Выбор уровней для сервера

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Maxman
Junior member
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 19 дек 2003, 09:31
Контактная информация:

Выбор уровней для сервера

Сообщение Maxman » 19 дек 2003, 09:39

Здрасьте!
Никогда не работал с raid'ами, а по сему у меня куча вопросов.
Покупается сервер с raid контроллером и 4-мя scsi по 36Г.
Здача довольно таки распространненная:
как более оптимально использовать эти 4 скази, что бы
1. обеспечить беспербойную работы сервера
2. обеспечить резервирование и бытрое востановление данных.
На сервере быдет Oracle 8i, охото услышать от профи как огранизовать работу сервера...
Насколько я понял, тут понядобится райд 1 для БД, и рейд 1 для системы? Или я все напутал? Помогите..
Да ссылки на документацию приветствуются :)

S&L
Advanced member
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 30 ноя 2003, 13:06

Сообщение S&L » 19 дек 2003, 22:00

Привет, из 4-х дисков ничего хорошего для Оракула не слепишь,
вот если бы штук 200. Недавно тут писали, что 4 штуки в раид-10
и все. Хотя вопрос это непростой, никто толком не объясняет,
так что есть если глубокий интерес, то можно посм.
http://www.quest.com/whitepapers/Raid1.pdf, на русском есть перевод
http://oradba.com.ru/
Если совсем глубоко, то www.ixora.com.au, но там
ничего непонятно.

Maxman
Junior member
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 19 дек 2003, 09:31
Контактная информация:

Сообщение Maxman » 20 дек 2003, 07:56

То есть, первые 2 диска будут работать на уровне 0, а остальные 2 будут работать на уровне 1, зеркалируя первые?

S&L
Advanced member
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 30 ноя 2003, 13:06

Сообщение S&L » 20 дек 2003, 12:39

Ну да, только вначале делается попарное зеркало (RAID-1), а затем
накладывается страйп (RAID-0) --> RAID-10.

Maxman
Junior member
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 19 дек 2003, 09:31
Контактная информация:

Сообщение Maxman » 21 дек 2003, 06:48

Так, а каковы будут действия если вылетит первый диск?
Я его заменяю, и он автоматически заполняется данными из зеркала? или тредуется установить какой до режим для этого диска, дабы система поняла что он новый и его надо заполнять данными с зеркала?
Сорри за глупые вопросы, но я никогда не работал с рейдами....

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»