Умер Mylex AR352, как восстановить данные с RAID 0+1?

Конфигурирование, планирование RAID систем, возможности, технологии, теория. Qlogic, LSI Logic, Adaptec ...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
TO
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 10 дек 2003, 07:26

Умер Mylex AR352, как восстановить данные с RAID 0+1?

Сообщение TO » 10 дек 2003, 13:01

Проработал всего пару месяцев с RAID 0+1 на 4-х HDD - SCSI 147Gb Seagate ST3146807LW. Теперь при подключении к любой мамке - нет сигнала на дисплей и сервак до BIOS не доходит.
Сервер на плате i SE7501CW2, 2xXEON3GHz, ОЗУ1Gb в корпусе i SC5250-E.
Нагрузка не ахти какая - пользователей 6 раб. станций (всё только начиналось).
Есть в запасе аналогичный контроллер (с соседнего сервера), но при подключении постоянно одну пару дисков не видит (offline), на другой паре система не грузится.
Проблема - нет дискеты восстановления параметров RAID для контроллера.
Как восстановить данные? Какая могла быть причина скоропостижного ухода из жизни AcceleRaid 352?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 10 дек 2003, 14:25

Почему помер - аллах его знает.
Для спасения данных попробуйте просто заменить контроллер и вручную сменить статус дисков на онлайн. Если они живы, то все должно подняться.

TO
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 10 дек 2003, 07:26

Сообщение TO » 10 дек 2003, 16:20

А в принципе, если нет под рукой контроллера аппратно-поддерживающего RAID (к примеру тот же 0+1), то данные как-то закачать со SCSI можно?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 10 дек 2003, 16:46

Если б было зеркало - без проблем. А так - 0+1 у Mylex хитро реализован, без аналогичного контроллера не обойтись (A170 тоже подойдет - в целях снятия информации)

TO
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 10 дек 2003, 07:26

Сообщение TO » 12 дек 2003, 12:37

Ручная установка "online" помогла, но случилась другая беда - при возвращении контроллера на родной сервак - диски были в режиме offline и в данном случае вешалось меню где можно было установить "online". Попытались сделать востановление конфигурации - теперь диски все "online" но RAID не сконфигурирован и системных областей нет.
Можно ли заново сконфигурировать RAID level 5 на 7ми HDD без потери данных?
Как то странно работает Backup - на дискете никаких файлов не оказалось. Т.е. "Repair" прошел с пустым файлом и потёр инфо о RAID массиве на дисках?
На что влияет функция BIOS enable/disable?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 15 дек 2003, 12:23

BIOS Enable влияет только на бутовость сего девайса.
Рэйд заново сконфигурить без инициализации можно, но тогда надо АБСОЛЮТНО ТОЧНО повторить конфигурацию, вплоть до порядка расположения винтов в массиве. Иначе будет кирдык.

TO
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 10 дек 2003, 07:26

Сообщение TO » 15 дек 2003, 14:53

gs писал(а):надо АБСОЛЮТНО ТОЧНО повторить конфигурацию, вплоть до порядка расположения винтов в массиве. Иначе будет кирдык.
Т.е. если ошибся, тогда:
- в системе RAID массив будет виден как нераспределенный винт;
- в системе могут показаться разделы, но "не факт" что целостность данных сохраниться,
а если угадал:
- то система увидит разделы и данные на них;
- только в том случае когда система увидела разделы - это признак что 100% в норме?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 15 дек 2003, 15:22

По идее, если видятся разделы, то все должно быть хорошо. Но в параллельной ветке я видел, что у Вас непойми что получилось (со вставлением чистого диска). Что будет в таком случае - сказать затрудняюсь - просто ни разу не пробовал.

TO
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 10 дек 2003, 07:26

Сообщение TO » 16 дек 2003, 08:28

Моя версия произошедшего:
1. Был массив RAID5 на 6HDD+HS (Канал А диск 0 - это Hot Spare на полуавтомате Майлекса)
2. В течении года один из 6 HDD уходит в аут и это никто не замечает
3. Система в фоне подставляет HS и массив отказоустойчив
4. После отключения на ночь и работе контроллера на другом сервере и массиве родные винты ему перестали нравиться (причина не известна) только те винты которые в корзине с "улетным".
5. После замены убитого (канал В диск 4) на чистый и конфигурирования заново массива (т.е. в HS отходит опять диск 0 канала А на котором инфа) массив переходит в неустойчивое состояние (но данные живы) и при загрузке ребилд заполняет диск 4 канала В
6. Заполняет и правит не корректно
Поправьте, если что-то вру!

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 16 дек 2003, 11:33

Если массив был пересоздан заново без инициализации, то после перезагрузки должен был запуститься не ребилд, а фоновый инит. При правильной конфигурации он данные не затрагивает, а только перезаписывает контрольные суммы. Но т.к. конфигурация была кривая (один из винтов чистый) - совершенно неизвестно что он там наинитил.

Ответить

Вернуться в «Массивы - RAID технологии.»