"Самодельная сеть" vs "проект под ключ"
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
- a_shats
- Advanced member
- Контактная информация:
"Самодельная сеть" vs "проект под ключ"
Предлагаю обсудить следующую тему:
На многих предприятиях (не знаю, как в Питере, а в регионах - именно так) до сих пор сети создаются и "наращиваются" силами собственных ИТ-отделов - без проекта - просто так: есть связь - и ладно.
В то же время, есть немало типа "интеграторов", делающих сеть подобного же рода.
Собственно, вопросы к обсуждению:
1. Что эффективнее в условиях РФ - строиить сети самим или обратиться к интеграторам ?
2. Как отличить "настоящего" интегратора от "типа интегратора" ?
На многих предприятиях (не знаю, как в Питере, а в регионах - именно так) до сих пор сети создаются и "наращиваются" силами собственных ИТ-отделов - без проекта - просто так: есть связь - и ладно.
В то же время, есть немало типа "интеграторов", делающих сеть подобного же рода.
Собственно, вопросы к обсуждению:
1. Что эффективнее в условиях РФ - строиить сети самим или обратиться к интеграторам ?
2. Как отличить "настоящего" интегратора от "типа интегратора" ?
Имхо - самое важное это тех уровень персонала,
проверить который можно в обычном разговоре.
Как правило человек имеющий опыт в построении сети "своими силами" и доросший до необходимости более профессионального решения, без труда сможет определить уровень спецов фирмы интегратора.
А по поводу что лучше - так всё зависит от задач. Если нужен крайний - тогда лучше через интегратора. Иначе книжки да форумы почитать и разобраться, ну еще знакомого найти кто подобное делал, и вперёд !
проверить который можно в обычном разговоре.
Как правило человек имеющий опыт в построении сети "своими силами" и доросший до необходимости более профессионального решения, без труда сможет определить уровень спецов фирмы интегратора.
А по поводу что лучше - так всё зависит от задач. Если нужен крайний - тогда лучше через интегратора. Иначе книжки да форумы почитать и разобраться, ну еще знакомого найти кто подобное делал, и вперёд !
Последний раз редактировалось setar 29 окт 2002, 10:38, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Куренков
- free-lance moderator
- Контактная информация:
"Самодельная сеть" == "сеть на коленке"
Предприятия бывают разные. Да и IT-отделы на градообразующих (или просто крупных) предприятиях могут зачастую дать 100 очков форы многим "интеграторам". Мне доводилось общаться с админами, имеющими как неплохую теоретическую и практическую подготовку, так и прекрасный инструментарий типа кабельных тестеров (уровня Omni 2), рефлектометров и анализаторов протоколов. Если ближайшая серьёзная компьютерная компания базируется за 100 км, то им как эксплуатационщикам волей-неволей приходится решать большинство текущих вопросос самим, а не заказывать прокладку 500м кабеля и установку 10-ти розеток с соседнем районе:) Общаться с такими специалистами доставляет истинное удовольствие. При том, что они сами многое знают и умеют, они не считают зазорным проконсультироваться или заказать услуги у сторонней организации. Более того, на этапе стратегического проектирования, они предпочитают собрать пояснительные записки с как можно большего числа фирм для того, чтоб "не по белому листу бумаги" отстаивать свою (и проектировщиков) точку зрения (и бюджет) перед руководством. Естественно, что детальные планы и спецификации разрабатываются уже на предприятии, а интегратору остается функция комплектования и поставки сетевого оборудования (активки и пассивки), возможно шеф-монтаж и выполнение тех видов работ, которые персонал IT-отдела (и местные телефонисты/электрики) не берутся выполнить сами. Реализованные таким образом проекты не только жизнеспособны, но и IMHO, являются единственно правильными в таких ситуациях.a_shats писал(а): На многих предприятиях ... до сих пор сети создаются и "наращиваются" силами собственных ИТ-отделов - без проекта - просто так: есть связь - и ладно.
С другой стороны, есть уйма компаний и организаций, как правило, малого и среднего масштаба на которых наблюдается одна из двух ситуаций:
- либо руководство еще не осознало, что в их лавке уже не 5 друзей-соратников-соучредителей, когда все хозяйственные нужды решались хоп-способом в личное время с экономией всего и вся. А потому любая заявка админа о том, что для того, чтоб протянуть какие-то там сопливые шнурки нужно звать каких-то варягов жаждущих получить за такую малость несусветные деньги воспринимается как личное оскорбление или попытка админа закосить от исполнения своей работы и/или скроить на этом бабок себе в карман

