Конфигурация сервера для ERP систем

Как создать сервер оптимальной конфигурации.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Пономарев Владимир
Junior member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 ноя 2003, 07:51

Конфигурация сервера для ERP систем

Сообщение Пономарев Владимир » 28 ноя 2003, 08:26

Планируется внедрение ERP системы на основе "Корпоративные финансы 2004" от фирмы "Инталев" на основе "1С-Предприятие"
Размер базы около 1 гига.
Поставщики предлагают два конфига сервера:
1 Вариант:
мама Intel SE7501WV2;
проц - 2*(Intel Xeon 3.2Ghz);
ОЗУ - 2*1Gb;
Винты: 4*Seagate 73.4 U320SCSI, 15000,8Mb;
Seagate 120Gb UATA100,7200;
RAID - LSI 320-1,64Mb;
Шасси Intel SR-2300
и прочая лабуда. Итого 9089,5$
2 Вариант:
ProLiant DL380 G3 2.8
проц 2*Intel X 2.8
HDD 6*72.Gb U320 UNI
Тоже все удовольствие в районе 9000$

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 28 ноя 2003, 11:40

Попробую прокоментирую.

1. Конфигурация адекватна цене. Но совершенно не сбалансирована.
2. Конф-ую HP-Compaq не буду комментировать - разница видна невооруженным взглядом.

Итак, для четкой рекомендации по первой конфигурации скажите:
Сколько человек будут работать с этой системой и с какой интенсивностью?
Последний раз редактировалось Dmitry 28 ноя 2003, 13:07, всего редактировалось 1 раз.

ВТБ!
free-lance moderator
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 06 ноя 2002, 11:00
Контактная информация:

Сообщение ВТБ! » 28 ноя 2003, 12:56

Dmitry писал(а):2. Конф-ую HP-Compaq не буду комментировать - разница видна невооруженным взглядом.
У меня вооружённый. 8)
Кроме процессоров и большего числа дисков с меньшими оборотами особой разницы не видно. При условии, что к DL380 тоже прилагается "прочая лабуда" (BBWC, БП и фаны)...

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 28 ноя 2003, 13:27

Самое главное, чего я не пойму: зачем на 1 Гб базу держать 73 Гб винты ? ;) Лучше больше шпинделей, да меньшего объема, перефразируя известную поговорку, имхо.
Второй момент: в 1U и 2U корпуса от Интел (равно, как и Супермикро) не рекомендуется ставить Xeon DP с тактовой частотой свыше 2,8 ГГц - они будут греться оччень сильно (согласно документации Интел - свыше 35 градусов, на самом деле - 50-60), что приведет к постоянной работе вентиляторов на макс. оборотах и, соответственно, дурному вою ;) . Если уж так хочется самый топовый процессор - есть прекрасные рэковые варианты 4U от Supermicro (SC742, SC942) и 5U от Интел (SC5200 HSRP 650W +rack-mount kit).
Это все безотносительно задачи.
На самом деле, помимо размера базы, необходимо - для правильного проектирования сервера - знать еще и ее хотя бы примерный рост (т.е. показатель активности пользователей) и количество этих самых пользователей.
Сразу могу сказать, что для комфортной (без тормозов) работы более, чем на 25-30 пользователей такого сервера не хватит. Дело не в моще процессоров, дело в их количестве: чем оно больше (с НТ еще лучше), тем лучше (быстрее) реакция сервера на действия пользователя.
Кроме того, ничего не было сказано о: терминалка будет или сетевые клиенты (более 50 - гарантированный кошмар в сети), будут ли разносить терминальный и SQL-сервера, ,будет ли отдельный сервер под OLAP, куда это все будет бэкапиться...

Пономарев Владимир
Junior member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 ноя 2003, 07:51

Сообщение Пономарев Владимир » 28 ноя 2003, 13:38

Количество серверов 2 (основной и бакап)
Количество пользователей до 70
Разделены на три терминала
Увеличение базы примерно на 300 - 400 метров в год

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 28 ноя 2003, 14:17

Количество серверов 2 (основной и бакап)
...
Разделены на три терминала
:roll:
Я не совсем понял, в каком смысле - на три терминала. Три терминальных сервера и два SQL (основной и резервный), так, что ли ?
300-400 метров в год на 70 пользователей - это очень низкая активность. Я бы ожидал - такое количество в месяц, если не больше.
Ну да ладно.
И какую тогда из перечисленных задач (терминал, SQL/Инталев) должен выполнять указанный Вами в первом посте в двух вариантах сервер ? Для первой - мало процессоров, чрезмерный дисковый массив. Для второй - потянет, в принципе (если описанные условия задачи верны), разве что - контроллер LSI 320-1 для такого массива, имхо, слабоват. Оно и понятно, что у SR2300 корзина одноканальная, конечно, но - как я уже сказал, эффективнее было бы применить другой корпус с двумя корзинами и двухканальным соответственно контроллером. Кстати: у нас сейчас стал доступен контроллер LSI MegaRAID 320-2X: его коренные отличия - PCI-X 133 MHz(PCI64-66 MHz у "старого"), кэш можно добить до 1 Гб DDR PC1600 ECC (у старого - до 256 Мб PC100 ECC). BBU у обоих по умолчанию (на LSI 320-1 это отдельно покупаемая опция), т.е. включение режима WriteBack безопасно.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 28 ноя 2003, 15:01

Согласен с коллегой, что диски такого объема тут излишни (если нет дополнительных требований, о которых Вы не упомянули). Я бы предложил лучше набить побольше 18ГБ 15к и разделить тома - например зеркало под систему и логи и RAID10 4-6шт под базу. На контроллере настоятельно рекомендуется батарейка на кэш - или выключить кэширование на том томе, где логи.

