X5DE8-GG Windows 2003 Server жуткие тормоза

У вас сложности? Наши специалисты постараются помочь вам. Если вы сами сталкивались с похожими проблемами - поделитесь опытом.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Андрейка Полонянкин
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26 ноя 2003, 06:22
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

X5DE8-GG Windows 2003 Server жуткие тормоза

Сообщение Андрейка Полонянкин » 27 ноя 2003, 06:45

7043P-8R, X5DE8-GG, 2xXeon3000, 4Gb, ASR-2010S, 2x73Gb U320W-SCSI
просто установка ОС занимает часа 3, и потом тормозит со страшной силой.
Windows 2000 server ведет себя нормально, WinXP тоже
пробовал ставить на IDE винт - та же беда, получается дело не в SCSI-RAID контроллерах
А в чем же тогда?

Аватара пользователя
Arkadi Glazyrin
Power member
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 16 окт 2002, 10:15
Откуда: Екатеринбург

Re: X5DE8-GG Windows 2003 Server жуткие тормоза

Сообщение Arkadi Glazyrin » 27 ноя 2003, 08:14

Андрейка Полонянкин писал(а):Windows 2000 server ведет себя нормально, WinXP тоже пробовал ставить на IDE винт - та же беда
Беда в том, что нет проблем и server ведет себя нормально?
Я правильно понял?

Андрейка Полонянкин
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26 ноя 2003, 06:22
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Проблемы только с w2k3 server

Сообщение Андрейка Полонянкин » 27 ноя 2003, 09:34

Да, 2000 работает нормально. Скорее всего его и придется ставить.
Вот у нас у клиентов стоит терминал от 2003, нужно ли будет его переустанавливать?
Все-таки странно, из-за чего 2003 может так сильно тормозить?

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 27 ноя 2003, 10:55

Тормоза при установке - признак некорректности работы чего либо, позже обязательно вылезет наружу.

:idea: В каком состоянии находятся у вас LAN разъёмы ? попробуйте при установке подсоеденить их к сети (или наоборот отсоединить если были подключены).
Это к мысли о том что длительное время установки может быть вызвано неправильныим сетевыми настройками - например таймауты при резолвинге или обратном резолвинге DNS зоны или что то в этом роде.

Андрейка Полонянкин
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26 ноя 2003, 06:22
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Проблема локализована

Сообщение Андрейка Полонянкин » 27 ноя 2003, 11:27

Нашел, где собака порылась. Тем не менее, странно это.
У меня 4 модуля по одному гигу. Два Самсунга и два Кингстона.
Заметил интересную зависимость. Чем больше памяти, тем медленнее работает. И не важно какая память в каких разъемах сидит.
Оставил 1 гиг - летает как пчелка. Установка операционнки заняла минут пятнадцать-двадцать, против трех часов с 4 гигами.
Стал засекать время загрузки операционки с разными модулями в разных слотах. Увидел четкую зависимость:
1 модуль - 1:30
2 модуля - 1:38
3 модуля - 1:47
4 модуля - 3:37
Удивительно, что от четвертого гига памяти такой эффект.
Придется оставить три гига, как самое оптимальное решение.
Но опять же, непонятно все это. Прям танцы с бубнами какие-то.

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Re: Проблема локализована

Сообщение setar » 27 ноя 2003, 11:40

Андрейка Полонянкин писал(а): Прям танцы с бубнами какие-то.
:lol: Это не танцы с бубнами - это алгоритм резервирования памяти под нужды ОС MS Windows.
WIN резервирует чётко прописаный % от общего количества памяти ;)
(что то около 25%)

P.S. Посмотрите на сайте производителя мамы последние обновления Bios - соответствует ли это версии что используете вы. Аналогичные проблеммы (сбои при 4 модулях ram ) были с первыми версиями прошивок от PIII SBT2

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 27 ноя 2003, 11:58

Еще прочитайте это, может поможет.
http://www.3nity.ru/viewtopic.htm?t=147

Систему поставить с 1-2GB и после установки добавить /pae и затем воткнуть еще 2GB памяти. Проверить есть ли тормоза.

Андрейка Полонянкин
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26 ноя 2003, 06:22
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: Проблема локализована

Сообщение Андрейка Полонянкин » 27 ноя 2003, 12:37

setar писал(а):
Андрейка Полонянкин писал(а): Прям танцы с бубнами какие-то.
:lol: Это не танцы с бубнами - это алгоритм резервирования памяти под нужды ОС MS Windows.
WIN резервирует чётко прописаный % от общего количества памяти ;)
(что то около 25%)

P.S. Посмотрите на сайте производителя мамы последние обновления Bios - соответствует ли это версии что используете вы. Аналогичные проблеммы (сбои при 4 модулях ram ) были с первыми версиями прошивок от PIII SBT2
Так пусть резервирует, зачем так замедляться-то. И потом - это не проблема OS MS Windows вообще, а конкретно W2k3. Остальные операционки работают нормально.
Про BIOS я тоже думал. Сервер вот только-только взяли и там последняя версия, которая доступна на сайте Supermicro. 1.2c, кажется.

