Она появилась вновь только на SDS2.
В Вашем случае единственное решение - один канал - одна корзина.

Ответить

Вернуться в «Серверы - Решение проблем»