X5DE8-GG Windows 2003 Server жуткие тормоза

У вас сложности? Наши специалисты постараются помочь вам. Если вы сами сталкивались с похожими проблемами - поделитесь опытом.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Андрейка Полонянкин
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26 ноя 2003, 06:22
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Сообщение Андрейка Полонянкин » 28 ноя 2003, 07:06

Dmitry писал(а):Кстати а что говорит прогон testmem с досовской дискетки?
Говорит странные вещи.
3 модуля - скорость доступа 1023 Mb/s
4 модуля - 1248 Mb/s
И еще, когда я выбираю Configuration - Memory Sizing - BIOS All, то тест виснет.

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 28 ноя 2003, 11:58

Вообще смысл прогона testmem не в получении результатов скорости, а в том чтобы увидить, что все прогоны прошли без ошибок, причем по всему объему памяти.

А вот что Supermicro пишет о memory sizing:
our BIOS can auto size memory to work around non-SPD or incorrect SPD SDRAMs
Так что похоже проблема в памяти, а именно в корректной совместной работе именно на этой плате.

Кстати, а если поставить винду, а потом подоткнуть 4-й модуль и загрузить всу память под завязку?

Андрейка Полонянкин
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26 ноя 2003, 06:22
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Сообщение Андрейка Полонянкин » 28 ноя 2003, 13:12

Dmitry писал(а):Вообще смысл прогона testmem не в получении результатов скорости, а в том чтобы увидить, что все прогоны прошли без ошибок, причем по всему объему памяти.
Поставил тестироваться все 4 гига полный тест с контролем четности.
Позже посмотрим.
Dmitry писал(а):А вот что Supermicro пишет о memory sizing:
our BIOS can auto size memory to work around non-SPD or incorrect SPD SDRAMs
Так что похоже проблема в памяти, а именно в корректной совместной работе именно на этой плате.

Т.е., если я правильно понял, сервер будет работать даже при сбойной памяти?
Dmitry писал(а):Кстати, а если поставить винду, а потом подоткнуть 4-й модуль и загрузить всу память под завязку?
Да, так я и делал. Поставил винду на трех модулях. Установилась влет. А когда ставишь после этого четвертый модуль, загружается в два раза медленнее, и работать просто невозможно. Окна открываются по несколько секунд. "Пуск" нажимаешь, тоже ждать нужно. Если какой софт ставить, повешаться проще, чем дождаться. Хотя все работает. Ничего не валится, ошибок не выдает. Сервис пак полдня ставился, думал, может он вылечит от этой проблемы. Ничего подобного. Все тормоза остаются. Стоит только вытащить любой из четырех модулей из любого слота - работает нормально.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 28 ноя 2003, 16:25

Разница в скорости потому, что при четном числе модулей включается двухканальный доступ к памяти. Возможно, что тут собака и порылась - может быть мама кривовата, драйвера чипсета под 2000 это не замечают, а 2003 напарываются.

Андрейка Полонянкин
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26 ноя 2003, 06:22
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Интересные результаты memtest

Сообщение Андрейка Полонянкин » 29 ноя 2003, 06:01

Ночью полный тест 4 гиг прошел успешно, ни одной ошибки.
Зато я заметил такую вещь. При стартовом тестировании памяти до трех модулей показывает нормальный объем. Т.е. 1024M, 2048M, 3072M. А вот когда ставишь четвертый модуль, показывает не 4096M, а 3944M. Куда еще 152M делись? Не зависит от модуля памяти и слота.
Когда в memtest выбираю Memory Sizing либо BIOS All либо Probe, то тест либо виснет, либо через некоторое время выдает 25 ошибок в верхних адресах памяти. Что-то близкое к 4070M.
Может в BIOSe есть специальное переключение на память больше трех гиг?
Или это неисправность?
Будет ли это отражаться на работе с тремя гигами?

Андрейка Полонянкин
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26 ноя 2003, 06:22
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Сообщение Андрейка Полонянкин » 29 ноя 2003, 09:14

gs писал(а):Разница в скорости потому, что при четном числе модулей включается двухканальный доступ к памяти. Возможно, что тут собака и порылась - может быть мама кривовата, драйвера чипсета под 2000 это не замечают, а 2003 напарываются.
Чем отличается двухканальный доступ от обычного?
Возможно ли принудительное отключение двухканального доступа.
Что лучше, оставить три модуля и иметь соответственно одноканальный доступ, или поставить 4 гига и, если это возможно, отключить двухканальный доступ.
В терминале у нас сидит в среднем 20 пользователей. Иногда доходит до 30.

Ответить

Вернуться в «Серверы - Решение проблем»