Поругайте конфигурцию.

Как создать сервер оптимальной конфигурации.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

SMag2
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 02 ноя 2003, 02:07
Откуда: Togliatti
Контактная информация:

Поругайте конфигурцию.

Сообщение SMag2 » 02 ноя 2003, 02:19

SuperMicro SC742S-750W(3x250W)
HDD 18.4 Gb <U2W> SCSI Seagate Cheetah (318406 LC) - 6 шт.
SuperMicro SUPER X5DP8-G2 (MBD-X5DP8-G2-O)
LSI Logic MegaRAID SCSI 320-1
DIMM 1024 1GB DIMM DDR ECC Registered PC2100 - 2 шт.
Intel Xeon 2660 512k 533MHz S603 BOX - 1 шт.


В общем - необходимо собрать сервачек, маленький.
На нем будут крутится - AD (Все роли), TS, DNS, MSSQL2000

Пока ориентировачно будет 18 юзеров, потом увеличится до 30.
Работа будет вестить в БЭСТе 4, потом переход на 1С.
База в БЭСТе - 1,5Г, у 1С будет поменьше, на сразу с сиквеле.

Через пару мес. будет приобретен еще один сервачек, какой - посмотрим как будет справлятся этот. :?

Вот, интересует - надежность, количество сбоев и как быстро можно найти (в Москве) полетевшую мать или зип от корпуса (мы находимся не очень близко от Москвы)

Еще, начинаю подумывать над вторым сервером, чтоб сразу озадачить начальство ценой. Похоже придется брать точно такой же сервак, или нет? :roll:

Аватара пользователя
Ant
Advanced member
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 02 сен 2003, 16:06
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Ant » 03 ноя 2003, 12:16

на заметку: восемнашки SCSI уже сняты с производства, поэтому лучше думать о 36ГБ винчестерах.

SMag2
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 02 ноя 2003, 02:07
Откуда: Togliatti
Контактная информация:

Сообщение SMag2 » 03 ноя 2003, 16:08

Поставщик сказал что найдут.
Выбор на эти винты пал из-за цена (бюджет не резиновый), а так же
по причине ненужности большого объема дисков.
Я считаю что лутше 4 по 18, чем 2 по 36, потому что планируется запустить все это дело в пятый райд.

Аватара пользователя
Курдиков Сергей
Advanced member
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 14:35
Контактная информация:

Сообщение Курдиков Сергей » 03 ноя 2003, 17:00

Два момента, которые хотелось бы отметить.
Первый.
Корпус 742S-500 (очевидно цифра 750 - просто опечатка :roll:) показал крайне низкую надёжность хот-своповых блоков питания. Рекомендую от него отказаться, а взять 742s-420 или 742s-600. Но, у 742s-600 двухканальная корзинка. И её в один канал не объеденить. Только заменой back-plane самой корзины.

Второй.
Если уж бюджет не резиновый, но хочется дорогущий кузов с резервированием питания, то позвольте спросить, зачем брать плату с интегрированной скайзёй на борту, если всё равно, дисковая система собирается на базе LSI 320-1 ? :wink:

ZAlex
Advanced member
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 03 ноя 2003, 16:53
Откуда: С-Петербург

Сообщение ZAlex » 03 ноя 2003, 17:15

HDD 18.4 Gb <U2W> SCSI Seagate Cheetah (318406 LC) - 6 шт.
А чем хуже 3*36? Будет даже дешевле.
Или 4*36, что сопоставимо по цене 6*18, но больше по объему в RAID5.

Похоже придется брать точно такой же сервак, или нет?
Я бы вынес AD с DNS и файловую помойку (возможно частично) на более слабый сервер. Однопроцессорный. Возможно даже с IDE зеркалом (раз уж так чуствительно к финансам). И уж точно не с 2Gb оперативки, а много меньше (512Mb~1Gb).

Кстати, на быстродействие SQL-БД существенную роль может сыграть сегментация самой БД......

SMag2
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 02 ноя 2003, 02:07
Откуда: Togliatti
Контактная информация:

Сообщение SMag2 » 04 ноя 2003, 16:16

2 Hemul 742S-750W - это не опечатка, так написано в счете от поставщиков. И кстати, он должен быть как раз двухкорзинным

Насчет дорогого кузова - просто этот чулосервак будет стоять в несовсем благоприятном помещении - за окном будет цех, а там пыль и т.д.

