Software RAID (/dev/mdX)

На доскональное знание данной темы, не может претендовать, пожалуй ни один спец, из ныне живущих на земле. ;-)
Так поможем друг другу.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Аватара пользователя
dga
member
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 09 дек 2003, 12:53
Откуда: Ялта, Крым
Контактная информация:

Software RAID (/dev/mdX)

Сообщение dga » 15 дек 2003, 18:16

Пробую создать raid-массив - создается без проблем, но после перезагрузки не маунтится. В чем проблема?

Вообще же - есть какие - либо плюсы по сравнению с "железным" райдом кроме конфигурабельности?
/dga

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 15 дек 2003, 19:05

???
Имхо только минусы. Причем жирные.

Аватара пользователя
dga
member
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 09 дек 2003, 12:53
Откуда: Ялта, Крым
Контактная информация:

минусы... :(

Сообщение dga » 15 дек 2003, 19:39

Жаль... я уж было настроился на хорошее...
Я б поставил "железный" но адаптеки не дают сорцов драйвера, а он от другой версии ядра - modprobe ругается... и на сайте адаптеков тоже ничего нужного нет...
драйвер надо для Adaptec UltraStor-320...
/dga

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 15 дек 2003, 19:45

А почему именно адаптеки?

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 16 дек 2003, 11:30


Аватара пользователя
dga
member
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 09 дек 2003, 12:53
Откуда: Ялта, Крым
Контактная информация:

adaptec

Сообщение dga » 16 дек 2003, 13:13

Так где его взять-то, драйвер нв райд UltraStor-320? Кроме как на адаптековском сайте нигде нету - и то бинарь для 8ой и 9ой шапки. Я уж попробовал бинедитором версию поменять (иногда помогало) но не тут-то было - не идет гад... :evil:
/dga

jus
Power member
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 30 янв 2004, 18:27

Сообщение jus » 02 фев 2004, 14:02

да что там какие там жирные минусы? лано бы рассказал какие - а так застрелил надежду у человека и всё! :)

мне в поисках инфы по настройке IDE реида (аппаратного)
так нифига нормально не подвернулось по крайней мере для встроенного промайса
и думаю наверно буду делать софтовое зеркало, с некоторыми людьми советовалась - говорят - всё ок - при прямых руках большой разницы нет!
за одно опыт!
:)
Щас вот только до ддестирую детище которе получилось после прочтения сетаровкой статьи и сразу этим делом займусь!
А то что-то боязно стало в последнее время за сервер статистики

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 02 фев 2004, 15:31

перечисляю "-" софтового зеркала :

- не зеркалится MBR , boot. Если умер винт который не был стартовым, а ручками забыли на втором винте обновить что либо, то получаем мёртвый сервер с необходимостью загрузки с флопа.

- при умирании винта в процессе эксплуатации с вероятностью 60% получаем крах системы, в то время как аппаратный рейд просто отключает умерший винт.

- присутствие в /etc файла raidtab не даёт возможности загрузиться с половинки зеркала как с одиночного hdd. Не поднимается рейд и ядро не находит точки монтирования.

- большая (очень) нагрузка на CPU, при включенном журналировании нагрузка только по swap может доходить до 50%.

- реально только в применении raid1 . raid 0 софтовым держать просто глупо, а raid 5 весьма затормаживает работу.

Выводы: рационально применение лишь для raid1 причём лишь области данных (не системы). В этом случае уменьшается вероятность потери данных но не зашищает от краха системного винта.

Jeg
Junior member
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 30 янв 2004, 18:21

Сообщение Jeg » 12 фев 2004, 20:26

Все отлично живет на рейде, включая систему(mbr также копируется одной строкой). Надо только initrd нормальные в самом начале сделать. Для загрузки в нормальном варианте и стольких вариантах, сколько винтов в системе (это про raidtab). CPU также практически не загружен. А дисковая подсистема используется достаточно сильно - прокси, роутер, апач, базы данных, самба, сервер бэкапа, днс и тд.
setar писал(а):перечисляю "-" софтового зеркала :

- не зеркалится MBR , boot. Если умер винт который не был стартовым, а ручками забыли на втором винте обновить что либо, то получаем мёртвый сервер с необходимостью загрузки с флопа.

- при умирании винта в процессе эксплуатации с вероятностью 60% получаем крах системы, в то время как аппаратный рейд просто отключает умерший винт.

- присутствие в /etc файла raidtab не даёт возможности загрузиться с половинки зеркала как с одиночного hdd. Не поднимается рейд и ядро не находит точки монтирования.

- большая (очень) нагрузка на CPU, при включенном журналировании нагрузка только по swap может доходить до 50%.

- реально только в применении raid1 . raid 0 софтовым держать просто глупо, а raid 5 весьма затормаживает работу.

Выводы: рационально применение лишь для raid1 причём лишь области данных (не системы). В этом случае уменьшается вероятность потери данных но не зашищает от краха системного винта.

jus
Power member
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 30 янв 2004, 18:27

Сообщение jus » 12 фев 2004, 23:15

Вот вот про это я и говорю, вот ещё бы статью найти, помимо стандартных how-to :)
и еще обязательно ли делать boot отдельным разделом?
по идее не обязательно...

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 13 фев 2004, 11:04

Насколько я понимаю boot делают отдельным разделом чтобы lilo мог заадресовать файл boot.b и initrd нормально, для этого раздел boot должен находиться в первых 1024 дорожках.

P.S. А raid на уровне mbr ядро научилось делать начиная с 2.4 раньше грузиться с рейда нельзя было.

Jeg
Junior member
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 30 янв 2004, 18:21

Сообщение Jeg » 13 фев 2004, 16:39

jus писал(а):Вот вот про это я и говорю, вот ещё бы статью найти, помимо стандартных how-to :)
и еще обязательно ли делать boot отдельным разделом?
по идее не обязательно...
не пробовала
у меня всегда /boot отдельным разделом, и в данном случае не в рейде
но существует 2 конфига lilo, для записи в mbr первого диска и для записи в mbr второго
кроме того, загрузка осуществляется через initrd, который инициализирует рейд с нужным количеством винтов(соответственно, 3 конфига raidtab в 3 initrd)
опыт показывает, что линукс отлично живет и без диска в памяти, а при вытаскивании любого из винтов данная конструкция работает

Ответить

Вернуться в «Серверы - ПО, Unix подобные системы»