выбор RAID контроллера

Конфигурирование, планирование RAID систем, возможности, технологии, теория. Qlogic, LSI Logic, Adaptec ...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

wildcat
Junior member
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 09 ноя 2003, 22:00
Откуда: г. Калуга
Контактная информация:

выбор RAID контроллера

Сообщение wildcat » 11 ноя 2003, 11:52

Решился взять сервер HP TC 4100 + 3 Seagate ST Cheetah 36.7Gb 10000rpm U320 Cache 8Mb 80pin
Какой RAID контроллер посоветуете под этот аппарат (планируется развернуть RAID 5)
C уважением, Wildcat

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 11 ноя 2003, 13:34

Так все то же - LSI Logic.
http://www.lsilogic.com/products/stor_p ... ducts.html

Только уточните у своего поставщика, что произойдет с гарантией если Вы будете устанавливать не сертифицированное оборудование в этот HP сервер.

Сертификацию на эти контроллеры уточняйте у HP. А так предположу на 99% что все будет замечательно работать.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 11 ноя 2003, 14:19

Угу.
Причем намного шустрее, чем родные HP'шные контроллеры :)

wildcat
Junior member
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 09 ноя 2003, 22:00
Откуда: г. Калуга
Контактная информация:

Сообщение wildcat » 11 ноя 2003, 15:53

Ок! Спасибо! Думаю с поставщиком договоримся - учитывая что харды тоже не сертифицированные. :)
C уважением, Wildcat

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 11 ноя 2003, 16:48

Ох... На эти несчастные tc я бы даже внимания не советовал бы обращать: слабенький десктоп на самом деле, от них и сами НР-шники плюются... :( Если уж брать НР - то нормальный ProLiant, а уж никак не tc. Имхо.

wildcat
Junior member
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 09 ноя 2003, 22:00
Откуда: г. Калуга
Контактная информация:

Сообщение wildcat » 12 ноя 2003, 00:07

а если со временем в нем материнку поменять? Насколько я знаю там что то вроде ASUSTeka стоит. И мы имеем приятный сервер не за очень большие деньги. Взять к лету Интел с двмя Хеонами, память. Все остальное уже грубо говоря есть и крутиться. Raid контроллер и харды возьмем уже сейчас.
C уважением, Wildcat

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 12 ноя 2003, 10:54

Там стоят десктопные матери от ASUS. Поменять-то можно, но полноценная серверная мать, во-первых, может не влезть в этото ящик, во-вторых - потеряете гарантию и суппорт НР. А без этого - какой смысл вообще НР покупать ?
В третьих - охлаждение в корпусе tc отвратительное, имхо. Самое типичное десктопное (поток воздуха идет не прямо, как в "нормальных" серверах, а Z-образно, как в десктопах). Как минимум, нужно поставить в корпус дополнительный вытяжной вентилятор (они, если я правильно помню, по умолчанию идут только с нижним на передней панели - на вдув - вентилятором).
Еще один момент: учитывайте, что BIOS мамки в tc - уже не от ASUS, а от HP. Потому - есть вероятность, что "чужой" контроллер просто не пойдет. Лучше попросите поставщика проверить работоспособность выбранного контроллера в этом сервере с выбранной ОС, а то - были уже подобные грабли с Adaptec 19160 (это, правда, не RAID, а SCSI HBA), который не хотел работать в tc 2100.

wildcat
Junior member
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 09 ноя 2003, 22:00
Откуда: г. Калуга
Контактная информация:

Сообщение wildcat » 12 ноя 2003, 15:28

Уж очень цена у него привлекательная - 620 у.е. :)
C уважением, Wildcat

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 12 ноя 2003, 16:19

Ох... дешевизна сервера, как правило, характеризует его скорее отрицательно, чем положительно. А дешевизна сервера от HP...
Да в той красивой коробке без стоимости винтов комплектующих (вместе с ящиком) баксов на 300 от силы :gigi:

ВТБ!
free-lance moderator
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 06 ноя 2002, 11:00
Контактная информация:

Сообщение ВТБ! » 12 ноя 2003, 16:47

a_shats писал(а):Там стоят десктопные матери от ASUS.
В 4100? :roll:

ВТБ!
free-lance moderator
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 06 ноя 2002, 11:00
Контактная информация:

Сообщение ВТБ! » 12 ноя 2003, 16:53

wildcat писал(а):Уж очень цена у него привлекательная - 620 у.е. :)
А если взять два одинаковых, получится собрать из них двухпроцессорный с двумя БП и полным набором вентиляторов?
Только памяти всё равно мало выйдет...

wildcat
Junior member
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 09 ноя 2003, 22:00
Откуда: г. Калуга
Контактная информация:

Сообщение wildcat » 12 ноя 2003, 16:54

я бы не сказал что это десктопная мать - насколько я помню никогда в десктопных матерях не стояли PCI 64.
Ради интереса - ссылочка http://www.nix.ru/autocatalog/asus/asus ... 10973.html
C уважением, Wildcat

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 12 ноя 2003, 17:10

ВТБ!
Ну да, обшибся я, глядя в сторону tc2xxx , сорри. И не сильно обшибся: вроде как там CUR-DLS :gigi:
А вообще-то:
Смотрим здесь - хде tc 4100 ? Нету. Зато он есть в Retired Products. Что говорит о его в ближайшее обозримое время недоступности, и end-of-life.

wildcat
Junior member
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 09 ноя 2003, 22:00
Откуда: г. Калуга
Контактная информация:

Сообщение wildcat » 12 ноя 2003, 17:22

ну а кто спорит - любой продающийся сейчас сервер из современных и новых будет снят с производства через год. Но это все таки сервер а не десктоп - поэтому можно пока быть спокойным. Важно чтобы свою роль как сервер он выполнил - а дальше много есть мест куда его можно приспособить
C уважением, Wildcat

ВТБ!
free-lance moderator
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 06 ноя 2002, 11:00
Контактная информация:

Сообщение ВТБ! » 12 ноя 2003, 17:29

a_shats писал(а):Что говорит о его в ближайшее обозримое время недоступности, и end-of-life.
Всё едино берётся в качестве конструктора без гарантии. :lol: Или с гарантией?
Но если продавец по бросовой цене доукомплектует вторым процессором, вторым (а лучше ещё и третьим :wink: ) БП, памятью, "салазками" на 8 дисков...
И золотой ключик... ТьФу! И морально устаревший сервер у нас в кармане!

Ответить

Вернуться в «Массивы - RAID технологии.»