По поводу винтов - вот как я хотел все спланировать:
Два винта под систему в Раид 1 на онбордный контроллер (ZeroRaid он вроде держит)
Оставшиеся 4 винта - в другую корзину и LSI в Раид5.
Потом прикупить еще один винт и пустить его в ХотСпаре.
Кстати, можно добавить ХотСпаре винт без пересоздания массива?

По поводу общей конфигурации - этот сервак (в будующем) будет основным, на нем будут сидеть 30 юзеров, по этому как бы 2 гигов памяти было бы не мало, но это в будующем. На этом же серваке пока будет стоять AD со всеми ролями. Потом, когда появится еще один сервак, на котором будет SQL, на него перенесутся все роли AD с первого сервера. Я думаю двух серверов хватит под это дело...
А файлопомойка будет на третьем сервере, который будет совмещать в себе и гейт в инет :)

Аватара пользователя
Курдиков Сергей
Advanced member
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 14:35
Контактная информация:

Сообщение Курдиков Сергей » 04 ноя 2003, 17:02

Уж было даже дрогнул. :x
Нет таких кузовов, точнее, таких блоков питания. Не сайт Супермиркры об этом ничего не знает. Да и мы, поставщики, первый раз слышим. Ну да ладно. :roll:

Уважаемый коллега из Тольятти. Чтобы я Вам рекомендовал.
Бросьте идею вешать на интегрированный контроллер винты под систему. Зачем это Вам надо ? Вы думаете, что будет быстрее работать ? Лично я сомневаюсь. Для реализации аппаратной поддержки придётся воткнуть ZCR-контроллер типа Adaptec 2010S. Без этой железки интегрированный ad7902 - просто SCSI интерфейс. Без аппаратных реализаций даже самого простого зеркала. Зеркало Вам придётся делать программным способом, ну например, через томы (volume) в w2k. Я считаю, что разумнее все драйвы повесить на LSI. А там уже один массив выполнить на двух винтах в режиме R-1 (зеркало), а остальные, как Вам хочется, в R-5.

Hot Spare Dirve не относится конкретно к какому-либо из созданных массивов. Он вообще ни к кому не относится. Сам по себе крутится в корзинке и в любой момент готов собой заменить любой выпавший из on-line диск. Так что, добавляйте наздоровье. Ничего перестраивать не надо. Нажметё при POST кнопочку <ctrl-M>, войдёте в бивис контроллера в пункт New Configuration, спозиционируетесь на ново-добавленный винчестер и нажмите F4. Вот и всё.

Да, вот ещё. До сих пор никто не доказал, что три блока питания - это надёжнее, чем один. Есть смысл подумать. :green:

По поводу пыли. При достаточной жесткости мелкодисперсионных частиц (гранитная пыль, железная пудра и т.п.) три вентилятора, которые установлены в кузове, накроются с такой скоростью, что Вы не успеете даже добежать до сервера, чтобы его выключить. :kz: Поверьте, проверено временем. Вентиляторы на подшипниках, всё круто, правда это им не мешает быстро и тихо откидывать копыта. Далее, прогноз очевиден для всех. Остановка вентиляторов влечёт за собой рост температуры внутри системного блока. Скорее всего, первыми запищат процессоры. Следующим этапом посыпятся от перегрева винты (если писк процессоров будет неуслышан). Летние месяца в жаркий сезон - типичное тому подтверждение. Наш отдел гарантии просто плачет от восторга и от обилия выпавших в даут дисков. Вот, ещё одна тема для размышления.:green:

SMag2
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 02 ноя 2003, 02:07
Откуда: Togliatti
Контактная информация:

Сообщение SMag2 » 05 ноя 2003, 01:51

Hemul ок, убедили... маму попробую другую выбрать... кстати, какую посоветуете...?
Насчет температуры - то помещение, где будет стоять сервант он скорее всего саи и будет отапливать, потому как заботная температура ~14-15 градусов :(
Ладно, это мелочи, начальство припугну - найдут куда его заскладировать чтоб было не пыльно и тепло :)

И возвращаясь к теме кузова - какой же тогда корпус лутше, вернее со сколькими блоками питания?

