Terminal server win2003+1c

У вас сложности? Наши специалисты постараются помочь вам. Если вы сами сталкивались с похожими проблемами - поделитесь опытом.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

astrofair
Junior member
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 17 дек 2003, 11:46
Контактная информация:

Terminal server win2003+1c

Сообщение astrofair » 17 дек 2003, 12:02

Конфигурация сервера:
MB Intel SE7501HG2 с двумя гигабитными адаптерами на борту
Memory 6x1Gb ECC Reg PC2100,т.е. 6Гб регистровой памяти
CPU 2 Intel Xeon 2,6 GHz HT(HT включён в BIOS)
RAID Intel SRCU42L 1ch U320
HDD 6 Seagate 18Gb U320 15k
Организация дисковой системы: два массива RAID0 по два диска в каждом на SRCU42L,остальные два диска на SCSI контроллере Adaptec,интегрированном на MB.
Сеть : к сети подключён только один гигабитный адаптер(на MB их два),работает на 100Mbps,т.к. это максимум возможностей сети.

Система win2003 enterprise стартует с одного из Raid0 на SRCU42L,
второй Raid0 используется для хранения баз 1С,диски на SCSI адаптере,интегрированным в мать,используются - один для page file,
другой для маленьких баз 1С.

Роль сервера - терминал сервер для 1С.
Page file равен 3Гб.
Включён режим работы с памятью - PAE(Phisical Address Extention),т.к.
памяти на сервере 6Гб.
Базмер БД 1С 1,7Гб(без индексных файлов .cdx)
1С установлена на ситемный диск.
Пользовательских подключений бывает до 25 .
Очень часто сервер загружен на 100%.

win2k3 Enterprise без SP
поднят терминал-сервер для работы в 1С

переодически 1с вываливается,в логах сервера:
1)Event ID : 1000
Source : Application Error
Category : (100)
Type : Error
User : N/A
Faulting application 1cv7.exe, version 7.70.0.20, faulting module oleaut32.dll, version 5.2.3790.0, fault address 0x00006e28.

2)Event ID : 1000
Source : Application Error
Category : (100)
Type : Error
User : N/A
Faulting application 1cv7.exe, version 7.70.0.20, faulting module Basic.dll, version 7.70.0.20, fault address 0x00070c16.

3)Event ID : 1000
Source : Application Error
Category : (100)
Type : Error
User : N/A
Faulting application 1cv7.exe, version 7.70.0.20, faulting module frame.dll, version 7.70.0.13, fault address 0x000172f0.

4)Event ID : 1000
Source : Application Error
Category : (100)
Type : Error
User : N/A
Faulting application 1cv7.exe, version 7.70.0.20, faulting module Editr.dll, version 7.70.0.20, fault address 0x0004235a.

5)Event ID : 1004
Source : Application Error
Category : (100)
Type : Information
User : N/A
Reporting queued error: faulting application 1cv7.exe, version 7.70.0.20, faulting module Editr.dll, version 7.70.0.20, fault address 0x0004235a.

В чём может быть дело?
После смены платформы с 20 на 21 проблемы остались :(
система создаёт аварийный дамп 1cv7.exe.mdmp
при открытии его с помощю дебаггера windbg :

Microsoft (R) Windows Debugger Version 6.2.0013.1
Copyright (c) Microsoft Corporation. All rights reserved.

Loading Dump File [C:\Temp\New Folder\WER1.tmp.dir00\1cv7.exe.mdmp]
User Mini Dump File: Only registers, stack and portions of memory are available

Windows Server 2003 Version 3790 MP (4 procs) Free x86 compatible
Product: Server, suite: Enterprise TerminalServer
Debug session time: Tue Dec 16 12:35:32 2003
System Uptime: not available
Process Uptime: 0 days 0:01:00.000
Symbol search path is: SRV*c:\symbols*http://msdl.microsoft.com/download/symbols
Executable search path is:
...................................................
(8c0.1564): Access violation - code c0000005 (!!! second chance !!!)
eax=0012a4a8 ebx=80070000 ecx=0012fa7c edx=00000000 esi=000001a8 edi=00000000
eip=7ffe0304 esp=0012a360 ebp=0012a3d0 iopl=0 nv up ei pl zr na po nc
cs=001b ss=0023 ds=0023 es=0023 fs=003b gs=0000 efl=00000246
SharedUserData!SystemCallStub+0x4:
7ffe0304 c3 ret

На сколько я понял,ошибка возникает при доступе к памяти c0000005.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 17 дек 2003, 12:22

А HASP на этом же сервере ? Тогда, боюсь, у Вас проблема - связка драйвер HASP и PAE. Если можно - попробуйте, снимите "лишние" 2Гб, отключите PAE и посмотрите, повторится ли ошибка. О результатах пишите сюда. ;)

astrofair
Junior member
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 17 дек 2003, 11:46
Контактная информация:

Сообщение astrofair » 17 дек 2003, 13:17

HASP находиться на другом сервере(win2k)

причём драйвер защиты не ставиться на win2k3(вылетает с ошибкой I/O
при установке,хотя HASP Manager ставиться без проблем)-это проверено на другом терминальном сервере win2k3.

я попробовал отключить /PAE,т.е. включил /fastdetect , определилось как положено 3,75Gb вместо 6Gb, но проблема осталась- терминальных клиентов выносит из сессий вместе с 1С.