Отдельный вопрос с аналитикой. Будет ли она гоняться на этом же сервере, потребуется ли дополнительное место на диске при генерации отчетов и сколько (просто я сталкивался с ситуацией, когда сама база 20ГБ, а аналитике требуется около сотни - если у Вас похожая ситуация, то кэша на контроллере маловато будет)?
ИМХО надо аналитику гонять на другой машине, связанной онлайн-репликацией. Иначе при генерации отчетов (а иначе зачем ERP?) про комфортную работу юзеров придется забыть.

Зачем кстати топовые процессоры - разница в скорости на глаз незаметна, а в цене весьма существенна.

OlegP@
Advanced member
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 19 май 2003, 20:26
Откуда: Челябинск

Сообщение OlegP@ » 28 ноя 2003, 17:06

Как-то не гладко вышло у Intel с процами Xeon 3.0 и выше.
http://support.intel.com/support/proces ... bl15ac.htm

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 29 ноя 2003, 10:35

Вообще то Intel решил эту проблему по своему. Но ведь решил. :lol:

В боксовый комплект с процессором Xeon 3GHz кладется специальный переходник, который дает возможность подключить кулер CPU прямо к разъему блока питания (такому как для CD- HDD), естественно разъемчик мониторинга тоже присутствует на этом переходничке.
А все это сделано только потому, что процессорам Xeon 3GHz и выше требуется большее охлаждение и соответственно более мощные вентиляторы, кстати в боксовых процессорах идут вентиляторы на ток в 1.5A ! :shock:

Пономарев Владимир
Junior member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 ноя 2003, 07:51

Сообщение Пономарев Владимир » 01 дек 2003, 06:32

Задачи серверов планируется разделить следующим образом:
Сервер1:
Контроллер домена;
Файл-сервер;
Маршрутизатор.
Сервер2 на подхвате как "БЭКАП".
SQL пока не планируется использовать, т.к. его применение при использовании 1С считаю не эффективно. 1С не работает с прямыми SQL запросами, а следовательно большого выйгрыша не получим кроме головных болей по администрированию.
Фактически на Сервере1 будет располагаться сама база для ERP и прочие ядра для прикладных программ типа Inentor и тому подобное.
Юзеры подключаются к базе через терминал-серверы. примерно 20-30 человек на один терминал. всего три терминала и около 70 юзеров.
В этом случае разгружается трафик сети и сохраняется целостность базы при нештатном выходе кого-либо из юзеров, а также имеем независимость от слабых рабочих станций юзеров.
Объем винтов выбран исходя из объема конструкторских баз и прочей файлопомойки.
Первоначально был вариант использовать в качестве основного сервака Compaq ML570 G3. 4-х проц.
Остается вопрос о выборе конфига терминалов. Каковы к ним должны быть требования, кроме ОЗУ (планируется примерно 1-2гига, 4-ый "Пень", и HDD на 60-80 метров)
Как правильно выбрать Read для сервака?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 01 дек 2003, 12:12

1. SQL-сервер позволяет значительно увеличить эффективность кэширования БД, сгладить нагрузку на процессоры, эффективно использовать >3 Gb ОЗУ(если таковое есть).
2. При использовании разнесенных БД и терминального сервера в варианте с ФС будет дикая нагрузка на канал между серверами,куда большая, чем в варианте с SQL - имхо.
3. Требования к терминальному серверу:
ОЗУ:
- 64 Мб на 1 пользователя
- 256 Мб под ОС
- не менее 256 МБ под файловый кэш ОС , а так - чем больше, тем лучше.
Процессоры: тут все имхо
- совсем не обязательно топовые, числом поболее, ценою подешевле ;)
- желательно с НyperThreading, это позволит дополнительно улучшить реакцию сервера процентов на 5-20
- оптимум 10-15 пользователей на процессор (для комфортной работы), максимум - 25.
- дисковая п/с: при кол-ве пользователей более 20 рекомендовал бы аппаратный SCSI RAID (зеркало) под ОС - и надежнее, и со свопом проще/быстрее...
Сеть: не менее одного полноценного (не как на SE7501BR2) гигабитного порта - в сторону сервера БД. Трафик от юзеров в терминалке невелик (33600 бит/с при 800х600х256 цветов вполне )хватает).
Ну и - нужно не забывать, что есть такая вещь, как Load Balancing для терминалки (в Citrix MetaFrame и Windows 2003 Server), и в некоторых случаях эффективнее набивать терминальную ферму 2 двухпроцессорниками, чем 1 4-процессорником.

Scalder
Junior member
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 дек 2003, 16:00
Откуда: Moscow

прошу оценить работоспособность конфигурации IBM под Вашу за

Сообщение Scalder » 21 дек 2003, 18:23

to: everybody

можно рассмотреть как минимальный вариант такую схему:

на серверах - система (зеркалка)
хранение данных - на внешней стойке EXP 400 (вообще лучше FastT Fibre Channel)

Наименование: Кол-во: Примечание
Сервер IBM x345 Series 2 x 2,8 / RAM 4096 / 2 x 73,4 / RAID 6M (128MB) 2
внешняя стойка IBM EXP 400 1
HDD IBM 148,6 GB U320 10K 6
IBM Tape Autoloader 3581-L23 1 рассмотреть как backup
comunications maximize your income.

Ответить

Вернуться в «Серверы - Конфигурирование»