SEAGATE ST373307LC в чем проблемма и что делать ???

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Hak
member
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 17 ноя 2003, 14:01
Откуда: Н.Новгород

SEAGATE ST373307LC в чем проблемма и что делать ???

Сообщение Hak » 28 ноя 2003, 16:28

Диск работает но при запуске тестов SeaTools Enterprise
выдает : Ошибка в тестовом сегменте .....

Disc 2:6:0 SEAGATE ST373307LC Version: 0007 SN: 3HZ04C2X
Beginning Disc Test Execution
Port:2 Target:6 Lun:0 Disc Starting Seagate DST Port:2 Target:6 Lun:0 Short Drive Self-Test Failed
Port:2 Target:6 Lun:0 Code = 1 (Background short self-test)
Port:2 Target:6 Lun:0 Results = 4 (Failure in unknown test segment)
Port:2 Target:6 Lun:0 Timestamp = 6804 (Power-on hours)
Port:2 Target:6 Lun:0 Error occurred in segment 0, address -1
Port:2 Target:6 Lun:0 Sense Key 04, ASC 3E, ASQ 03
et:6 Lun:0 Error occurred in segment 0, address -1
Port:2 Target:6 Lun:0 Sense Key 00, ASC 00, ASQ 00
Port:2 Target:6 Lun:0 Self Test 3:
Port:2 Target:6 Lun:0 Code = 1 (Background short self-test)
Port:2 Target:6 Lun:0 Results = 4 (Failure in unknown test segment)
Port:2 Target:6 Lun:0 Timestamp = 6801 (Power-on hours)
Port:2 Target:6 Lun:0 Error occurred in segment 0, address -1
Port:2 Target:6 Lun:0 Sense Key 00, ASC 00, ASQ 00
Port:2 Target:6 Lun:0 Self Test 4:
Port:2 Target:6 Lun:0 Code = 2 (Background long self-test)
Port:2 Target:6 Lun:0 Results = 4 (Failure in unknown test segment)
Port:2 Target:6 Lun:0 Timestamp = 6801 (Power-on hours)
Port:2 Target:6 Lun:0 Error occurred in segment 0, address -1
Port:2 Target:6 Lun:0 Sense Key 04, ASC 3E, ASQ 03
Port:2 Target:6 Lun:0 Self Test 5:
Port:2 Target:6 Lun:0 Code = 1 (Background short self-test)
Port:2 Target:6 Lun:0 Results = 4 (Failure in unknown test segment)
Port:2 Target:6 Lun:0 Timestamp = 6801 (Power-on hours)
Port:2 Target:6 Lun:0 Error occurred in segment 0, address -1
Port:2 Target:6 Lun:0 Sense Key 00, ASC 00, ASQ 00
Port:2 Target:6 Lun:0 Self Test 6:
Port:2 Target:6 Lun:0 Code = 1 (Background short self-test)
Port:2 Target:6 Lun:0 Results = 4 (Failure in unknown test segment)
Port:2 Target:6 Lun:0 Timestamp = 6801 (Power-on hours)
Port:2 Target:6 Lun:0 Error occurred in segment 0, address -1
Port:2 Target:6 Lun:0 Sense Key 04, ASC 3E, ASQ 03
Port:2 Target:6 Lun:0 Self Test 7:
Port:2 Target:6 Lun:0 Code = 2 (Background long self-test)
Port:2 Target:6 Lun:0 Results = 4 (Failure in unknown test segment)
Port:2 Target:6 Lun:0 Timestamp = 6801 (Power-on hours)
Port:2 Target:6 Lun:0 Error occurred in segment 0, address -1
Port:2 Target:6 Lun:0 Sense Key 00, ASC 00, ASQ 00
Port:2 Target:6 Lun:0 Self Test 8:
Port:2 Target:6 Lun:0 Code = 1 (Background short self-test)
Port:2 Target:6 Lun:0 Results = 0 (No Errors)
Port:2 Target:6 Lun:0 Timestamp = 1 (Power-on hours)
Port:2 Target:6 Lun:0 Self Test 9:
Port:2 Target:6 Lun:0 Code = 1 (Background short self-test)
Port:2 Target:6 Lun:0 Results = 0 (No Errors)
Port:2 Target:6 Lun:0 Timestamp = 1 (Power-on hours)

Что это может быть ??
Я думаю ваши спецы что нибудь знают про эту проблемму

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 29 ноя 2003, 11:42

А на чем Вы тестируете - железо, и какое подключение?
Если все по железу правильно, то отформатируйте HDD по низкому уровню через SCSI адаптер и затем прогоните тест еще раз.
Последний раз редактировалось Dmitry 01 дек 2003, 10:35, всего редактировалось 1 раз.