Андрейка Полонянкин
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26 ноя 2003, 06:22
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Сообщение Андрейка Полонянкин » 27 ноя 2003, 13:30

Dmitry писал(а):Еще прочитайте это, может поможет.
http://www.3nity.ru/viewtopic.htm?t=147

Систему поставить с 1-2GB и после установки добавить /pae и затем воткнуть еще 2GB памяти. Проверить есть ли тормоза.
Посмотрел, попробовал. Эффекта никакого.
Опять откатился на 3 модуля.

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 27 ноя 2003, 13:39

Кстати а что говорит прогон testmem с досовской дискетки?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 27 ноя 2003, 14:11

Сугубо ИМХО - у нас было немало траблов с мамами на чипсете ServerWorks. Я бы рекомендовал сначала разобраться с матерью и памятью (например проверить то же самое на пуленепробиваемой X5DP8), прежде чем решать достаточно серьезный вопрос с операционкой. Просто по всей видимости дело не винде, а в железе - а это потом обязательно вылезет :(

Андрейка Полонянкин
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26 ноя 2003, 06:22
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Сообщение Андрейка Полонянкин » 27 ноя 2003, 15:01

gs писал(а):Я бы рекомендовал сначала разобраться с матерью и памятью (например проверить то же самое на пуленепробиваемой X5DP8), прежде чем решать достаточно серьезный вопрос с операционкой. Просто по всей видимости дело не винде, а в железе - а это потом обязательно вылезет :(
К сожалению, возможности для экспериментов нету. Сервер уже куплен. Старый не справляется со своими задачами и в ближайшее время нужно запускать новый.
Со старым была трабла постоянного зависания. Его нельзя было трогать. Траблу победили полным убиранием ускорения вывода изображения. Проработал несколько лет. Это, я надеюсь проблема того же плана. Надеюсь трех гиг оперативки хватит. С тремя работает нормально. Протестирую чуть позже testmem`ом. Если результат будет нормальный, то так и оставлю 3 гига.

Аватара пользователя
Arkadi Glazyrin
Power member
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 16 окт 2002, 10:15
Откуда: Екатеринбург

Re: Проблема локализована

Сообщение Arkadi Glazyrin » 27 ноя 2003, 16:15

Андрейка Полонянкин писал(а):Удивительно, что от четвертого гига памяти такой эффект.
Придется оставить три гига, как самое оптимальное решение.
Но опять же, непонятно все это. Прям танцы с бубнами какие-то.
А что тут странного?
XEON это 32-х разрядный процессор. (Не будешь спорить, надеюсь)

=>Закономерный результат.
Athlon-64 может легально напрямую обращаться и к 4Gb, и к 8, и к 16, и к 24Gb RAM.
А вот XEON - нет. Ото делает через подстановку и хакерские ухищрения, доведённые из кустарного хулиганства до промышленного производства.
Чем больше у XEON памяти, тем медленнее к ней обращение.

Обсуждали и не раз на www.ixbt.com

Сам посчитай.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 27 ноя 2003, 16:30

Пожалуйста не надо демонстрировать элементарное непонимание ситуации - другие-то версии виндов работают. Интеловские процессоры замечательно адресуют 4ГБ. И даже при использовании PAE (свыше 4ГБ) таких тормозов не наблюдается.

А автору все же рекомендую разобраться с железом. Если есть больной девайс, он потом обязательно проявится - когда сервер будет в работе, это будет очень больно. Хотя бы тест памяти прогоните. Хотя я бы грешил на мать (чипсет) - много с ним наелись (но это имхо).

Аватара пользователя
Arkadi Glazyrin
Power member
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 16 окт 2002, 10:15
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Arkadi Glazyrin » 27 ноя 2003, 16:59

gs писал(а):Интеловские процессоры замечательно адресуют 4ГБ. И даже при использовании PAE (свыше 4ГБ) таких тормозов не наблюдается.
Я понимаю, что в данном случае дело не в этом. И тормоза эти не так велики. НО. Они есть. Ступенька весьма ощутимая. Отмечу, что ни на одном семинаре или в раздатке график не демонстрировался. Никогда.
***
Как впрочем никогда не упоминается на людях и размер кэша L1 у Pentium-4 и XEON.

Ответить

Вернуться в «Серверы - Решение проблем»