Mylex DAC960P SCSI - нужна помощь...

Конфигурирование, планирование RAID систем, возможности, технологии, теория. Qlogic, LSI Logic, Adaptec ...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Lord Vulture
Junior member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 16 дек 2003, 11:12
Откуда: Москва

Mylex DAC960P SCSI - нужна помощь...

Сообщение Lord Vulture » 16 дек 2003, 11:19

На контроллере Mylex DAC960P SCSI два посадочных места под eeprom - в одном установлен чип U47, в другом должен быть U34 (опционально конечно), вопрос в том где этот чип взять ? Для прошивки нового firmware 3.52 нужны оба чипа, на старом контроллер не понимает больше 2048 Mb на один HDD, а у меня их 4 по 9Gb :cry:

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 16 дек 2003, 13:41

Чип взять так просто негде.
Действия следующие:
заказать такойже чип где нибудь в фирме привозящей микрухи
вставить его и перепрошить
название чипа уточнить у того у кого есть такой же контроллер.
В общем игра не стоит свеч, т к найти обладателя такого старинного контроллера будет ой как сложно - почти невозможно.

От себя:
Чего то я не помню чтоб диски на 9Г не жили на этом контроллере с одной микрухой. Должны жить. А опция в биосе о 2GB говорит о том что нельзя задать загрузочную партицию больше 2GB.

Аватара пользователя
Курдиков Сергей
Advanced member
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 14:35
Контактная информация:

Сообщение Курдиков Сергей » 16 дек 2003, 13:41

Всё верно. На плате контроллера две кроватки формата PLCC. Новые биуса помещаются в две микросхемы.
Контроллер использует флэш-память. По моему, фирмы Atmel (в наименовании микросхемы первые две буквы AT).
Рекомендация следующая. Отлепите аккуратно нашлёпку с уже установленной в контроллер гайки, перепешите наименование и идите на сайт www.gaw.ru (к примеру). Там множество ссылок, по которым можно обратиться для приобретения подобной продукции.

Кстати, сайт московский и большинство фирм, там указанных - московские. Так что проблем с доставанием возникнуть не должно. :D

Lord Vulture
Junior member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 16 дек 2003, 11:12
Откуда: Москва

Сообщение Lord Vulture » 16 дек 2003, 14:15

Dmitry писал(а): От себя:
Чего то я не помню чтоб диски на 9Г не жили на этом контроллере с одной микрухой. Должны жить. А опция в биосе о 2GB говорит о том что нельзя задать загрузочную партицию больше 2GB.
Я создавал 2 system drives каждый из 2-х 9Gb Hdd уровня raid 0, однако fdisk отказывался понимать более 2Gb и на C: и на D: утверждая что они используются на 100%. Так же пытался сделать из одного (raid 7) - то же самое, всегда то же самое (я пробовал много различных вариантов). Разве кроме перепрошивки есть ещё варианты ?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 16 дек 2003, 14:29

Не пользуйтесь fdisk - он не всегда корректно работает в таких случаях ;) . Лучше нечто вроде Partition Manager использовать, или создать раздел нужного размера прямо при установке ОС.

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 16 дек 2003, 14:32

Создайте 2 JBOD диска (оно же RAID 7) и проведите еще раз операции с fdisk. Если дос увидел всего 2GB то возможно остатки можно увидеть только стартонув при загрузке ASPI драйвер под дос.
Если не поможет - то больше мыслей нет.

Lord Vulture
Junior member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 16 дек 2003, 11:12
Откуда: Москва

Сообщение Lord Vulture » 16 дек 2003, 14:57

a_shats писал(а):Не пользуйтесь fdisk - он не всегда корректно работает в таких случаях ;) . Лучше нечто вроде Partition Manager использовать, или создать раздел нужного размера прямо при установке ОС.
Во время установки WinXP создаю партицию на ~18Gb, потом форматирую (подозрительно быстро для низкоуровнего форматирования - несколько секунд), далее идёт установка, но при первой же перезагрузке выдаёт либо: read error, либо error while boot os. Если делать не более 2Gb то всё работает - странно да... :?

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 16 дек 2003, 15:13

Теоризирую:

WinXp работает со всеми RAID через драйвер. Под данный RAID под XP драйвера быть не может (не создано). C DOS партициями до 2GB можно работать напрямую через INT13, а вот с большим объемом уже нужен драйвер. Отсюда и проблема. А перешивка ничего не даст.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 16 дек 2003, 15:15

Возможно не совсем в тему, но этому серверу явно не меньше пяти лет - не лучше ли просто поднять вопрос о новом аппарате? Современные контроллеры, во много раз более мощные, стоят по 400долл, а сервер начального уровня 1,5-2тыс. Зато получаете совершенно другую мощь и нет геморроя с перешивкой существующего контроллера. Дело в том, что 1.Не факт что все пройдет гладко, 2.Это все равно будет стоить денег и нервов.
3. Такой срок эксплуатации для сервера весьма велик - весьма скоро могут начаться проблемы просто физического износа.