- Руководству все эти "компьютерные премудрости" до одного места. Для них "IT-отдел" это тот доморощенный "кул-хацкер" (засранец аж за 200 баков в месяц!!!), который в паузах между чисткой мышек, беготней по городу для заправки грошевых картриджей и подтиранием соплей бестолковым зверькам предпенсионного возраста слишком шустро топчет кнопки на клавиатуре самой лучшей в конторе (после директорской) машины и регулярно клянчит денег на какие-то мозги и винты без которых, типа встанет р@ком вся бухгалтерия... Нужны новые шнурки - вот тебе, товарищ админ, 100 рублей и в любое удобное для тебя ночное время будь любезен их сам приколотить по стенам, только не испорти нам еФФроремонт!
Естественно, что в таких лавках сетей не было, нет и не будет, пока не произойдет что-то из ряда вон или не будет нанят человек рангом близкий к руководству, способный доходчиво донести мысль о необходимости тратить деньги на IT-инфраструктуру с умом. Бывает, правда, и третий вариант, когда руководство, увидев в братской (или конкурирующей) лавке красивые короба, мигающий многоцветными лампочками шкаф с гудящими железяками сурового вида, посчитает что "перед пацанами не удобно" и захочет что б было "типа круто".
Делать таким конторам проекты без предоплаты собственно проекта - дохлый номер. Либо по подготовленной спецификации заставят колотиться собственного админа (бригаду гастрайарбайтеров из бывших республик - в этом случае задолбают звонками о том как кримповать кабель

Извините за многословие - наболело.

-
- Advanced member
- Контактная информация:
to Андрей Куренков :
Хоть и многословно, но каждое слово в точку. Пусть я и не "человек рангом близкий к руководству", но, как мне кажется, "способный доходчиво донести мысль о необходимости тратить деньги на IT-инфраструктуру с умом". Однако, все мои попытки объяснить, что проводки не должны валяться по полу, что сеть на хабах строить неприлично и т.д. и т.п., остались безуспешными. Обе описанные Вами ситуации как будто с нас взяты.
P.S. Хотя может не все так безнадежно, ведь выпросил же я денег на AR-320. Так что будем потихоньку капать шефу на мозги, может и одумается.
P.P.S. Сорри за оффтопик, но тоже наболело.
Хоть и многословно, но каждое слово в точку. Пусть я и не "человек рангом близкий к руководству", но, как мне кажется, "способный доходчиво донести мысль о необходимости тратить деньги на IT-инфраструктуру с умом". Однако, все мои попытки объяснить, что проводки не должны валяться по полу, что сеть на хабах строить неприлично и т.д. и т.п., остались безуспешными. Обе описанные Вами ситуации как будто с нас взяты.

P.S. Хотя может не все так безнадежно, ведь выпросил же я денег на AR-320. Так что будем потихоньку капать шефу на мозги, может и одумается.

P.P.S. Сорри за оффтопик, но тоже наболело.
- a_shats
- Advanced member
- Контактная информация:
Ну, общепринятых стандартов в работе интеграторов лично я не видел (нет, ну конечно же, есть EIA/TIA 568Rico писал(а):Господа, не подскажите, какие стандарты