Аватара пользователя
Курдиков Сергей
Advanced member
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 14:35
Контактная информация:

Сообщение Курдиков Сергей » 05 ноя 2003, 13:47

Рекомендации следующие:
В случае, если бюджет не резиновы. :lol:
X5DPA-GG
2.4/533 x 2pcs
512 x 4pcs
36 x сколько считаете нужным, но не более 7.
SC742S-420 с одним блоком питания.

Комментарии к конфигурации.
Мат.плата дешёвая, но страшно серверная. :D Она просто слегка облегченная. Т.е. 4 DDR и 2 PCI-X. Никаких SCSI на борту.
Процессоры - оптимальное на данный момент соотношение цена/производительность.
Память. 4 модуля по 512 дешевле, чем 2 по гигу. Правда, для данной платы это предел. См. выше.
18-гиговые диски. Вот уж точно не стал бы. Если они уже являются снятыми с производства, то что будет с вопросами гарантии через год. Повод задуматься. Скорее всего, Вас либо пошлют, либо дадут другой диск. А в рэйде рекомендуется использовать диски одинаковые из-за одинаковых физических параметров, таких как, плотность записи, скорость вращения, время позиционирования головок на цилиндр и т.п.
Корпус с одноканальной корзиной и одним блоком питания. В 90% серверах используется. Народ не пищит. Диски поставьте в режим раскручивания по команде контроллера, чтобы на старте не напрягать этот самый блок питания.

Это по оптимальному.

На развитие.
Плата X5DPE-G2 - то же самое, что и предыдущий вариант, только всего больше. 8 DDR, 6PCI-X. Сетевой контроллер только сдвоенный интел i82c546 вместо двух i82c541, как на X5DPA-GG. Лучше это или хуже - не знаю. Скорее всего Вам будет всё равно. :wink:
Процессоры можно повыше поставить. Но рост цены с ростом частоты начинает резко расходится в отношении.

Вот и всё, вроде.
Удачи в выборе. :agree:

ZAlex
Advanced member
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 03 ноя 2003, 16:53
Откуда: С-Петербург

Сообщение ZAlex » 05 ноя 2003, 14:37

X5DPA-GG
2.4/533 x 2pcs
512 x 4pcs
36 x сколько считаете нужным, но не более 7.
SC742S-420 с одним блоком питания.

Практически 1 в 1 мой заказ!!! :rotate:

Вопрос! Плата подобная X5DPA-GG ("облегченная"), но с набортной сетевушкой(ами) не 2*1Gb (как у X5DPA-GG), а с 10/100? есть? (В "Тринити")
Можно в "компании" с 1Gb.

Аватара пользователя
Ant
Advanced member
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 02 сен 2003, 16:06
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Ant » 05 ноя 2003, 14:56

Есть, называется X5DPA-TG, там 1Gb+100Mb. Также там есть 2хSATA.

Дословно:
SuperMicro® X5DPA-TG, 2xXeon, E7501,5xPCI32 / 4DDR266 / 1Gb+100Mb /2 x SATA/ video 8MB / IPMI 1.5 ready / USB / w/o LPT

Аватара пользователя
Ant
Advanced member
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 02 сен 2003, 16:06
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Ant » 05 ноя 2003, 14:59

Да, она дешевле "GG" примерно на $70.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 05 ноя 2003, 15:56

Каждый из портов на X5DPA-GG может работать на 10/100/1000.

SMag2
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 02 ноя 2003, 02:07
Откуда: Togliatti
Контактная информация:

Сообщение SMag2 » 05 ноя 2003, 16:02

Так все же - как называется корпус
SC742S-600
или
SC742S-420

SMag2
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 02 ноя 2003, 02:07
Откуда: Togliatti
Контактная информация:

Сообщение SMag2 » 05 ноя 2003, 16:13

Вот, после всяких разных консультаций в разных фирмах и форумах пришол к выводу что для нас будет (для начала) оптимально вот какое решение:
SUPER X5DPE-G2 (MBD-X5DPE-G2-O) 1
SuperMicro SC742S-420 (CSE-742S-420) 1
HDD 36 Gb SCSI Seagate Cheetah X15 ST336732LC 4
DIMM 512Mb DIMM DDR ECC Registered PC2100 4
Intel Xeon 2,4 512k 533MHz S603 BOX 1
LSI Logic MegaRAID SCSI 320-1 1

жду одобрений/нареканий

Ответить

Вернуться в «Серверы - Конфигурирование»