Насколько верен выбор сервера?

Как создать сервер оптимальной конфигурации.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
dingo
member
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 30 сен 2003, 06:49

Насколько верен выбор сервера?

Сообщение dingo » 01 дек 2003, 23:29

Добрый день!
Так сложилась ситуация, что сервер подбирался частями, при этом на нем попутно и приходилось учиться подбирать железо.
Хотелось бы узнать насколько это работоспособно по скорости и надежности ?
Вот что получилось:
MB Intel SE7501CW2
CPU 2 x Xeon 2.8 DP /512k/400 FSB 603-PGA
DDR 2x 256 MB ECC reg
Case KPT BASE450 SC5250-E 450W
SCSI RAID Adaptec 2120S
3 HDD Seagate Cheate 36.6 Gb 10000rpm => RAID 5
1 Networ 3c996T
2 Network Intel 82540EM

ОС - Novell Netware 6 SP3
Используется как файлсервер, Sybase SQL Server, принтсервер

Количество пользователе - 30 рост до 35
Основные задачи табицы DBF 70%, 30% - клиент-серверная задача на Delphi
Заранее спасибо за ответы.
P.S. Я еще не слишком специалист, так что если что не так извиняюсь.

Пономарев Владимир
Junior member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 ноя 2003, 07:51

Сообщение Пономарев Владимир » 02 дек 2003, 07:19

Наерное целесообразно использовать винты на 15000 оборотов.
А где горячая замена?

dingo
member
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 30 сен 2003, 06:49

Сообщение dingo » 02 дек 2003, 11:05

Мне не сложно остановить сервер на час и заменить один из винтов.
Тем более что стоит еще и 4-й HDD SCSI как hot spare.

А чем существенным для данной конфигурации лучше 15000 rpm?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 02 дек 2003, 11:06

По производительности: для полного понимания ситуации еще нужны объем и месячный рост базы. А так - вроде как все тянет.
А вот по надежности...
1. CW2: не поддерживает IPMI (нет нормального удаленного мониторинга и управления), не поддерживает I2O (бесполезен при наличии хотсвопной корзины ее SAF-TE контроллер)...
2. В указанной конфигурации нет корзины - это лишает основной фишки RAID- возможности замены винта на ходу, не выключая сервер. Впрочем, если такой суровой нужды в этом нет (работает 8 ч в день, например, простой в полчаса не критичен) - можно, в крайнем случае, обойтись.
3. Про RAID-контроллер ничего не скажу. Однако, по данным ряда тестов, он проигрывает в производительности LSI и Mylex, но опережает Интеловские RAID-контроллеры. Смотрите сами.
4. Зачем 3Сом сетевушка ? На борту этой матери гигабит и сотка, вполне себе полноценные. Нужно два гигабитных порта ?

Аватара пользователя
art
free-lance moderator
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 15 май 2003, 11:25
Откуда: SPb

Re: Насколько верен выбор сервера?

Сообщение art » 02 дек 2003, 11:14

dingo писал(а):Добрый день!
ОС - Novell Netware 6 SP3
Используется как файлсервер, Sybase SQL Server, принтсервер

Количество пользователе - 30 рост до 35
Основные задачи табицы DBF 70%, 30% - клиент-серверная задача на Delphi
Заранее спасибо за ответы.
P.S. Я еще не слишком специалист, так что если что не так извиняюсь.
Трудно предсказать адекватность конфигурации, если не знать объем базы. В самом деле, если файловые базы большие, а Delphi клиенты "толстые", т.е. берут на себя справочные таблицы и сами занинимаются сортировками, селектами и т.д., то узким местом будет сеть.

В любом случае, если в sybase базе нет мощной SQL логики, едва ли эти процесоры будут хоть как то заметно нагружены.

Если нагрузка собственно на Sybes Сервер невелика, то конфигурация явно перетяжелена.

Вот если планируется всех переводить на SQL сервер - тогда это просто запас на будущее.

dingo
member
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 30 сен 2003, 06:49

Re: Насколько верен выбор сервера?

Сообщение dingo » 03 дек 2003, 11:59

Практически вся логика расчетов в SQL - лежит в процедурах базы. На клиентах только вывод отчетов.
В дальнейшем планируется развитие этой БД и перевод остальных клиентов на SQL - Delphi.

Если этот сервер слишком мощен, то какая конфигурация на Ваш взгляд приемлима ?

Аватара пользователя
art
free-lance moderator
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 15 май 2003, 11:25
Откуда: SPb

Re: Насколько верен выбор сервера?

Сообщение art » 03 дек 2003, 14:55

dingo писал(а):Практически вся логика расчетов в SQL - лежит в процедурах базы. На клиентах только вывод отчетов.
В дальнейшем планируется развитие этой БД и перевод остальных клиентов на SQL - Delphi.
Если все будет переписано на SQL, то конфигурация, как я уже сказал (IMHO), оправдана и имеет хорошие возможности по развитию дальше.
dingo писал(а):Если этот сервер слишком мощен, то какая конфигурация на Ваш взгляд приемлима ?
Мне показалась несбалансированной мощь процессоров vs всё остальное. Если это "навырост", то вполне разумно.

А каков все-таки объем SQL база и файловых баз?
если это гигабайты в таблицах SQL, то конфигурация может и слаба оказаться. -)

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 03 дек 2003, 15:52

Как-то не очень вяжутся достаточно мощные процессоры с таким маленьким объемом памяти. Не ясен объем баз, но имхо 1-2ГБ были бы уместнее. Все-таки диски с кэшем операционки (и СУБД) по скорости несравнимы.

dingo
member
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 30 сен 2003, 06:49

Сообщение dingo » 03 дек 2003, 22:04

База SQL = 500 Мб
Таблицы DBF примерно 800 Мб
Просто на еще 500 Мб оперативки все-таки не хватило денег, и решил взять сначала 500, а потом еще при возможности добавить до 1 Гб.
Память добавить проще всего.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 04 дек 2003, 12:58

А может быть тогда лучше процессоры поставить 2,4, а на разницу памяти добить? Толку больше будет - разница в скорости процессоров невелика.

dingo
member
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 30 сен 2003, 06:49

Сообщение dingo » 04 дек 2003, 13:48

gs писал(а):А может быть тогда лучше процессоры поставить 2,4, а на разницу памяти добить? Толку больше будет - разница в скорости процессоров невелика.
Наверное, так было бы лучше - к сожалению уже все оплачено. Переиграть не получится.
ока попробую заустить в таком виде, затем уже буду что-то менять.
Когда денег еще выделят

Ответить

Вернуться в «Серверы - Конфигурирование»