Hak
member
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 17 ноя 2003, 14:01
Откуда: Н.Новгород

Сообщение Hak » 01 дек 2003, 10:15

Тестирую на рабочем Tekram 390U (кабель и терминатор исправны)
Низкоуровневое форматирование делал не помогает

Да есть еще 3 таких же винта .... проблемм с ними нет .....

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 01 дек 2003, 10:40

Такие показания только в тесте или это проявляется как либо в работе?
И еще попробуйте протестировать другой программой.

В принципе можно распечатать лог и отдать HDD поставщику на замену. Если он не согласен пусть представит логи своих тестов.

Hak
member
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 17 ноя 2003, 14:01
Откуда: Н.Новгород

Сообщение Hak » 01 дек 2003, 11:13

Проблеммы начались в RAID массиве ...

запустил Smart Disk Monitor
Smart status на диске показывает OK
но более глубокий просмотр SMART выявил ...

Read errors corrected w/o substantial delay: 3664066 [4]
Times read correction algorithm processed: 3665407 [4]
Bytes read: 2220533090816 [8]
Read total uncorrected errors: 10 [4]
Verify errors corrected w/o substantial delay: 22894 [4]

Это диск сыпится ???

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 01 дек 2003, 11:35

Вообще легче всего проверить сыпится или нет SCSI диск, это инсталлировать программу, которая показывает 2 разных листа дефектов - Primary Defect List и Grown defect List. Если есть хоть одна запись во втором листе - то диск точно начал сыпаться. Если только в первом то ничего страшного нет. Например такой программой является пакет Adaptec EZ-SCSI (только вроде он показывает эти листы только на адаптеках)
А так, по вашему логу - все ошибки скорректированы и тенденция не понятна окончательно.

Hak
member
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 17 ноя 2003, 14:01
Откуда: Н.Новгород

Сообщение Hak » 01 дек 2003, 12:19

ХМ а где бы эту программу взять ???

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 01 дек 2003, 12:40

Программы оценки исправности HDD как правило есть на сайтах производителей.

Hak
member
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 17 ноя 2003, 14:01
Откуда: Н.Новгород

Сообщение Hak » 01 дек 2003, 14:12

setar спасибо за отписку ... перечитать что было написано выше было наверное трудно .....

Повторюсь : SeaTools Enterprise ругается на этот диск ..... но винт в одиночку работает в Райде нет ....

Достал EZ-SCSI посмотрел на Primary Defect List и Grown defect List

в Grown defect List всего одна запись ..... из чего вопрос насколько это плохо ??

И второе есть ли утилиты которые позволяют перекидывать Grown defect List в Primary Defect List ?????? Просто есть мысль что нам подсунули поставщики битый винт .....

P.S. Поставщики не вы :lol:
P.S.S. Жалко что ваша фирма не работает в Нижнем Новгороде.

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 01 дек 2003, 14:27

Поставщики могут и могли это не знать. Но для Вас это первый признак что винт свое не отработает в RAID. Если есть возможность меняйте. Возьмут или нет - зависит от фирмы.
А перенести из одного листа в другой можно, только не стоит, Вам же работать на этом винте и ждать подвоха.

Hak
member
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 17 ноя 2003, 14:01
Откуда: Н.Новгород

Сообщение Hak » 01 дек 2003, 15:04

Дело в том что похоже кинули наших местных поставщиков .....
(Им я доверяю, хотя всегда есть вопросы)

На HDD обнаружены повреждения (сорваны шлицы у винтов на крышке HDD)

винт проработал 6 месяцев ......
Мы соответственно из кормушки винты даже и не доставали.....
Вобщем чуствуем себя кинутыми , наши поставщики тоже локти кусаютю... у кого они брали в гарантии отказывают

Как то можно доказать доказать факт переброса плохих блоков в Primary Defect List ???

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 01 дек 2003, 15:39

Перевести дефекты можно только низкоуровневым форматом.
Сам факт появления гроун дефекта - настораживает. Но это еще не смертельно. Но вот если гроуны появляются повторно после формата (который, насколько я понял, Вы уже делали) - это уже криминал. Винт сыпется.

Hak
member
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 17 ноя 2003, 14:01
Откуда: Н.Новгород

Сообщение Hak » 01 дек 2003, 16:20

Чем делать низкоуровневое форматирование ???
Я использовал Seatools под W2000
или может SCSI контролером надо cделать ???

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 01 дек 2003, 16:38

Собственно любой скази контроллер это умеет (RAID контроллеры не всегда).

Hak
member
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 17 ноя 2003, 14:01
Откуда: Н.Новгород

Сообщение Hak » 01 дек 2003, 16:41

Запустил форматирование контроллером ...
Еще вопрос к гуру на сколько много может быть bad блоков в Primary Defect List ???

Интересует их количество как при выходе HDD с завода так и максимально возможное для функционирования

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»