Да,ещё один ньюанс - я закрыл системный диск правами на доступ,т.е.
полные права имеют только administrators,system,local service - все права кроме full,creator owner - special permissions.
Такая раскладка может влиять? Может на temp каталоги?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 17 дек 2003, 13:26

И еще оффтопик - не боитесь базы на рэйд0 держать?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 17 дек 2003, 13:37

А, ну так 1С ведь как работает: тянет к себе (к клиенту) "сырые" данные, выкладывает их в temp и отбирает/сортирует там. Конечно же, у пользователей должны быть обязательно права на запись и в temp, и в каталог БД (туда пишутся файлы .LCK).

astrofair
Junior member
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 17 дек 2003, 11:46
Контактная информация:

Сообщение astrofair » 17 дек 2003, 14:23

в \Doсuments and Settings\имя юзера - права на чтение/запись темпов были,просто я раньше не посмотрел

держать базы в райд0 боюсь,но что делать? ведь мне нужно оптимальное быстродействие и никакой больше из уровней райд это
обеспечить не может,т.к. только у райд0 оптимальны по быстродействию операции запись/чтение
если я не прав,то поправьте(я серьёзно,не воспримите это как наезд)

только BackUp и спасёт

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 17 дек 2003, 14:29

1. Тогда надо копать дальше. Возможно, все ж таки есть что-то в работе 1С с РАЕ.
2. Не правы ;) В Вашем случае куда как оптимальнее было бы сделать RAID 10 из 4 винтов, и побить их на тома нужного размера: и производительность, в общем-то, не уступающая 0-му, и надежность - вполне (выдерживает вылет любой половинки каждого из зеркал, составляющих итоговый страйп). И вообще: чем больше в массиве шпинделей (винтов) - тем выше его производительность.

astrofair
Junior member
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 17 дек 2003, 11:46
Контактная информация:

Сообщение astrofair » 17 дек 2003, 14:30

а что значат показания счётчика Page Faults/sec ?

у сервера эти показатели колеблються от 60 до 100(System Monitor)
на сколько я понимаю - это данные,непопавшие в page файл или не
закэшированные в памяти,за которыми нужно обращаться к диску,
позтому продолжительные пики в районе 100% ?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 17 дек 2003, 14:56

Насколько я понимаю, это свап. Это число страниц, не найденных в памяти, за которыми надо лезть в pagefile.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 17 дек 2003, 15:03

Windows XP Help and Support Center, page faults/defined писал(а): page fault
The interrupt that occurs when software attempts to read from or write to a virtual memory location that is marked not present.

In Task Manager, page fault is the number of times data has to be retrieved from disk for a process because it was not found in memory. The page fault value accumulates from the time the process started.
Таким образом, каждый page fault порождает обращение к винту, свап, то бишь.
В порядке дополнения: есть в perfmon такой счетчик: Disk Transfers/sec - это кол-во обращений к диску в секунду, т.е. IOps (I/O per second).
Таким образом, каждый Page Fault порождает не менее одного IOps, а если при этом еще и вытесняется страница (чтобы занять ее поднятой из свапа) - то и все два.
Например, Ваш контроллер реально может выдать примерно - 5-7 тысяч IOps (из кэша). Таким образом, в худшем случае 60-100 page faults/sec вызывают 120-200 IOps, чтоб по идее, для Вашего контроллера не страшно.

astrofair
Junior member
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 17 дек 2003, 11:46
Контактная информация:

Сообщение astrofair » 17 дек 2003, 18:07

максимум page faults/sec - до 16653 :(((
увиличение размера page файла уместно в данной ситуации?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 17 дек 2003, 18:26

!!!
Тут дело не в размере пэйджфайла, а в частоте его использования. 16000ИОпс нагрузка просто зверская, такую может проглотить только LSI320-2X, да и то только в кэш (диски в разумном количестве просто не потянут). Среднее значение скорее намного меньше. Посмотрите также еще величину дисковой очереди и disk transfers/sec (самая важная цифра).
Тут скорее всего надо думать об увеличении объема памяти или ограничении объема, выделенного приложениям - чтобы свопа не было. Никакая дисковая система на свопе не сравнится с оперативкой.

astrofair
Junior member
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 17 дек 2003, 11:46
Контактная информация:

Сообщение astrofair » 17 дек 2003, 18:42

average faults/sec ~ 1000
average disk transfers/sec (система) ~ 500
average disk transfers/sec (базы) ~ 500

система+1c в режиме /PAE глюкает чаще чем /fastdetect
или ограничении объема, выделенного приложениям - чтобы свопа не было
,т.е. отключить своппинг ?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 18 дек 2003, 12:26

Не отключить, а настроить приложения, чтобы они в физическую оперативку помещались. Что кстати говорит таск менеджер про занятый объем памяти?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 18 дек 2003, 12:43

Имейте в виду, что 500ИОпс на два винта 10к - практически потолок.
В общем у Вас оба массива на всю катушку заюзаны - один свопом (если там еще чего-нибудь не шуршит), второй операциями базы. Вполне возможно, что от этого тормоза (загрузка процессора по таск менеджеру может показывать не реальную вычислительную нагрузку, но и такты ожидания ввода-вывода).
ИМХО стоит разобраться со свопом (т.е. добиться чтобы его не было) и обеъдинить четыре винта в рэйд10 - скорее всего база намного быстрее шуршать станет.
Сколько же таск менеджер показывает занятой памяти?

Ответить

Вернуться в «Серверы - Решение проблем»