Типовой ? Пожалуйста:
и документы используют крупные интеграторы в своей работе и какой комплект документов они готовят для заказчика при сдачи проекта?
1. Техзадание.
2. Сам проект (чертежи, пояснительная записка, сметы)
3. Акт приема - сдачи в эксплуатацию.
Что еще ? Зависит от проекта.
- Андрей Куренков
- free-lance moderator
- Контактная информация:
Если речь идет о построении настоящей СКС, то есть внутрифирменные стандарты производителя СКС, которые регламентируют все от проектирования и монтажа, до маркирования, тестирования и представления результатов. Кроме того, существуют общепризнанные стандарты, на которых базируются все остальные. Это:a_shats писал(а): Ну, общепринятых стандартов в работе интеграторов лично я не видел (нет, ну конечно же, есть EIA/TIA 568, что-то-там по построению СКС и т.п. - все зависит от конкретного проекта).
- ISO/IEC 11801, TIA/EIA-568 - общие характеристики кабельной системы;
- TIA/EIA-569A - прокладка кабеля;
- IEC 708-1, TAI/EIA-598 - маркировка;
- ISO/IEC 14763-1, ISO/IEC 14763-2, TIA/EIA-606, 607, 569- планирование, инсталляция и администрирования кабельной системы;
- CD 14763, TSB-95, TSB-67 - испытания.
Кроме того, не стоит забывать о таком документе, как ПУЭ. Есть так же ряд ГОСТов по правилам выполнения проектных работ и оформлению проектной документации.
-
- Junior member
- Контактная информация:
Re: "Самодельная сеть" == "сеть на коленке&qu
Поздновато прочитал, но тем не менее - Жму рукуАндрей Куренков писал(а): Предприятия бывают разные. Да и IT-отделы на градообразующих (или просто крупных) предприятиях могут зачастую дать 100 очков форы многим "интеграторам".
Ну не ответ же это. То, что они разные-разнообразные, никто и не спорит, но когда клиент приходит в контору, ему в первую очередь интересует качество(см. пред излияния), а так же порядок цены, а это так сразу и не ляпнешь. Ну уж если совсем нет того, о чём спрашиваю, то расскажите на примере те, кто это когда-либо делал.
Кажется и в больших городах ещё не все осознали важность данного момента. И не только непрофильные конторы, которые к IT не имеют отношения, но и многие корифеи рынка, занимавшиеся раньше лишь продажей техники, сейчас создают свои отделы сетевой интеграции.
Хотелось бы оживить тему, мне кажется она сейчас весьма актуальна, по крайней мере для меня
Хотелось бы оживить тему, мне кажется она сейчас весьма актуальна, по крайней мере для меня

- a_shats
- Advanced member
- Контактная информация:
sl
Дело в том, что как Андрей Куренков, так и я относимся к фирмам, занимающимся среди прочего установкой сетей(масштаб, конечно же, сильно разный
, но тем не менее). И если будут наблюдаться только наши высказывания - будет выглядеть субъективно. Потому приглашаю диалогу всех читателей данного форума.
Усредненных ценников не существует. Есть приказы Минсвязи о коэффициентах к тарифу какого-то года (просто сейчас точно не помню, если кто помнит точнее-поправьте, пожалуйста), выходящие ежегодно - от получающихся тарифов при расчетах обычно и пляшут.
Нет и "стандартных решений" - ЛВС проектируется в первую очередь от планировки и особенностей здания/помещения(-ий), в котором(-ых) она прокладывается/устанавливается.
Дело в том, что как Андрей Куренков, так и я относимся к фирмам, занимающимся среди прочего установкой сетей(масштаб, конечно же, сильно разный

Усредненных ценников не существует. Есть приказы Минсвязи о коэффициентах к тарифу какого-то года (просто сейчас точно не помню, если кто помнит точнее-поправьте, пожалуйста), выходящие ежегодно - от получающихся тарифов при расчетах обычно и пляшут.
Нет и "стандартных решений" - ЛВС проектируется в первую очередь от планировки и особенностей здания/помещения(-ий), в котором(-ых) она прокладывается/устанавливается.
- Андрей Куренков
- free-lance moderator
- Контактная информация:
Мы уже обсуждали ранее этот вопрос с a_shats. Моё глубочайшее убеждение состоят в том, что тщательно проработанный пакет проектной документации представляет собой серьёзный труд и имеет несомненную коммерческую ценность, а потому выкладывать его на просторах и-нета - откровенное расточительство. В противном случае, ветка по документированию сетей на iхbt давным-давно бы исчерпала себя и там была бы выложена некая универсальная рыба:(sl писал(а):А где же тогда можно ознакомится с какими-либо более-менее подробными примерами профессионального проектирования, построения, сопровождения, внедрения и т.д.?
Если есть конкретные вопросы - задавайте, а делать работу за конкурентов.... Особенно за начинающих (а потому склонных к демпингу) конкурентов...