Двухканальный SRCU42x Варианты конфигурации

Конфигурирование, планирование RAID систем, возможности, технологии, теория. Qlogic, LSI Logic, Adaptec ...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
gsw
Junior member
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 дек 2003, 13:45

Двухканальный SRCU42x Варианты конфигурации

Сообщение gsw » 02 дек 2003, 14:12

Имеем сабж и 4 винта.
ОС win2k

Делать 0+1 Как лучше распределить диски по каналам A и B
А0+А1 первый канал RAID0
B0+B1 второй канал RAID0
И эти два массива объдиняем в RAID1
Либо A0+B0 и A1+B1. Что позволит контроллер?

Есть еще вариант сконфигурить два RAID1 - один под систему и архивы, второй под рабочие файлы базы данных.
Можно ли включать в зеркало (и стоит ли) диски подключенные к разным каналам типа A0+B0 RAID1 и A1+B1 RAID1 ?

При наращивании системы и использовании корзины HotSwap каждую корзину вешать на отдельный канал или контроллер увидит все диски и можно любой из них назначать в конфигурирумые массивы?
И еще, один канал - один массив или при наличии дисков можно сделать несколько RAID-массивов разной конфигурации.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 02 дек 2003, 14:45

1. Надежнее А0+В0 и А1+В1: если электроника загнувшегося винта накроет канал, массив все равно будет работать - на втором.
2. 2 RAID 1 хуже по производительности на запись, чем RAID10, а объем тот же, т.е. смысла просто нет.
3. Каждую корзину на отдельный канал. Вешать две корзины на один канал категорически не рекомендуется.
4. Можно делать сколько угодно массивов, при чем диски, в них состоящие, могут быть на разных каналах - лишь бы на одном контроллере.

Ответить

Вернуться в «Массивы - RAID технологии.»