RAID-1 на Promise FastTrack

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
azaz
Junior member
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 05 ноя 2003, 10:15

RAID-1 на Promise FastTrack

Сообщение azaz » 05 ноя 2003, 10:24

всем доброго дня!
конфигурация:мать - asus P4B533-E c встроенным RAID Promise Fast Track
HDD - IBM ...avva 60G - 2 объединенны в зеркалку + 1 системный сервак работает уже год - все отлично - все довольны. без особых вступлений - смотрю на сервак - загруженность проца - в норме, процессов лишних/зависших/etc не наблюдаю, индикатор активности винта - не гаснет, все жутко тормозит.. не долго думаю даю мессагу всем все позакрывать - отрубается монитор - комп висит.. несколько выждав перегружаю - RAID контроллер рапортует о критичности ситуации с одним из объединенных винтов. (видит оба, о один как бы выпал из RAID-а)
винты вроде рабочие - вынимал оба - подключал к независимому компу - все работает, инфа видна. восстановление райда проходит до 15-16% и слетает с тем же сообщением о критичности ситуации с массивом, при перезапуске - продолжает восстановление с 15% , через некоторое время опять вылетает . снял сбойный винт - почекил его скандиском на независимом компе (че-то в попыхах не просек - в 2000-й винде мона выставлять хоть какие-нить параметры скандиска!) запустил опять восстановление массива - дело пошло в разы быстрее и дошло до конца - все кульно заработало - я щаслив (пол дня гемора)!!! после 3-х!!! успешных перегрухзок (тестовые, комп на место собирал/ставил) - все ОК! 4-ая перегрузка - все вернулось на круги - опять критикал массив!!!!
в итоге после стирания всего с глючного винта fdisk-ом и форматирования (были глюки - не хотел форматировать на полный объем - но не могу ручаться - уже ночь была - плохо соображал.. ) форматнул на часть объема (не помню какую) массив восстановился - вроде аботает уже 3 дня (перегружать не проб - стремно, но индикаторы загрузки каждого винта горят как надо - пишется на оба!

выскажите свое мнение-что творится!?!? кто чем может! плз.[/i]

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 05 ноя 2003, 10:29

Похоже винт начал медленно умирать.
Я бы рекомендовал несмотря на зеркало хотя бы раз в недёлю делать Backup.

azaz
Junior member
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 05 ноя 2003, 10:15

продолжение проблем с RAID1

Сообщение azaz » 05 ноя 2003, 10:31

примерно неделю-другую система проработала OK. и... опять завалилась :( так как винты, шлейфы, мобил-раки (все HDD упакованы в них) я менал местами с одним рез-том - все говорит что сбойнул именно винт, я купил новый - 80G Seagate ST380011A Barracuda7200.7
поставил восстанавливаться массив - дело дошло до 4% и опять вывалилось в ошибку о критичности массива - "вынь плохой диск или нажми кнопычку чтоб продолжить загруз без него"
HELP ME!!!

azaz
Junior member
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 05 ноя 2003, 10:15

Сообщение azaz » 05 ноя 2003, 10:34

2Setar: возможно, чек по МHDD выявил некоторые почти-дефекты, но в целом диск работал нормально, но я допускаю повышенные требования к HDD со стороны RAID-a, по этому я и купил новый-теперь меня терзают сомнения - неуж-то и новый диск - брак?

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 05 ноя 2003, 10:47

мобил-раки (все HDD упакованы в них)
C большой вероятностью проблема именно в них.

Проверить легко - использовать HDD некоторое время без rack'ов и сделать выводы.

azaz
Junior member
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 05 ноя 2003, 10:15

Сообщение azaz » 05 ноя 2003, 10:55

пока другого не остается :) седня ночью попробую... хотя при первых же сбоях я менял местами винты в РАК-ах и проч манипуляции производил по определению сбойного звена - РАК с глючным винтом работал нормально с рабочим HDD...посмотрим...
но если кто сталкивался с подобным - пишите плз!

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 05 ноя 2003, 13:50

А пробовали диски проверять спец утилитой (Drive Fitness Test в случае IBM)? Может быть просто бэды накопились?

azaz
Junior member
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 05 ноя 2003, 10:15

Сообщение azaz » 05 ноя 2003, 14:20

да, тестировал этой утилитой - все в норме!

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»