Отказ RAID5 после замены контроллера

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
TO
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 10 дек 2003, 07:26

Отказ RAID5 после замены контроллера

Сообщение TO » 13 дек 2003, 16:06

Жил-был сервер и был у него Raid массив уровня 5 без HS на 7 HDD. При замене контроллера Mylex a352 на идентичный пошли диски в "offline" (канал А - 2HDD в online, а 5 штук в корзине - offline).
В ручную online выставлять не хотел - наверно глюк корзины, поэтому от нечего делать очистили конфигурацию о RAID (а на нем живая БД).
Когда заново конфигурировали RAID заметили, что один диск в корзине нулевой емкости (именно из-за него остальные в offline уходили? Может умер он давно?)
Факт то, что вновь созданный массив той же емкости, что и до потери контроллера, но система не грузится - раздел пустой и неотформатирован.
Данные после заново-сконфигурированного массива (без инициализации) уничтожены?
В каком случае а352 покажет нулевую емкость диска? Диск убит или он под HS был отведен?

ВТБ!
free-lance moderator
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 06 ноя 2002, 11:00
Контактная информация:

Сообщение ВТБ! » 14 дек 2003, 10:24

TO писал(а):от нечего делать очистили конфигурацию о RAID
:roll:

TO
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 10 дек 2003, 07:26

Сообщение TO » 14 дек 2003, 14:30

Бывает и такое! Виной - мягко сказать "некоректная" процедура сохранения конфигурации: если имя файла не напишешь - 2кб сливает в "пустоту" - видно, что 2кб, но открыть или переименовать файл не возможно (это - как позже выяснилось). Так вот сливать в пустоту сливает - а "заливает" обратно пустую конфигурацию. Хоть бы поругалась или предупредила, что думать надо!

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 15 дек 2003, 12:17

Надо было просто вручную сменить статус винтов на онлайн. Все было бы хорошо.
А что у Вас получилось сейчас - непонятно. Особенно непонятно как удалось создать такой же массив, если один из винтов 0МБ. Это говорит о том, что он дохлый (скорее всего). Майлекс просто не должен был давать возможности включить его в массив. В общем, идей нет. Разве что самому поковыряться...

TO
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 10 дек 2003, 07:26

Сообщение TO » 15 дек 2003, 14:17

gs писал(а):просто вручную сменить статус
"Просто" не получилось - Mylex вешался при входе в опции по винтам, которые в корзине были.
gs писал(а):один из винтов 0МБ
Подставил 68pin`овый с тем же ID и той же емкости, но не IBM (которые стояли) - а Seagate.
На 5-ю попытку конфигурации массива (никто не помнил как он был сконфигурирован) сервак увидел логические диски с ошибками и начал их править...
Кончилось все плохо - самое нужное побилось (имя, дата, размер файлов - все ОК, кроме содержимого).
Остался вопрос - почему при исправной корзине (ведь потом всё заработало), исправном шлейфе и контроллере (на другом массиве все проверялось) эти диски из корзины были в ауте и почему вешался контроллер?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 15 дек 2003, 14:40

Ну кто же теперь разберет почему подвисал :(
Ситуация получилась дурная - вы подставили пустой винт и заставили контроллер думать, что на нем есть инфа. Странно что вообще что-то видится. Попробуйте его в оффлайн убрать - может быть так получится.

TO
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 10 дек 2003, 07:26

Сообщение TO » 16 дек 2003, 08:32

Спасибо за поддержку!
Оставшиеся вопросы - в паралельной ветке форума.

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»