Lord Vulture
Junior member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 16 дек 2003, 11:12
Откуда: Москва

Сообщение Lord Vulture » 16 дек 2003, 16:02

Dmitry писал(а):Теоризирую:

WinXp работает со всеми RAID через драйвер. Под данный RAID под XP драйвера быть не может (не создано). C DOS партициями до 2GB можно работать напрямую через INT13, а вот с большим объемом уже нужен драйвер. Отсюда и проблема. А перешивка ничего не даст.
Проблема не в этом - я пытался поставить сторонний драйвер, но винда закричала что у неё есть драйвер для этого контроллера и ей ничего больше не надо. А прошивка 3.52 имеет поддержку до 8Gb на 1 HDD, а 2.75 (та что стоит сейчас) до 2Gb (все это написано в свеженьком мануале).

Lord Vulture
Junior member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 16 дек 2003, 11:12
Откуда: Москва

Сообщение Lord Vulture » 16 дек 2003, 16:08

gs писал(а):Возможно не совсем в тему, но этому серверу явно не меньше пяти лет - не лучше ли просто поднять вопрос о новом аппарате? Современные контроллеры, во много раз более мощные, стоят по 400долл, а сервер начального уровня 1,5-2тыс. Зато получаете совершенно другую мощь и нет геморроя с перешивкой существующего контроллера. Дело в том, что 1.Не факт что все пройдет гладко, 2.Это все равно будет стоить денег и нервов.
3. Такой срок эксплуатации для сервера весьма велик - весьма скоро могут начаться проблемы просто физического износа.
Сервер отдан мне безвозмездно (стоит дома), поэтому эти 400$ уйдут из моего кармана - для меня это многовато. Может посоветуете что нибудь из разряда "дешево и сердито" ?

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 16 дек 2003, 17:14

А прошивка 3.52 имеет поддержку до 8Gb на 1 HDD, а 2.75 (та что стоит сейчас) до 2Gb (все это написано в свеженьком мануале).
Киньте ссылочку на этот свеженький мануал, я ее чего то не найду.

Lord Vulture
Junior member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 16 дек 2003, 11:12
Откуда: Москва

Сообщение Lord Vulture » 16 дек 2003, 18:06

Вообще то свежей трудно назвать (моя невнимательность): http://support.rus.ru/ftp/support/hst_s ... /pf3d2.pdf

and3008
Заслуженный сетевик
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: 03 янв 2004, 23:30
Откуда: Н.Новгород

Сообщение and3008 » 04 янв 2004, 00:04

Ребят, может я, конечно, что-то делал не так, но у меня 3 диска в массиве RAID-0 общая емкость 27 гиг.

Что делал:
Скачал и прошил последний BIOS (для Mylex 960P это версия 2.72 кажись).
Скачал конфирурялово. Сконфигурил массив на обычном компе.

Потом воткнул его в Alpha Server 4000 и в Linux-е разбил и отформатировал по вкусу.

Ограничение есть, только по моему кто-то что-то перепутал.
В этом контроллере на этом BIOS-е нельзя создавать "логические диски" более 2048 Гб или 2 Тб, кто считать не умеет. :wink:

"Логические диски" в понятии Mylex - это RAID-массивы. Т.е. если вы напихали в этот Mylex SCSI-дисков каждый емкостью 200 Гиг, то в один массив можно будет объединить не более 10 дисков. Ну грубо, конечно же. :lol:

Я тут на цены SCSI-диско поглядел. SCSI-диск на 80 Гиг стоит порядка 500-600 баксов. Думаю люди, решившие сделать большой массив на SCSI-дисках разорятся на современный RAID-контроллер. :wink:

Mylex - штука очень хорошая. Снимаю шляпу перед создателями. Надеюсь LSI-Logic возмет лучшее из их разработок.

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 06 янв 2004, 16:58

В этом контроллере на этом BIOS-е нельзя создавать "логические диски" более 2048 Гб или 2 Тб, кто считать не умеет.
К сожелению это не так. Данный контроллер на столько стар, что просто физически не может увидить больших дисков, из которых можно было бы построить логические структуры таких емкостей. :wink:

Ответить

Вернуться в «Массивы - RAID технологии.»