Windows2000Server+DOSовское FoxPro

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Аватара пользователя
menav
Advanced member
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 15 май 2003, 15:42
Откуда: Волгоград

Windows2000Server+DOSовское FoxPro

Сообщение menav » 11 ноя 2003, 09:46

На файловом сервере Windows2000 Server стоят базы данных FoxPro (DOS'овского). У клиентов Win98. Периодически некоторые станции во время работы СУБД с базами на сервере теряют связь с сервером, выскакивает сообщение о том, что сетевой диск недоступен. Это происходит, видимо, если с одной базой данных работают несколько станций. Там где одна станция работает с одной базой этого не возникает. Нужно подстроить ОС сервера под приложение. Можно ли что-то сделать?

Borman
Junior member
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 29 окт 2003, 12:06

Re: Windows2000Server+DOSовское FoxPro

Сообщение Borman » 11 ноя 2003, 12:18

menav писал(а):На файловом сервере Windows2000 Server стоят базы данных FoxPro (DOS'овского). У клиентов Win98. Периодически некоторые станции во время работы СУБД с базами на сервере теряют связь с сервером, выскакивает сообщение о том, что сетевой диск недоступен. Это происходит, видимо, если с одной базой данных работают несколько станций. Там где одна станция работает с одной базой этого не возникает. Нужно подстроить ОС сервера под приложение. Можно ли что-то сделать?
Попробуй настроить сервер на максимальную пропускную способность для сетевых приложений.

Увеличь количество файлов для пользователей - где-то это есть, но где уже не помню :)

А програма случаем не БЭСТ ?

Аватара пользователя
Курдиков Сергей
Advanced member
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 14:35
Контактная информация:

Сообщение Курдиков Сергей » 11 ноя 2003, 12:24

Есть мнение, что во время работы клиентской программы на win98, сервер лочит файлы на изменение для других процессов и сетевых конекшинов.
Как лечить, не знаю. :oops:

Аватара пользователя
menav
Advanced member
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 15 май 2003, 15:42
Откуда: Волгоград

Сообщение menav » 11 ноя 2003, 12:35

Программа самописная, имени у нее нет.
Серверу зачем лочить, ведь это делает сама СУБД.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 11 ноя 2003, 12:41

Вообще-то, описание проблемы выглядит так, как будто она - не в сервере, а, скорее, в сети (кабель, свичи/хабы, розетки, патч-корды...). Проверьте сеть на предмет глюков. Очень просто: погоняйте относительно большой архив (>10 Мбайт) с сервера и на сервер, затем попытайтесь его разахивировать: если будут сбои (ошибки CRC) - почти сто процентов сеть.
Hemul
Лочит-то лочит, да только не сервер, а сама FoxPro - в ее архитектуре это заложено. Гнусно, да - но работает. ;)

Аватара пользователя
menav
Advanced member
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 15 май 2003, 15:42
Откуда: Волгоград

Сообщение menav » 11 ноя 2003, 13:09

Мы работаем со стеком коммутаторов 3COM и, соответственно, я пользуюсь их программой для мониторинга сети. Сеть - не виноватая.
Вот еще момент: пока были дрянненькие компьютеры на рабочих местах, проблемм не было. Как стали приобретать хорошую технику, полезли проблемы с этим FoxPro. Надо думать, как тормозить компьютеры.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 11 ноя 2003, 17:33

А все-таки попробуйте протестить свою сеть предложенным мной методом, благо - времени это много не займет.
Второй момент: foxpro бывает еще и старая, однопользовательская - в этом случае может создаться такая ситуация: клиентская софтина, производящая запись, эксклюзивно лочит таблицы, в результате чего все прочие клиенты от данной таблицы отваливаются и начинают матюгаться.
В этом случае выход один: сменить версию foxpro и подновить в соответствии с ней саму софтинку. А вообще - от подобных вещей необходимо отказываться, и уже не постепенно, а срочно. Я в курсе, что это дорого и трудно, но проблема в следующем: чем позже Ваша организация сменит такую софтину на современную, тем труднее будет подтянуть сотрудников и технику на нее.

Аватара пользователя
menav
Advanced member
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 15 май 2003, 15:42
Откуда: Волгоград

Сообщение menav » 12 ноя 2003, 09:43

По поводу сети. Каждую ночь по сети идет архивирование на машину администратора информации с двух серверов ( по 10Gb с каждого ). Иногда этот архив распаковываем, до сих пор с информацией все было в порядке.
Приложения на FoxPro изначально были написаны для работы с одной базой нескольких пользователей ( отдел сбыта, выписка накладных и т.п.). На старом сервере с Novell и старых машинах ( четверки и начальные пентиумы) этой проблемы не было. На новом сервере под Win2000Server и рабочих станциях этого года - появились. Надо понижать параметры сервера и машин, такое впечатление.
А переход на новую систему происходит у нас сейчас, но еще несколько месяцев будет жить и старое ПО. А ведь после сбоя у FoxPrы нет никаких откатов, с информацией всякие чудеса, пользователи воют.

LeonidF
Junior member
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 авг 2003, 11:40
Откуда: Москва

А мы вернулись на Novell

Сообщение LeonidF » 12 ноя 2003, 11:00

Были примерно те же проблемы с фоксовыми базами (Parus).
Плюнули и ушли со нового мощного сервера Win2000 на старый Novell 4.11, немножко его разгрузив, и все проблемы исчезли. Техноголия обкатанная, настройки известны.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 12 ноя 2003, 11:05

LeonidF
Уж прошу прощения, но решение таких проблем сменой ОС - все равно, что лечить головную боль гильотиной. Имхо.

LeonidF
Junior member
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 авг 2003, 11:40
Откуда: Москва

Это была не смена ОС

Сообщение LeonidF » 12 ноя 2003, 11:11

Просто один товарищ принял волевой решение на перенос на новый сервер с новой ОС, не проверив всего.
А потом, при появлении проблемы, просто вернули назад, благо сервер все равно в работе остался.

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 12 ноя 2003, 11:29

У нас в компании несколько лет назад один раз такое тоже было. Перешли с Windows NT4 на Netware и не смогли за вечер быстро все настроить, утром офис не работал и пришлось откатываться назад. Повторили операцию в пятницу вечером и за выходные все вылизали.
Правда сейчас и от Novell давно отказались в пользу Linux. Все работает замечательно, но процесс тюнинга-настройки продолжается и по сей день :lol:

Аватара пользователя
menav
Advanced member
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 15 май 2003, 15:42
Откуда: Волгоград

Сообщение menav » 12 ноя 2003, 16:00

Может и придется откатить на Novell, но хочется пока побарахтаться.
Если есть мнение по использованию следующих параметров реестра, буду рад выслушать.
1. типа DWORD NtfsDisableLastAccessUpdate в разделе
HKLM\SYSTEM\CarrentControlSet\Control\FileSystem при 1 запрещает обновлять метку последнего доступа к папке при их открытии.
2. строковый DeviceNotSelectedTimeout=15 (ctreyl) в
HKLM\SOFTWARE\Microsoft\WindowsNT\CurrentVersion\WOW разрешат выдать сообщение о недоступности сетевого диска через 15 секунд.
По умолчанию в реестре Windows2000 Server их нет, нужно создавать.

Borman
Junior member
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 29 окт 2003, 12:06

Сообщение Borman » 13 ноя 2003, 10:33

То Menav:
Сеть какая - TCP/IP или NetBEUI - попробуй на NetBEUI переключить говорят должно помочь, но сам не проверял :)

Аватара пользователя
menav
Advanced member
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 15 май 2003, 15:42
Откуда: Волгоград

Сообщение menav » 14 ноя 2003, 12:53

Возмущение пользователей достигло предела, приходиться откатывать на сервер Novell 4.11

Ответить

Вернуться в «Серверы - ПО, Windows система, приложения.»